≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
专家建言乡村振兴战略——
利用特色小镇汇聚各类资源
发布时间:2018-6-28  责任编辑:zy 点击:134 来源:三农在线
三农在线

    近日,首届中国特色小镇与乡村振兴峰会在北京会议中心召开。峰会聚焦“特色小镇与乡村振兴”的相互关系,深入研讨特色小镇建设如何为实施乡村振兴战略服务,特色小镇和乡村振兴如何实现双轮驱动、协同发力等重大课题,提出以特色小镇为平台,带动乡村资源要素的合理开发,搭建乡村人才、技术的流通机制。

    实施乡村振兴战略,搭建好载体和平台至关重要。国家发改委规划司司长陈亚军认为,促进城乡融合发展、引导城市要素下乡,引导资本、人才、科技等要素更多向农村流动,特色小镇的地位和优势凸现。

    人才是乡村振兴的瓶颈之一,特色小镇通过配套功能的完善,更多吸引高校生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新,同时把现代科技生产方式和生产模式引入农村。

    中国农业经济学会会长尹成杰说,特色小镇一头连着城市,一头连着农村,联系农业和农村形成了纽带,促进城镇的中小企业加工服务业向农村的延伸,实现产业升级和一二三产业的融合。同时,特色小镇的农产品消费和就业需求拉动了农业产业的发展,吸纳农业转移人口就业,带动农业产业劳动生产率的提高,加快农业现代化进程。特别是以小镇为依托,发展互联网农业、信息农业,推动农村电子商务和农业信息化的发展,对现代农业起到了很大的推动作用。

    浔龙河村党总支第一书记柳中辉作为基层代表,分享了以特色小镇建设为抓手助力乡村振兴的经验。从浔龙河的实践中可以看到,通过特色小镇建设引进工商资本下乡,发展融合互补的农村综合产业,建设生态宜居的美丽乡村,促进农民脱贫走向富裕的做法是可行的,有效的。

    峰会凝聚形成乡村振兴共识和精神,决定推选湖南长沙县浔龙河生态艺术小镇作为第二届“特色小镇与乡村振兴峰会”举办点,持续搭建乡村建设成果交流展示平台,进一步发掘科技发展与乡村振兴同步发展的典型案例。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots