≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
打工村里的脱贫路——洱源庄上村抓实以劳务输出为主的产业扶贫侧记
发布时间:2018-1-2  点击:185 来源:大理日报

    “党的政策好。工作队帮忙联系子女外出务工,收入稳定,一家吃穿住样样不用愁了。”当我们走进洱源县凤羽镇庄上村,建档立卡贫困户杨永福脸上挂满幸福的笑容,满怀欣喜地说道。

    杨永福家喜事多,前年大儿子在昆明开了一家早点店,二儿子在下关务工,两个儿子都往家里寄钱,家里建了新房,老两口在家养养牛,喂喂猪,种种庄稼,一家过得幸福美满,2016年退出了贫困户。

    同村的杨进昌也是同年退出了建档立卡贫困户。洱源县凤羽镇庄上村是远近闻名的“打工村”。在政府有序组织“劳务输出”带动下,杨进昌一家4口和同村的乡亲们打起背包、全家总动员,到上海务工。杨进昌感慨地说:“我们全家在上海打工,一年收入10多万,日子越来越红火!”

    “穿新衣、娶新媳、盖新房,不愁吃、不愁穿!”这是村里人给杨进昌家编的顺口溜,更是杨进昌家新旧生活的对照。

    洱源县凤羽镇庄上村是全县的17个建档立卡贫困村之一,地处罗坪山脚下,土地贫瘠,气候寒冷,该村2013年建档立卡贫困户276户1120人,贫困发生率为27.07%。

    2015年8月,洱源县启动脱贫攻坚工作,下派工作队到该村,工作队通过多轮走访,了解到该村外出务工人员多,工作队抓住这一特点,积极加大劳动力转移培训力度,开展技能培训428人次,说服长期务工带头人回乡帮助引导和开展劳务输出培训。目前,庄上村劳务输出达1162人,占全村总人口27.48%,其中建档立卡户有161户259人,劳务输出人员平均每月收入可达2000元以上。

    截至2017年11月,全村有180户贫困户通过外出务工重建了住房,有43户210人实现了脱贫。全村贫困发生率也从2013年的27.07%降到2017年年底的2.03%以下。

    洱源县凤羽镇庄上村驻村扶贫工作队队长刘敏说:“在脱贫攻坚工作中,我们抓实以劳务输出为主的产业扶贫,同时发展好核桃、魔芋等增收致富产业,依托庄上村资源优势大力推广毛驴、奶牛、生猪养殖,努力推进全村脱贫致富步伐”。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots