≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
油脂上下空间不大 套利是较好选择
发布时间:2018-5-2  点击:339 来源:油脂论坛
    中粮油脂油脂业务部总经理王方红在“第八届中国油菜籽产业发展大会”表示,农产品须供应端变化来驱动大行情,需求主要影响波段行情。当前油脂受宏观和外围因素影响较大,汇率、税收、贸易战等不确性引发行情较大波动。整体来看,全年现货基差偏弱,但逐渐好转。从历史角度看,库存压力大。而从发展角度看,需求增长,仓容扩大,物流加快等因素使得市场在适应当前库存水平。
  王方红认为,在大供应背景下,油脂向上空间不足,但价格已处历史低位,向下空间不大,广大产业企业与投资者应在关注油脂趋势性行情的同时更多关注套利机会。
  一、全球油料供应
  从全球主要油料产量来看,2017/2018年度较2016/2017年度减产。从产量绝对值看,2017/2018年度仍属于丰产年份。分品种看,在全球油料产量中,大豆占比趋势增加、菜籽趋势下降,但2016年后菜籽占比增加,大豆下降。目前,全球油脂油料市场在基本面方面主要存在以下几个交易因素:一是天气。阿根廷减产受标准的拉尼娜气候模型的影响。预计ENSO夏季转中性。二是农民卖货。进度偏慢,后续可售仍较可观。三是物流情况。巴西装运能力问题不大,未来6、7月将与玉米竞争出口能力,取决于出口利润。四是宏观政策。货币,贸易摩擦等因素。
  二、全球油料需求
  全球主要油料需求稳定增长,但增幅较缓慢。分品种看,在全球油料需求中,大豆需求绝对主导地位,且稳步增长,而菜籽等油料占比缓慢下降。
  三、全球油料库存
  2017/2018年度的油料库存将小幅下降。库存增减主要变动仍在大豆上,其他油料品种变化不大,菜籽库存小幅增加,大豆库存-247万吨,整体油料-153万吨。
  四、全球油脂产量
  全球油脂产量保持趋势增长,豆油年均增速5.5%,棕榈油5.7%,葵油5.1%。在主要油脂品种中,供应端增长最为缓慢的是菜油,年均仅1.6%。从产量绝对数上看,棕榈油第一,豆油第二,对油脂行情的影响上看也是棕榈油和豆油引导整个植物油行情。
  产量焦点之一:棕榈油
  2017年产地降水良好,东/西马均达到或超过历史均值;2018年看东马降水良好,西马降水较差;单产看,西马单产恢复良好,东马仍低于历史均值(人工不足),全马来看2017年11月开始已经追平甚至超过历史均值;面积看,马来棕榈园面积及成熟面积仍在逐年增长,年均增幅在3%;去年面积增速较预期低3.5万公顷。
  产量焦点之二:菜油
  从播种面积上看,主产国菜籽播种面积均有所增加,但除加拿大外,播种面积增量都比较有限;而相较看,小麦的播种面积总体是稳定的;从单产看,加拿大转基因菜籽单产稳定增长;欧盟、澳大利亚非转菜籽单产波动较大受天气影响大;值得关注的是乌克兰单产增长迅速,已快接近欧盟水平;总体看菜籽产量没有太多增长和炒作的空间,因此菜油产量的增加更多依赖压榨产能增加;相对而言,菜系更多是“需求交易型”的品种。
  五、全球油脂需求
  全球油脂消费增长稳定,即使在2015/2016年度油脂减产年份需求增幅仍然可观,10年年均增速4.8%略高于产量增速;分消费项来看,生柴消费增幅最为显著约12.4%;食用需求中葵油增幅6.2%,豆油5%,棕榈油4.3%,菜油2.9%。预计2017/2018年度油脂需求增幅略低于2016/2017年度,增幅主要依赖各国食用需求的稳定增长,生柴需求保持增加,但增量并不显著。
  需求焦点之一:生物柴油
  美国生物柴油政策:特朗普政府的一贯立场,生柴补贴在11月前不太会出利多,Rin改革仍然是讨论的话题;印尼生物柴油政策:生柴补贴和POGO,Mining Sector的补贴是否按时启动;商业掺混的机会:强势的原油和偏弱的植物油,价差接近历史低位,越来越趋向有利可图的商业掺混。
  需求焦点之二:印度需求
  人口数量庞大增长率高,是消费增长的主要动力;尽管GDP增速7.5%左右,但人均GDP增速低,城镇化进度很慢,经济增长对油脂消费的贡献有限;消费仍在增长,但增速及增幅逐年放缓,实际在过去几年一直在下调中;预计17/18年油脂消费增量91万吨,增幅约4.6%。
  需求焦点之三:非洲需求
  人口增长较稳定,但是新生儿死亡率高、人均寿命短,人口对需求的有效贡献不足;GDP增长向上,经济情况的改观和逐渐稳定的政局对油脂消费贡献更大;消费在增长,但增速稳定并不高,预计17/18年油脂消费增量仅36万吨左右,约3.4%;
  需求焦点之四:加拿大菜油
  加拿大菜油库存同比下降,库存/消费比历史偏低位;美国菜油生柴原量增速放缓但仍在稳定增长,对美菜油出口预计仍将维持较高水平;对中国出口100万吨左右是条线,往上会受到出口能力的限制
  六、全球油脂库存
  国际油脂增产较明确,且期初库存同比大幅增加,供应端继续扩张;需求增长平稳,生柴同比稳定增加,但食用需求缺乏亮点;国际市场看,2016/1207年度库存重建阶段,2017/2018年度增库存阶段,2018/2019年主要任务是去库存;中国油脂库存略降,好于国际市场。
  主要国家油脂库存。豆油:主产国豆油均小幅增加但仍处在偏紧水平,总库存仍在历年均线以下:美豆油库存增9万吨,仍属于中性库存,CBOT基本面偏中性;南美库存尽管预计略升,但是在供应缩减背景况下,以高价抑制需求导致,贴水偏强。菜油:总库存同比下降,持平或略低于历年均线;加拿大菜油价格偏强,贴水偏强;欧盟非转菜油溢价显著下降,非转品种中澳大利亚的价格相对坚挺。
  七、中国植物油供应
  中国进口油料供应增幅稳定,目前增速已逐渐放缓;国产油料产量在2015/2016年度触及低点后开始回升,因绝对量偏低,增幅强劲;国产油脂油料占比缓缓向上。国内植物油供应逐年增长,年均增速3.3%。品种间差异巨大,葵油年均21.2%,豆油年均增长7.8%,小油种(花生油、玉米油、棉油等)增长1.8%;菜油和棕榈油为负增长,分别为-2.4%和-0.9%。
  进口油脂油料实际采购进度。从采购进度来看,除大豆外,2017/2018年度的油脂油料采购进度偏慢,供应端的扩张得到一定程度的抑制。进口油脂中,菜、豆油的采购进度同比落后的较多,但菜油对次年的采购进度同比偏快,说明进口商仍偏好远期菜油。棕榈油采购进度同比落后,但实际进口利润好于去年,但因国内需求差、基差弱,商业采购谨慎,2018年多半采购都是近月采购甚至以In-house成交为主。
  八、中国油脂需求
  国内植物油需求保持增长,年均增速5.2%;分品种看,葵油年增速20.8%,豆油11.2%,小油种4.3%,菜油2.7%。棕榈油需求负增长约-1.8%。分品种消费情况,预计棕油消费2月后好转并同比恢复,但仍处偏低水平,6月后消费显著恢复。预计菜油消费5月后同比放缓,但环比看仍是季节性旺季。预计豆油消费基本符合季节性走势,月度保持同比增长。
  九、中国油脂库存
  2017年的油脂整体库存一直是历史最高水平,一是菜油拍卖,二是豆油的压榨供应增量显著,三是棕油库存重建。2017年四季度到2018年一季度整体库存下降,尽管仍处历史同期偏高水平,但同比下降,3月后油脂库存重拾升势,预计到7/8月见库存高点后逐渐下降。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots