≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
永吉县创新办学模式培养乡土人才
发布时间:2018-7-2  责任编辑:wq 点击:93 来源:农民日报

  董光明是吉林省永吉县金家乡金家村土生土长的青年农民,他于2014年通过农业局组织的培训后考取了高级农艺工职业资格,并被评为吉林市农村实用型专家。他毕业后和同学创立了吉林省村大农业科技有限公司与村大农民专业合作社,主营农资销售,同时进行农业技术推广,免费为村民测土配方配肥,他自主研发的田间耕种模式可使水稻和玉米得到明显增产。

  董光明受益于农村青年实用人才培养计划。近年来,永吉县大力开展“百名专家服务百名乡土青年人才”行动,采取乡土青年人才“点单”、涉农专家“送餐”的“菜单式”服务方式,及时解决乡土青年人才创业过程中在实用技术、产品销售及财务管理等方面遇到的难题。据统计,全县涉农专家每年深入村屯对乡土青年人才开展实用技术指导达到800余人次。

  同时,该县积极组织农村青年开展涉农实用技能培训,通过全面摸底选拔了一批政治过硬、有创富意愿、要求进步的青年农民,建立了乡土青年人才信息库。并采取发放宣传单、逐村入户走访、召开动员大会、举办座谈会等方式,动员鼓励青年农民参加学历教育。通过采取“学历+创业+引领+使用”链式培养模式,首创了依托3所大学、开设3个专业、采用4种授课方式的“334”办学模式,大力培养农村实用人才。为有效减轻农村青年经济负担,全县实施学费、书费、住宿费、培训费全免等一系列扶持政策。截至目前,全县共投入学历教育专项资金累计100余万元,共有584名乡土青年人才通过学历教育取得了国家承认的专、本科学历,不仅提升了乡土青年人才整体素质,激发了农业人才活力,也为振兴乡村储备了一批后备人才。

  为加强乡土青年人才凝聚力,该县积极实施“三培养”活动,把发挥乡土青年人才作用作为培训出发点,通过把乡土青年人才培养成“产业带头人、党员模范、村干部和村级后备干部”的“三培养”活动,切实增强乡土青年人才服务群众的本领和水平。2015年,永吉县依托乡土青年人才创业协会成立了乡土青年人才协会党支部,发展农村青年党员127人。因协会党支部党员组织关系均在所在村,他们通过实行协会党支部与所在村党支部“双重教育、双重管理、过双重组织生活”的方式,确保管好支部党员。目前,全县乡土青年人才中已有173人向组织递交了入党申请书,有73人成为入党积极分子,27人已发展为中共党员。

  为防止乡土青年人才陷入“单打独斗”困境,提高乡土人才队伍的凝聚力,加强乡土青年人才交流合作,永吉县创办了乡土青年人才创业协会,并根据学员创业方向,下设绿色水稻、林下经济、农资经销等9个特色产业小组。积极出台扶持政策,通过建立资源共享机制,引导乡土青年人才组团式发展,鼓励乡土青年人才牵头成立农民专业合作社等现代农业经营主体。并依托农业龙头企业、农村合作经济组织、家庭农场及种植养殖大户等产业基地,筛选产业带动能力强、基础设施完善及培训功能健全的产业基地进行综合考核验收,为乡土青年人才提供观摩学习、激活思路的实训场地。截至目前,全县共成立农民专业合作社17个,认定挂牌7个乡土青年人才实训基地。

  为鼓励扶持乡土青年人才创业创新,该县设立了10万元乡土青年人才创业扶助基金,实施学员创业贷款50%贴息政策,通过“滚动受益”,解决了全县32名乡土青年人才的创业资金难题。同时,为营造乡土青年人才脱颖而出的良好氛围,该县加大农村实用人才宣传力度,通过不同新闻媒体,积极宣传乡土青年人才创业创新先进事迹,并在全县开展“乡村之星”、“农村实用型专家”等评选评审活动,采取“协会带动、结对帮扶、产业服务”等方式,鼓励乡土青年人才助力乡村振兴和脱贫攻坚。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots