≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
对非法处理固废问责将成常态
发布时间:2018-5-30  责任编辑:zy 点击:172 来源:三农在线

  5月13日,生态环境部通报了山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件的问责情况。

  非法转移倾倒固体废物及危险废物严重污染环境,针对近期媒体曝光或群众反映的有关问题,生态环境部组织现场调查,针对性开展专项督察,并启动实施“清废行动2018”(以下简称“行动”)。相关地方党委、政府对责任人进行严肃追责问责。

  截至目前,山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣、安徽省池州市前江工业园违规堆放固体废物、四川省成都市双流区金桥镇舟渡村违规堆放垃圾、浙江省温岭市城东街道非法掩埋垃圾等问题已基本完成整改和问责工作;江苏省盐城市辉丰公司非法填埋危险废物和广东省广州、东莞两市非法转移倾倒固体废物问题整改工作,正在推进并已启动问责程序,多名责任人被问责。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文接受《经济日报》记者采访时表示,“行动”是非常好的。污染防治三大攻坚战中,固体废物是其中重要的一个方面。非法转移倾倒固体废物及危险废物在长江经济带比较严重,浙江、江苏等省份个别地区的固废等向上游“转移”,引起了社会关注。目前,还存在广东向广西转移,沿海向内地、发达地区向上游转移的现象,固体废物的危害很大。

  “实施‘行动’,就是因为非法转移倾倒固体废物现象很猖獗。”常纪文表示,处理废弃物要花很多钱,偷偷倒掉就省事多了。此外,我国很多地方的固废处理能力薄弱,好多地区都没有处理能力,要运到外地去处理,这一转运就容易出问题。“行动”有利于发现问题,解决问题。目前“行动”发现的可能只有实际存在的10%至20%。

  据生态环境部调查发现,三维集团在未经审批和采取防渗措施的情况下,于2017年8月至2018年4月将16.8万立方米电石渣和粉煤灰交由村民运至洪洞县赵城镇新庄村非法倾倒,产生的废水直排汾河。临汾市对50名责任人实施问责或采取留置措施,对洪洞县县长解高民等7名责任人予以免职处理,对洪洞县副县长徐玉等8名责任人予以停职检查。

  对于三维集团的违规行为,常纪文表示,大企业违规问题不是个案,三维集团有代表性。大企业违规的主要原因是地方保护,作为纳税大户,地方政府“下不了手”,形成包庇,产生问题。这次严肃处理,也是给其他地区政府敲响警钟,地方政府要和企业一起想办法解决问题,而不是保护包庇。很多地方大企业比较蛮横,经常摆出“你管我我就搬走”的态度,给地方政府施加压力。而如果全国都形成严格执法的环境,企业就不会提过分的要求。所以,解决地方大企业非法转移倾倒固废的最好办法就是问责,提高政府部门执法的积极性。

  对于工业园区违规和温岭市违法就地掩埋的问题,常纪文表示,目前我国很多工业园区不具备处理固废的能力,要集中运到有能力的地方去处理,一运出去,有些就偷偷埋掉了。因此,要做好固体废物的全程监控,同时也要提高各地对固体废物的处理能力。

  “固废处理主要还是能力问题,花费较高、历史欠债大。”常纪文建议,违规行为有的是态度问题,想违法获利,有的确实是能力问题,处理不了。对于态度问题,要严厉打击,而对于能力问题,则需要“标本兼治”,需要国家给予经济和技术方面的支持,提高我国广大地区的固体废物和危险废物的处理能力。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots