≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
专业服务型职业农民培训规范——肥料配方员
发布时间:2016-5-5  责任编辑:kjk 点击:421

专业服务型职业农民培训规范——肥料配方员

 

为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、专业服务型职业农民的内涵特征和肥料配方员技能要求,制定本规范。

一、培训对象

重点面向规模化种植业从业人员、农业社会化服务组织和农民合作社中从事土壤改良与耕地地力评价、科学施肥、肥料应用及效果评价等工作的人员,以及有志从事土壤改良剂、肥料等相关农资产品经营、土壤改良与耕地地力评价以及科学施肥技术推广等相关社会化服务工作的人员。

二、培训目标

培训适应现代农业发展要求,熟练掌握耕地土壤改良、耕地地力评价、科学施肥、肥料应用及效果评价等专业知识和操作技能,能够适应现代农业对耕地土壤保护与改良、科学施肥、肥料应用及效果评价等方面要求的专业服务型职业农民。

 

 

 

 

三、培训内容

 

培训模块

内容模块

建议学时比例

1、土壤基础知识

(1)土壤形成与组成

(2)土壤基本性质

(3)土壤肥力知识

1%

2、肥料基础知识

(1)土壤养分与化肥

(2)有机肥

(3)新型肥料

30%

3、关键生产技术

(1)配方施肥

(2)地力评价

(3)中低产田改良

(4)水肥一体化

(5)土壤污染防治

42%

4、质量控制

(1)肥料质量检测

(2)肥料贮藏运输

(3)有机农产品施肥

18%

合  计

100%

四、培训要求

1、土壤基础知识

(1)土壤形成与组成

了解土壤形成的自然环境条件、耕地土壤剖面层次、人类活动对土壤肥力的发展影响;重点是学会提高农业生产土壤条件的方法;了解组成土壤的物质形态、土壤矿物质、土壤微生物对土壤肥力作用;知道土壤有机质矿化过程和腐殖化过程、土壤有机质与土壤肥力关系。了解土壤胶体的概念和类型、土壤胶体与土壤肥力的关系。培训中需要实操训练的是:当地主要成土矿物、岩石和母质的识别,当地主要土壤类型调查方法,挖耕地耕层土壤剖面和判读耕层土壤剖面方法,土壤样品的采集和处理。

(2)土壤基本性质

知道土壤的保肥性和供肥性能,重点是学会土壤保肥性和供肥性能的调节办法;知道土壤酸碱性的概念和分级、土壤酸碱性与作物生长的关系;重点是学会调节土壤酸碱性的方法;了解土壤密度、土壤容重和孔度的概念和在生产上的意义;了解土壤结构类型和特征、团粒结构形成的条件、土壤耕性的主要类型和特点。知道深翻、浅耕、深松耕、少耕和免耕法。培训中需要实操训练的是:测土壤酸碱度,测土壤容重(环刀法),判读耕层土壤质地。

(3) 土壤肥力知识

知道主要的土壤肥力因素;了解土壤水分的类型和运动规律,知道土壤持水量的表示方法,知道田间持水量和萎蔫系数概念,重点是学会土壤墒情判断方法和保墒措施,知道农田灌溉要注意的问题;知道土壤通气性和土壤氧化还原状况,难点是掌握调节土壤通气状况的方法;了解影响土壤温度变化的因素,重点是学会调节土壤温度的措施;知道土壤养分的种类、数量和存在状态,知道土壤中含氮有机物的转化,氨化、硝化和反硝化作用及其与农业生产的关系,土壤中磷的固定和转化,土壤中钾的转化。重点是学会土壤各肥力因素的调节,难点是掌握高肥力土壤特征和土壤培肥主要措施。培训中需要实操训练的是:土壤含水量测定,田间持水量测定,土壤有机质测定,土壤中盐分的测定。

2、肥料基础知识

(1)土壤养分与化肥

了解作物生育必需的营养元素,化学肥料的主要种类和特点;了解土壤氮的来源和去向,知道常用氮肥的种类、性质和施用特点;难点是掌握提高氮肥利用率的措施;了解作物体内磷的含量和分布,重点是学会判断作物缺磷和磷过多的症状,知道常用磷肥的种类、性质和施用方法;重点是学会提高磷肥利用率方法;了解作物体内钾的含量和分布特点;知道常用钾肥的种类、性质和施用方法;难点是掌握钾肥的合理施用方法。了解土壤中的中量元素(硅、硫、镁)和微量元素(锌、硼、钼、锰、铜)的作用,知道土壤中的中微量元素缺素症状主要特点,重点是学会常见的中微量元素肥料和施用方法;知道复混肥料的概念和特点、常见复混肥种类,重点是学会复混肥的施用方法。培训中需要实操训练的是:土壤含盐量测定,土壤中全量氮、碱解氮、速效磷和速效钾的测定。过磷酸钙中有效磷和游离酸的测定,碳酸氢铵中含氮量的测定。

(2)有机肥

知道有机肥料的概念和作用,了解有机肥的主要种类和特点;知道粪尿肥的成份和性质,重点是学会厩肥的堆积方法,知道人粪尿肥的成分、性质和贮存管理,重点是学会粪尿肥的施用方法;知道作物秸秆主要成份,重点是学会利用作物秸秆堆肥;知道沤肥的方法;了解沼气池肥的特点和施用技术;了解秸秆直接还田的作用,知道秸秆直接还田的方法和相关技术问题;了解绿肥的作用和主要种类,知道绿肥的合理利用技术。了解土杂肥成份和作用,知道垃圾、污水、污泥等作为肥料的作用和施用限制条件。了解市场上常见生物肥料的种类、作用、贮存条件和施用方法。培训中需要实操训练的是:有机肥料样品的采集、制备和水分、粗有机质含量和活性有机碳的测定,高温堆肥的堆制管理。当地主要绿肥品种的识别和形态观察记载。

(3)新型肥料

知道市场上常见的新型肥料(腐殖酸肥、氨基酸肥、缓控释肥、微生物肥料、商品化有机肥、功能性肥料等)种类和定义,了解各种常见新型肥料作用,知道各种常见新型肥料的施用方法和施用注意事项。培训中需要实操训练的是:缓释肥种肥同播技术、根瘤菌剂的使用方法。

3、关键生产技术

(1)配方施肥

知道测土配方施肥技术的概念和操作主要步骤,重点是学会采集土样的方法,难点是掌握测定的土样理化性状指标的含义。知道肥料用量试验、肥料三要素试验、缺素试验和“3414”肥效试验的原理,重点是学会肥料用量试验、肥料三要素试验、缺素试验和“3414”肥料试验小区的布设方法和原则,难点是掌握肥料用量试验、肥料三要素试验、缺素试验和“3414”肥料试验得出的各项数据的实际意义,知道利用各项数据求得特定产量下的施用数量和比例。重点是学会作物营养诊断的基本原理和操作方法。难点是掌握根据配方肥配方计算所需单质氮磷钾肥的数量。培训中需要实操训练的是:肥料结构调查,作物高产或特种经济作物施肥技术调查,配方施肥技术调查,肥料用量试验、肥料三要素试验、缺素试验和“3414”肥效试验的设计,作物营养诊断方法,肥料配方的制定。

(2)地力评价

了解耕地地力评价的内容和重要性,知道耕地地力评价需要的主要指标含义和测定方法,难点是掌握当地耕地力评价的方法和技术要点。培训中需要实操训练的是:高产土壤肥力特征调查,中低产田土壤改良利用调查,土壤障碍因素与作物缺素症状的调查,根据要求和给定指标评价给定地块的耕地地力等级。

(3)中低产田改良

知道秸秆腐熟还田技术的概念,重点是学会秸秆还田技术要点,重点是学会腐熟剂应用技术要点,知道秸秆腐熟还田技术适宜区域和注意事项。知道绿肥种植技术的概念,重点是学会适合本地区需要的绿肥作物特点、种植技术和收获还田技术。了解中低产田的概念,知道酸性土、碱性土的指标,难点是掌握当地主要中低产田类型的改良技术要求。培训中需要实操训练的是:秸秆腐熟剂的使用方法,秸秆机械化还田技术,绿肥种植技术,绿肥收获还田技术要点,中低产田改良技术。

(4)水肥一体化

了解微灌施肥系统的选择,重点是学会制定微灌施肥方案,难点是掌握灌溉制度的确定、施肥制度的确定和微灌系统专用肥料的选择,知道根据气候、作物长势等,制定相应的灌溉施肥方案,水肥一体化技术配套的田间管理技术。培训中需要实操训练的是:灌溉水中可溶性盐的测定,水肥一体化灌溉制度的确定、施肥制度的确定,微灌系统专用肥料的选择。

(5)土壤污染防治

了解常见土壤污染的评价方法和相关标准,知道有机肥和化肥产品标准对污染物的限制指标,知道常见土壤污染的主要类型(主要是重金属和有害有机物污染)和污染物的主要成份和来源,知道常见土壤污染的对农作物和人体的危害,难点是掌握当地主要土壤污染类型的判断和防治技术要点。培训中需要实操训练的是:当地主要土壤污染类型的判断和防治技术要点。

4、质量控制与管理

(1)肥料质量检测

了解氮、磷、钾等肥料及混配肥料质量标准,知道氮、磷、钾等肥料检测仪器使用知识,重点是学会氮、磷、钾等肥料及混配肥料化学分析的主要养分指标,难点是掌握根据化检结果和相关肥料标准判定氮、磷、钾等肥料及混配肥料的质量培训中需要实操训练的是:氮、磷、钾等肥料及混配肥料化学分析的主要养分指标氮、磷、钾等肥料及混配肥料化学分析的主要养分指标

(2)肥料贮藏运输

知道氮、磷、钾等肥料贮藏、运输知识,重点是学会氮、磷、钾等肥料的安全贮藏和安全运输的技术要点。培训中需要实操训练的是:常见肥料品种在贮藏、运输过程中易发生的问题和解决方法。

(3)有机农产品施肥

了解有机食品、绿色食品、无公害农产品的概念,知道有机食品、绿色食品、无公害农产品生产中相关的质量标准,重点是学会有机食品、绿色食品、无公害农产品生产中肥料的选择,难点是掌握有机食品、绿色食品、无公害农产品生产中的肥料的使用方法。培训中需要实操训练的是:区分能用于有机食品、绿色食品、无公害农产品等标准的肥料品种和相关指标。

五、培训实施与考核颁证

(一)学员遴选

开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

(二)培训计划

在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解肥料产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出肥料配方所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

(三)培训实施

规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按肥料配方关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

(四)考核颁证

根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。引导参训学员自愿参加职业技能鉴定,获得国家职业资格证书,增强执业就业能力。

六、培训规范使用

培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots