≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
农村承包地发生纠纷怎么解决?
发布时间:2018-6-28  责任编辑:zy 点击:252 来源:三农在线

  1、乡村调解

  乡镇和村这一级,对农户承包土地的情况最为了解,也对土地承包经营权矛盾纠纷最为清楚。乡村干部一般在群众中有着一定的威望,处理土地纠纷也有着很多的经验和方法,在调解和处理土地纠纷问题中发挥着重要作用。

  遇到土地方面的矛盾纠纷,可以提出书面或口头申请,乡镇和村都有义务帮助调解处理。调解达成协议后,一定要签订调解协议书,和解双方和调解人签字盖章,这是具有法律效力的。

  2、县市仲裁

  关于仲裁问题,我国有专门的《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,以法的形式规定了承包地纠纷仲裁的内容、机构、形式等具体方面。

  可以申请依法仲裁的农村土地承包经营纠纷包括:

  (1)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;

  (2)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;

  (3)因收回、调整承包地发生的纠纷;

  (4)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;

  (5)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;

  (6)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。

  负责仲裁的机构是农村土地承包仲裁委员会,如果你有承包地方面的纠纷需要仲裁,要向当地农村土地承包仲裁委员会递交仲裁申请书,说明基本情况、仲裁请求和所根据的事实、理由,并提供相应的证据和证据来源。

  受理后,仲裁委员会应在适当时机开庭审理,你可以申诉的你理由,提交相关证据,仲裁委员会结合实际情况依法裁决。裁决一般会在受理仲裁申请之日起60日内结束。

  3、司法保障

  这是处理土地纠纷、维护农民土地权益的最后也是最有力保障。 一方面,如果对仲裁委员会的裁决不服,可以在收到裁决书之日起30日内向人民法院起诉;另一方面,针对农民法律知识少、司法意识弱的特点,建立相应司法援助,帮助其在法律框架内解决问题。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots