≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
吃西瓜上火吗 什么人不能吃西瓜
发布时间:2018-6-12  点击:174 来源:食品科技网

    西瓜是盛夏不能缺少的水果之一,炎炎夏日,吹着空调再吃上几块西瓜,那简直就是神仙般的享受。西瓜吃多了,关于吃西瓜降火还是上火也是众说纷纭。有些人过量食用西瓜后出现便秘、口腔溃疡等症状,因而认为吃西瓜会上火;而有些人西瓜吃多了则出现腹泻现象,所以他们又认为西瓜是降火的。那么,吃西瓜究竟上火还是下火呢?哪些人不能吃西瓜呢?

  吃西瓜上火还是下火?

  首先,西瓜性寒、味甘,富含糖类、蛋白质、氨基酸、有机酸、维生素、醛类化合物、胡萝卜素及矿物质钙、铁、钾、磷等营养素,具有清热解暑、利尿、除烦止渴等功效。由此可以看出,西瓜是夏季消暑佳品,是不会上火的。

  那么有些人吃西瓜会出现“上火”症状又是为什么呢?

  1、西瓜含糖量高,而有部分人对糖的吸收能力较差,一次食用过多西瓜,摄入大量糖分会伤害脾胃,影响消化功能,可能引起饮食积滞,增加湿热,五脏火盛。内火上升到口腔就出现口腔溃疡、牙龈肿痛等现象,这就是中医里讲的“虚火”。脾胃功能减弱,食物积滞在肠道中自然就引起便秘了。

  2、西瓜具有利尿作用,食用西瓜会促进排尿,如果一次吃太多,体内的水分都通过尿液排出体外了,会伤及津液,从而出现阴虚火旺的症状。

  3、西瓜含有大量的糖分,一次吃太多就会出现胃壁细胞吸收能力小于糖的渗透压,形成高渗透现象,促使细胞中水分被排出体外,导致进入肠道的水分减少,从而出现便秘上火症状。

  4、吃西瓜腹泻多由于进食了冰镇西瓜,肠胃受寒冷食物刺激就会拉肚子。其次,切开的西瓜在存放过程中可能会滋生一些细菌,这也是吃西瓜出现腹泻的原因之一。

  综上所述,吃西瓜引起腹泻或上火从来就不是西瓜的问题,而是肠胃功能较差所致。一般而言,肠胃功能正常的人多吃西瓜并不会出现上火、拉肚子的现象。

  哪些人不能吃西瓜?

  肾功能不全的人

  西瓜含水量很高,肾功能不全的人对水的的调节能力降低,他们食用西瓜后又不能将水分及时排出体外,从而使得摄入的水分超量储存在体内,不但会导致水肿,还可能引起急性心衰竭。

  糖尿病患者

  西瓜含有大量的葡萄糖、果糖和蔗糖,糖尿病人食用西瓜会导致血糖迅速升高,病情严重的还可能因为代谢紊乱而危及生命。

  口腔溃疡患者

  口腔溃疡主要是阴虚火旺、内热外盛所致。西瓜有有利尿功效,食用太多会促使体内大量水分通过尿液排出,加重阴虚内热症状,从而让口腔溃疡更严重。

  脾胃虚寒的人

  西瓜是寒性水果,吃多了会伤及脾胃,还会引起腹胀腹泻、积寒助湿。消化不良、脾胃虚寒、大便糖稀的人要少吃西瓜。

  产妇、儿童、老人要少吃西瓜

  产妇生产后体质较弱,过食性味寒凉的西瓜会损伤脾胃。

  老人和儿童脾胃功能和心肾功能较弱,吃太多西瓜也会损伤脾胃。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots