≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
千余亩“京西稻”享植保飞防服务
发布时间:2018-6-28  责任编辑:wq 点击:63 来源:农民日报

  夏至过后,正是水稻插秧后的关键防治期。以往这个时候,北京市海淀区上庄村55岁的马长兰都会背上农用喷雾器下田喷洒农药。“头顶着太阳,脚踩着泥水,60亩的水稻田要打上个三四天,又累又热。”她感慨地说,种了28年的地,每年打药是最累最辛苦的活儿。

  近日,马长兰和乡亲们站在地头上,好奇地看着一架植保无人机飞过稻田,不到一晌的工夫就完成了施药作业,“这年头种田还是得靠科技!”她啧啧称赞,今后她家的喷雾器得下岗了。

  马长兰家的稻田正是鼎鼎有名的“京西稻”所在地。为了保护北京这块最珍贵的水稻田,近年在海淀区农委顺应现代都市农业的发展趋势,经过统一规划与部署,正逐步探索集休闲、观光、生态为一体的生产模式,努力打造成全区特色农业的一面旗帜。今年,为了保持“京西稻”生态化种植,切实降低农药利用率,海淀区农业执法大队从村民们最关心的病虫害防治入手,通过政府购买服务形式,依托北京比奥瑞生物科技有限公司,开展病虫害专业化统防统治。

  作为一家专业化服务组织,北京比奥瑞利用植保无人机对1460亩的京西稻田统一进行施药。“现在是水稻象甲虫害的防治关键期,飞机所用药剂为生物农药和高效低毒低残留农药,均选自《北京市农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐名录》。”该公司的工作人员介绍。

  据了解,此次“京西稻”植保无人机统防统治病虫害在海淀区尚属首次。“植保飞防在提高‘京西稻’农药利用率、节省人工和药剂成本、提高防治效果等方面具有显著优势,特别是对大面积突发性病虫害的防治具有不可替代性。”海淀区农业执法大队检疫防控室主任周长青说。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots