≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
产业扶贫让农民“干得来”
发布时间:2016-3-3  责任编辑:zy 点击:869 来源:农民日报

    新春走基层,我走进了贫困村的几户贫困家庭。山东高唐县巩庄村,素有养驴传统,村里人曾靠养驴发家。近十几年,养驴不赚钱,村民没有其他经营性收入,无法摆脱贫困。

    去年,老巩所在的巩义村和高唐县另外7个山东省定贫困村一起,被列入肉驴养殖扶贫项目示范村。一头幼驴市场价约4000元,扶贫项目示范村的贫困户可以获得每头驴3000元的补贴,还可以享受免费的技术服务、饲料补偿等多项优惠。

    得益于这项政策,巩庄村才重新有了驴叫声。全村26户贫困户,共养了50头驴。采访中,记者感觉到,由于扶贫项目的产业选得准,村民们普遍很欢迎。

    巩庄村本就有养驴基础,尤其村里上了年纪、没法出去务工的老人,年轻时都有过养驴经历。有这样的项目扶持,都乐意干,也都干得来。

    项目落实过程,也十分切合巩庄村实际。项目补助指标刚下来时,村民们聚在一起商量:是建个上规模的养驴场一起养,还是每家每户分着养划算?最后,达成一致的意见是庭院养驴:一个人,有个院子,用自家地里的秸秆就能养了。

    此外,贫困户本就资金不足,像牲畜养殖这样的回报期比较长的项目,如果投资太大,难保贫困户不“宰牛杀羊”吃了去。而养驴基本不需要防疫,饲料方面,在鲁西北1亩地种植两季小麦和玉米,收获的秸秆够一头驴8、9个月的饲料,算下来,一户贫困家庭有5亩地左右,养上3、4头驴,除了花钱购买些豆粕等,基本上没有太大投资。

    因为“干得来”,可以想见,明年再来看时,巩庄村贫困家庭一定能沾上“驴”的光。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots