≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
贸易“战火”暂熄给短中期植物油市场带来稳定预期
发布时间:2018-5-23  点击:471 来源:油脂论坛
    “小满小满,麦粒渐满。”本周一(5月21日)是中国农历节气的小满(Grain Full),随着入夏之后气温的不断攀升,全球农产品市场投资氛围同样明显升温,近阶段主要题材来自中美关系这两个全球最大体量的“G2经济体”,继本月初的北京会谈未果之后,终于在上周末的华盛顿会谈期间达成重要的磋商协议。汇易网资讯认为,进入2018年5月份以来,全球农产品包括大宗商品是市场重拾升势,主要利多题材来自于中美两国在北京会谈未果的近一周里,再次于华盛顿进行贸易谈判。而此次会谈的最终结果目前来看可谓是“云开雾散”、“柳暗花明”,G2关系从摩擦、对峙转为磋商、合作,而这对于包括大豆、植物油乃至谷物、肉品等在内美国农产品而言,今后对华出口市场的稳定甚至扩大将提供有力的政策支持。
  “我们当然不希望出现反复”,我国政府对美贸易政策视其而动
  周日(5月20日),中美贸易谈判代表团的中方牵头人接受记者采访时称,“此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税”……“双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。”种种迹象表明,中美之间的贸易摩擦风险至少目前已经“踩刹车”,如果今后两国能够保持良好的相关磋商处理“工作机制”,目前业内普遍看好美国农产品将重返对华出口市场,并且会扩大相关贸易份额(市场解读将提升40%!)。
  参见图表清晰可知,本周一盘中,受到中美贸易关系明显缓和,投资者重新关注中国需求对美国农产品市场的利好影响,美盘CBOT大豆主力合约连续第二个交易日高开,1807期约重返1012美分/蒲的重要支撑位,并且向上突破1020美分,重返近一周来的新高。与此同时,美盘豆油、豆粕乃至美棉期货合约强劲上扬,共同支撑我国植物油等副产品价格强势筑底。对于我国政府在两国贸易谈判中的态度,中国高官在结束华盛顿磋商会议之后的媒体采访时表示:“双方最大的共识和成果就是,都认识到要通过协商妥善解决好两国经贸领域的问题,避免相互加征产品关税。”显然,全球农产品市场围绕中美贸易战的炒作热度将暂时降温,而政府本网之前分析指出的,美国基金大幅减持在美豆类期货期权上的净多头寸,预示着“收拳”等待新一轮的行情出现,这也是值得业内长期跟踪与研判决策的“一把钥匙”。
  “取消对华征税措施”存争议,美国对华政策尚未“铁板钉钉”
  几乎在中方贸易代表领头人表态的同一时间,美国财政部长也对国外主流媒体表示:“中美双方‘暂停’了贸易战。美国与中国达成协议,中国将大幅度降低贸易赤字。”但与此同时,国外媒体报道称,“美方得到了一些关于逐步削减(中美)贸易赤字框架上的承诺,包括增加购买美国农产品及美国能源产品。”不过,另一个复杂的信号是,美国贸易代表莱特希泽5月20日却发表了与美财长公开表态相左的声明:若中方的贸易谈判承诺未能有效实施,“华盛顿可能仍然会诉诸关税及其他工具,包括投资限制与出口监管。”
  JCI视角解读,对于两个体量最大、经贸关系紧密以及分歧长期存在的中美关系,绝非一两轮贸易会谈能够彻底解决,我们应当继续对2018年的农产品市场保持敬畏之心,风控为先的策略思维警钟长鸣;另一方面,此次华盛顿G2贸易谈判释放出的积极信号显然更为重要,即“求同存异”、“合作共赢”、“让利得益”的磋商氛围值得点赞。因此,上周五(5月18日)我国政府解除对进口美国高粱的“双反”措施,表明在双边贸易关系缓和的前提之下,美国农产品已经重返对华出口这艘“巨轮”,未来能源、服务、农产品和高新科技、金融等五大领域的“洋商品”可能进一步扩大对华出口,而相关国内厂商也要做好应对之策。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots