≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
打赢脱贫攻坚战 层层签订责任状
全国政协十二届四次会议举行第三场记者会
发布时间:2016-3-10  责任编辑:zy 点击:710 来源:人民日报
人民日报

■贫困人口从1978年到2015年减少7.1亿
■剩下5575万贫困人口成为最难啃的“硬骨头”

    9日上午,全国政协十二届四次会议召开记者会,邀请全国政协委员黄洁夫、范小建、胡晓义、李卫红、刘长铭围绕保障和改善民生的重点任务,就特困人群精准帮扶、提高教育质量、促进就业创业和建立更加公平可持续的社会保障制度、深化医药卫生体制改革等问题回答记者提问。

  国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任范小建介绍说,改革开放以后,我国的减贫事业取得巨大的、举世瞩目的成就。按照人均纯收入2300元(2010年不变价)的标准,我们的贫困人口从1978年的7.7亿减少到2015年的5575万,减少了7.1亿。“剩下的5575万贫困人口,是最难啃的‘硬骨头’。”范小建说。

  范小建分析,“硬骨头”之所以难啃,因为这部分贫困人口贫困的程度深,收入水平与全国平均收入水平之间的差距更大;长期贫困所占的比重大,贫困代际传递;是特殊类型的贫困,比如生态型贫困、社会发育型贫困、边境贫困、地方病高发区等。“这些特殊类型的贫困需要加大投入,而我们刚好遇到经济下行的压力,在扩大就业、增加投资这些方面都面临着较大束缚和制约,矛盾就显得更加突出了。”范小建表示,越往后,扶贫工作的精准度、精细化要求越高。“中央作出了关于打赢脱贫攻坚战的决定,提出层层签订责任状的要求。”范小建表示。

  谈到应对之道,范小建建议:一要处理好深度贫困和相对贫困的关系,对于深度贫困一定要咬住不放;二要处理好政府主导和群众主体的关系,把群众参与作为脱贫攻坚考核的重要内容之一。范小建强调,低保兜底是打赢脱贫攻坚战的重要内容,即对通过产业扶贫、移民搬迁、转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等措施,仍不能够解决贫困问题的这部分人,要进行低保兜底。

  中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义在回答外媒关于城市贫困人口的提问时表示,导致城市人口贫困的原因主要有两个:一是因病致贫或因病返贫;二是因残致贫或返贫。针对这两方面,国家都有相应措施,对困难群体、家庭收入低的群体,医保方面有专门性的保障措施,对于困难残疾人群体、重度残疾人群体也有补贴。

  全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长、国家语言文字工作委员会原主任李卫红就特殊教育回答记者提问。她表示,目前,残疾儿童入学率不断提高,办学条件不断改善,特殊教育教师和专业服务人员素质也在不断提高。但是,在边远贫困地区,残疾儿童的入学还应引起高度重视。

  李卫红建议,要办好特殊教育:一要建立起保障残疾儿童上学的必要教学条件和教育体系;二要为残疾儿童教育提供必要的财政经费保障体系。比如,我国有政策规定,30万人以上的县城必须要建一个特教学校或者特教中心。这项任务目前落实得很好。“相信在党中央、国务院的坚强领导下,在各方面、各部门和社会各界的大力支持下,中国的残疾儿童一定能够像其他儿童一样,在祖国的怀抱里幸福成长。”李卫红说。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots