≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
王清宪深入郑庄镇吕村下乡住村
发布时间:2011-12-20  责任编辑:admin 点击:1045

    6月30日至7月1日,市长王清宪深入下乡住村活动联系点沁水县郑庄镇吕村村,与村民同吃、同住、同劳动,了解群众生产、生活情况,共商贫困山区农民脱贫致富、促进增收的新路子和新办法。

    吕村村位于张峰水库下游两公里处,有12个自然村,172户,479口人,耕地面积2200亩,是一个典型的纯农业村。2010年人均收入3800元。近年来,吕村村党支部和村委会两委班子根据村里实际情况,着力对吕村村的农业产业单一、经济微薄的收入进行产业结构调整,在原有300亩干果经济林的基础上,新发展核桃林1000亩,同时,注册成立沁水县龙湖湾旅游开发公司,利用村前的沁河滩涂100亩,发展休闲度假旅游,建成后可解决农村闲置劳动力60余人,年人均纯收入可增加1000多元。

    盛夏的沁水满目翠绿、果蔬飘香。王清宪一走进吕村村就来到了田间同农民群众一起劳动,王清宪一边为长势喜人的玉米松土、培土,一边同村党支部书记王义斌拉家常,了解村里的发展情况。在了解到村里十分之一的村民都在养羊时,王清宪叮嘱说:“村里一定要因地制宜,利用山大坡广的地理优势,大力发展种养殖业,力争上规模、上水平,形成产业化,通过典型示范,吸引更多的农民参与创业,尽快脱贫致富。”在劳动时,王清宪还鼓励该村大学生村官张静,要发挥自身优势,继续扎根基层,了解农情,努力带领当地群众脱贫致富。

    随后,王清宪来到村党支部书记王义斌家,只见沁河农庄四个字格外引人瞩目。这是王义斌带头发展观光旅游而利用自家住房建成集住宿、餐饮于一体的农家旅馆。王清宪语重心长地说:“村党支部就是要充分发挥好堡垒作用,党员干部要发挥好模范带头作用,担当起带领群众脱贫致富的重任,率先垂范,以身作则,大力发展集体经济,带动农民就业,促进农民增收。”

    在吃过晚饭后,王清宪在村党支部院子里召集县、镇村干部、村民、党员代表进行座谈,认真分析村里的经济社会发展、产业结构调整、具体增收举措等有关问题,与大家一道商量解决村里发展苗木、旅游等产业,促进农民增收的思路和办法。“我们村正在利用沁河河滩沿岸大力发展苗木产业,因为苗木带来的经济效益是种田的好几倍。就是规模不大,需要政府扶持。”吕村村村民代表首先发言。王清宪听后说,随着城镇化的快速推进,发展苗木产业前景十分广阔。要依托沁河这一优势,推进苗木产业发展,通过公司+农户+合作社的形式,进行市场化运作,力争形成规模化、产业化,带动农民增收。王清宪还听取了郑庄镇及所辖村负责人关于农村产业发展情况的汇报。

    王清宪指出,当前,省委正在深入开展推进全省干部下乡住村开展领导干部包村增收活动,省委书记袁纯清也给全省领导干部写了一封信,要求下乡住村。这次来就是要通过调查研究,掌握第一手资料,了解基层群众的所思所想,帮助村里选择好产业发展项目,研究解决一些困难与问题,千方百计增加农民收入。

    王清宪指出,多年来,从党中央到省委省政府、市委市政府,非常关心农村的发展,改革开放就是从农村开始的,我们农村曾有一段经济高速增长时期,奠定了改革开放的基础。今年,从中央到地方,都以一号文件强调要加强农村的水利设施建设,说明“三农”问题任然是各项工作的重中之重。农民生活关系到经济社会的发展,增加农民收入是我们的重要任务。市委、市政府“十二五”期间提出打造沁河流域的目标,要把生态化、景观化和沁河流域的工业化、城镇化、旅游产业五个方面结合起来发展,沿河流域的各村要抓住这次机遇,因地制宜发展休闲观光农业,打造乡村生态旅游,促进农民就业,确保农民增收。

    王清宪强调,在农村,带头人是支部书记,核心的问题是支部建设,要选拨一批有经营头脑、思路开阔,敢想敢干的开拓型带头人。要好好地扶持大学生村官,扶持他们创业,走出自己的一条路来,充分发挥他们带领群众脱贫致富的本领。要加强基层党组织建设,不断提高党组织的战斗力和凝聚力,尤其要提高带领贫困群众脱贫致富的能力。(撰稿:芦嘉)

 
 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots