≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
袁纯清:干部包村要着眼于解难题办实事促增收
发布时间:2012-4-14  责任编辑:wxx 点击:999 来源:新华网

袁纯清在下乡住村联系点武乡砖壁与农民同吃住同劳动

干部包村要着眼于解难题办实事促增收

    4月12日至13日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清深入下乡住村联系点武乡县蟠龙镇砖壁村。他强调,要把确保增收、富裕群众作为下乡住村包村的主要目的,完善发展规划,抓好项目落实,调整产业结构,帮助群众解决生产生活问题,使人民群众得到实实在在的利益。

    一场甘霖过后,初春的太行山麓绿染草木、桃花竞放、一派生机,袁纯清轻车简从来到砖壁村,与农民同吃住、同劳动,看望干部群众,了解农民增收、特色农业、红色旅游开发等情况。这是袁纯清第四次来砖壁。在他的亲切关怀与精心指导下,砖壁村的人气更旺了、农家乐更多了、村容村貌更整洁了,去年全村农民人均增收1150元。

    正值春耕春种的关键时节,村口南坪,农民们正在种植核桃,袁纯清径直走进地里,接过铁锹与大家一起干起来。铲土、踩土、扶苗、浇水,一道道工序做得一丝不苟,身后栽好的树苗排成了长行。袁纯清边栽植边向群众了解人均一亩核桃规划实施情况。他说,农民增收的关键是要调结构,要大胆改变传统种植结构,积极引进新品种,以品种优化促进结构优化,以结构优化促进效益提升、收入翻番。经过一个多小时的劳作,4亩地、100多棵新栽的核桃苗迎风矗立。

    去年5月,袁纯清第一次到砖壁住村时,要求把农家乐为主体的餐饮住宿业作为一条重要致富路径,极大调动了农民的积极性。村里负责人介绍,去年以来游客明显增加,新发展农家乐10多户。来到扩建农家乐的李元珍家,袁纯清关切地询问客源和收入情况,当听说收入6万多元,比前年增加60%时,他高兴地说,你们家旧房变新房,小店变大房,说明你的生意越做越红火。随后袁纯清又走访了牛月中、王英杰两家农户,他们都办起了农家乐。袁纯清要求他们把干净清洁放在第一位,保持乡土特色,提高标准化水平,灵活开展经营,让游客既能体验乡土气息,又能享受宜居生活。

    去年,袁纯清与村民共同确定了发展目标和路径,帮助村里制订了“一村一山一沟”发展规划。规划落实得怎么样、砖壁村有什么新变化,袁纯清一直牵挂于心。一座座改造一新的农家小院古朴中透着生机,远处的山坡上土地已经过整理,蔬菜大棚、水果采摘园、旧村改造、商贸街、游客接待中心等规划项目有条不紊地推进。袁纯清步行数公里,从山下到山顶,一一实地查看项目进展,一路走一路商讨指导。

    他说,旧村改造要以现代为基垫、以传统来体现,在确保质量的前提下保留原有风貌。要积极探索土地流转有效途径,向规模经营要效益。要利用现代科技,增强八路军文化旅游的互动性、参与性、体验性、观赏性。在看望砖壁村小学师生时,袁纯清语重心长地说,农村小学教育一要符合农村实际,二要符合孩子成长规律,在农村培养全科老师,切实提高教育教学水平。临走时,袁纯清给孩子们送上书包和学习用品,勉励大家好好学习、健康成长。

    12日下午,袁纯清与乡村干部及帮扶企业负责人进行座谈,听取项目进展和推进措施介绍,共商增收致富之策。他说,实施产业发展规划,要充分发挥农村两委的组织引导责任、农民群众的主体责任,使群众组织起来、行动起来,依靠自己的力量创造美好生活。袁纯清指出,发展现代农业,必须走以城带乡、以工补农的路子,各帮扶企业肩负着重要责任。要遵循市场规律,把农村的土地、资源等优势,与企业的资金、管理、技术、市场优势结合起来,着眼帮扶农民、立足互利双赢,精心做项目,全力做市场,把帮扶项目转化为现实生产力,转化为群众看得见、摸得着的实际利益,企业同时也开辟新的产业,获得新的发展空间。要加强农村基层组织建设,始终讲政治、顾大局、守纪律,自觉与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,认真落实中央各项决策部署,在引导群众、团结群众、致富群众中提高战斗力,经受锻炼考验。袁纯清强调,使当地老百姓富裕起来,是干部下乡住村包村的基本宗旨和主要目标。要把干部下乡住村包村作为联系群众、改进作风的重要途径,作为推进农民收入翻番的重要举措,作为保持党的纯洁性学习教育活动的重要内容,不断引向深入,确保取得实效。要解难题,强化工作责任,把着力点放在解决矛盾问题和困难上,放在了解政策落实、理顺群众情绪、化解农村矛盾、帮扶困难群众上;要办实事、深入实际、深入群众、了解实情、倾听民愿,切实帮助群众解决几个关系切身利益的生产生活问题,引进建设一两个致富项目,并保证尽快见效;要促增收,把促进农民收入翻番作为根本目标和主要考核标准,4月底所有领导干部都要到包扶村进行回头看,与农民同吃同住同劳动,查找薄弱环节,落实具体增收措施,加快脱贫致富步伐。

    袁纯清还赴黎城等地进行调研,山西(黎城)太阳能科技产业园万吨多晶硅项目是长治市百亿转型重点项目,5GW光伏产业园区正在抓紧建设。袁纯清向企业负责人了解产品能耗及相关技术指标,指出太阳能光伏产业是朝阳产业、新兴产业、清洁产业、高科技产业,具有广阔市场潜力,关键是要降低成本、减少能耗、要依托当地资源优势,加快项目建设进度,尽快形成现实生产力。袁纯清考察了黎城红山景区晋道酒庄及其他景点和县城东河游园,对他们把文化、艺术与产业发展相结合的探索表示赞赏。指出,太行山雄奇壮阔、风光无限,自然人文底蕴深厚,发展旅游业前景广阔,要科学规划,加大投入,打造成在国内外有影响力的景区。长治市成功汽车公司年产30万辆混合动力微型车已进入生产调试阶段,是我省产业转型的一个亮点。袁纯清鼓励他们发挥自身研发优势,加强自主创新,加快做大规模,努力占领市场,有效带动配套产业发展,为把山西建成全国重要的现代装备制造业基地做贡献。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots