≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
专业技能型职业农民培训规范——肉牛饲养员
发布时间:2016-5-5  责任编辑:kjk 点击:366

  

 专业技能型职业农民培训规范——肉牛饲养员

 

为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、专业技能型职业农民的内涵特征和肉牛饲养员技能要求,制定本规范。

一、培训对象

重点面向在农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事肉牛饲养的农业工人或农业雇员,以及有志从事肉牛饲养工作的农业劳动力。

二、培训目标

培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,熟练掌握现代肉牛产业生产技能,能够适应现代肉牛产业专业化、标准化、规模化和集约化生产的专业技能型职业农民。

 

 

 

 

 

 

 

三、培训内容

 

培训模块

内容模块

建议学时比例

1.运输及防疫驱虫

(1)运输前管理

(2)运输车型的选择

(3)运输中管理

(4)育肥前隔离饲养管理

(5)防疫与驱虫

36%

2.牛舍环境管理

1)粪便清扫

(2牛体清洁

(3)牛舍消毒

(4)粪污处理

(5)蚊、蝇、鼠防治

15%

3.育肥饲养管理

(1)吊架子育肥

(2)直线育肥

(3)饲料识别和选择

(4)秸秆处理技术

23%

4.母牛饲养管理

(1)母牛发情鉴定与配种

(2)怀孕母牛管理

(3)怀孕母牛饲喂

(4)产前准备

21%

5.犊牛饲养管理

(1)犊牛管理

(2)犊牛饲喂

5%

合     计

100%

 

四、培训要求     

1.运输及防疫驱虫

(1)运输前管理

了解运输前需要准备的各个事项,掌握运输育肥牛知识,重点学会运输车的选择和途中草料量的计算。

(2)运输车型的选择

了解运输途中的注意事项,掌握运输途中的管理知识,重点学会运输途中喂草、饮水和工具使用。

(3)运输中管理

了解育肥前隔离饲养的作用和意义,掌握隔离场的消毒知识,学会育肥牛在隔离期内的饲养管理技术。

(4)育肥前隔离饲养管理

了解育肥牛免疫接种意义和作用,掌握育肥牛疫苗的种类和接种知识。种公牛的饲养管理要点。

(5)防疫与驱虫

了解育肥牛驱虫的意义和作用,重点掌握育肥牛驱虫的药物使用知识,学会饲喂驱虫药物的方法。

2.牛舍环境管理

(1)粪便清扫

了解清扫牛舍内部粪便的重要意义和作用。掌握牛舍粪便清扫的工作要点,重点学会室内外清扫工具的使用方法。

(2)牛体清洁

了解清洁牛体卫生的重要意义和作用。掌握牛体清洁的工作要点,重点学会牛体刷拭工具的使用方法。

(3)牛舍消毒

了解如何管理牛舍环境要点,了解牛舍环境消毒的重要意义和作用。掌握牛舍消毒药物的相关知识,学会消毒药物的使用和保管方法,重点学会消毒喷雾器的使用和简单维护方法。了解对出入育肥场人员、车辆消毒的重要性,掌握对器械、用具、车辆、人员消毒的相关知识,重点学会对器械、用具、车辆和人员消毒的方法。

(4)粪污处理

了解及时处理粪便对环境保护的作用和意义。掌握粪便处理的常规方法。学会沼气池的填料和出料的方法,重点学会粪便堆积发酵方法等。

(5)蚊、蝇、鼠防治

了解蚊、蝇、鼠对育肥牛的危害,掌握灭蚊蝇、灭鼠药物使用的相关知识,重点学会灭蚊、灭蝇、灭鼠的方法。

3.育肥饲养技术

(1)吊架子育肥

了解吊架子育肥技术的要点,掌握吊架子牛育肥相关知识,重点学会育肥牛前期、中期、和后期的饲养管理方法。了解牛场卫生防疫制度对肉牛生产的重要性,严格执行相关内容。

(2)直线育肥

了解直线育肥的技术要点,掌握直线育肥技术相关知识,学会直线育肥前期、中期、后期饲养管理方法。

(3)饲料的识别和选择

了解本地饲料资源的种类,掌握饲料种类的识别知识,学会不同育肥期内饲料的选择方法。

(4)秸秆处理技术

了解作物秸秆的种类,掌握秸秆收获和保存相关知识,重点学会秸秆处理和饲喂方法。

4.母牛饲养管理

(1)母牛发情鉴定与配种

了解母牛发情鉴定的重要意义和作用。掌握母牛发情周期和母牛适宜配种时间,学会鉴定发情母牛的表现。

2)怀孕母牛管理

了解母牛怀孕期的一些生理表现。重点掌握母牛怀孕前、中、后期的管理要点,学会冬季保暖、夏季防暑降温的方法,学会与怀孕母牛接触方法,做好人牛友善工作,为接产做准备。

(3怀孕母牛饲喂

了解怀孕母牛前、中、后期的饲料营养需要。重点掌握母牛怀孕前、中、后期的采食特点,学会母牛怀孕各期饲喂和饮水的方法。

(4产前准备

了解待产母牛对环境和温度的生理需求,掌握临产母牛的饲料、饮水方面的知识,学会为待产母牛产前的准备,如:产房、产床、接产用具,出生犊牛的处理等。

5.犊牛饲养管理

(1)犊牛管理

了解初生犊牛的生理特点,掌握初生犊牛管理知识要点,学会初生犊牛清洁身体的方法,学会观察初生犊牛排便,吃奶的行为,防止发生因初生犊牛因腹泻导致死亡。

(2)犊牛饲喂

了解初生犊牛吃初乳的作用和意义,重点掌握初生犊牛的消化特点,学会尽早让初生犊牛吃初乳、喂奶的方法。

五、培训实施与考核颁证

(一)学员遴选

开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

(二)培训计划

在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解肉牛产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出肉牛所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

(三)培训实施

规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按肉牛生产关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

(四)考核颁证

根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

六、培训规范使用

培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots