≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
青海:绿色发展铺实乡村旅游致富路
发布时间:2018-6-19  责任编辑:wq 点击:117 来源:青海日报

  发展乡村旅游是落实乡村振兴战略的重要内容,青海人从绿水青山中找寻“致富密码”,走上一条生态优先、绿色发展的乡村旅游致富路。

  驱行于海东市乐都区高庙镇新庄村的路上,沿途草木葱茏。

  五年前,这里只有光秃秃的山,沟壑纵横,人迹罕至,当地人多在外务工,靠山吃山行不通。

  “没有绿水青山,何来金山银山!”。2013年至今,在现任村党支部书记李连和的努力下,累计投资1000多万元,绿化了新庄村周边的2000亩荒山。

  山变绿了,新庄村也变美了。2015年,李连和投身到美丽乡村建设中,在新庄村打造集休闲、观光、农家乐为一体的卯寨景区,带动了上百人在家门口就业,人均年收入突破3万元。

  “今日的新庄村再也不是那个面黄肌瘦的‘穷小子’,而是摇身一变成了位‘绿富美’的‘俏姑娘’。”李连和说,如今一喊村民绿化种树都愿意来,这就是他们眼中的金山银山。

  在青海省贫困山区,生态问题往往与贫困伴生。摆脱贫困,实现乡村振兴,绿色发展是必由之路。

  西宁市湟中县的卡阳村,平均海拔约2700米,农民广种薄收,水土流失严重。

  2015年,驻村第一书记鲍武章依托当地的原始林区,带领村民发展乡村旅游。荒坡变花海、乡村变景区,卡阳村变靠天吃饭为靠山吃饭。

  如今这个省定贫困村的年人均收入从2015年的3000元左右,增长至万元以上,稳步实现了脱贫目标。吃上“生态饭”的卡阳村民也自愿做起了生态护林员,守着这里的绿水青山,水土流失也成了过往。

  “绿色是乡村旅游的底色,只要能坚守住绿色发展的理念,就一定能实现生态引客、环境聚财。”鲍武章说。

  为升级乡村旅游的产业模式,鲍武章千方百计想办法,向生态要动力。2017年至今,经鲍武章的努力和各级政府支持,累计投资千万余元,在卡阳村的荒山种上了3400亩山杏。

  “这3400亩山杏既绿化了荒山,还能供游客采摘,丰富游客体验。”鲍武章感慨颇深,只有坚守生态安全底线,践行绿色发展,才能让绿水青山真正成为群众的致富靠山。

  在青海省,大多数贫困人口居住在东部干旱山区和青南高寒牧区,生态脆弱、气候恶劣,农民收入单一,产业基础薄弱。乡村旅游作为一种新型经济业态,在青海遍地开花,已成为乡村振兴中的重要引擎。

  “生态文明是乡村旅游发展的根本。”青海省旅游发展委员会规划建设处副处长李旭辉说,青海省当前许多景区与生态功能区重叠,为了落实保护优先原则,正在委托中科院编制《青海省生态旅游发展规划》,用制度打实生态“底子”,铺实乡村振兴路。

  据了解,青海省去年累计投入各类资金2.6亿元,实施了52个乡村旅游扶贫项目,惠及建档立卡贫困户3906户、14195人。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots