≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
科学养殖走上致富之路——记甘肃省肃南县新型职业农民培育工程优秀学员赵文
发布时间:2017-12-20  责任编辑:zh 点击:81 来源:中国张掖网

    他皮肤灰暗,褪色的衣服显得干净整洁,虽然看上去头发有点凌乱,可那双看着羊群吃草的眼睛里却充满希望和喜悦。他就是肃南县皇城镇北极村牧民赵文。

    赵文今年40岁,他虽然勤劳能干,但是由于生产资料缺乏,再加上缺少技术,每年的家庭的收入也只是刚能维持生计。然而,机遇正在一步一步临近他,甘肃细毛羊品牌培育成功,肃南县立足实际,积极引导农牧民大力养殖细毛羊这一富民政策随机出台,细毛羊养殖成为畜牧业发展的主导产业。这犹如雪中送炭,给他们家带来了希望,带来了新的发展空间。

    积极响应政府政策,转变观念

    开始,他和别人一样,在自家的草场上养着土种羊,因为这种羊适合粗放管理,不用操太多的心,所以大家基本都养土种羊,但是这些土种羊并没有给他带来多少收入,反而使自家的草场退化的特别严重,后来政府提倡养殖经济和生态效益都比较好的甘肃高山细毛羊,他就主动了解甘肃成立细毛羊品牌相关文件,经过多方打听,了解细毛羊养殖的各种益处。他就带头把自家的土种羊全部卖掉,换成了细毛羊,进行精细化养殖,他说:“要增加收入就得吃苦耐劳,养细毛羊虽然比土种羊辛苦一点,但是养好了不但增收比土种羊快,还能兼顾草原生态,这样一举两得的事为什么不干呢?”

    坚定信心,扬帆启航养殖路

    在他认准了细毛羊养殖的前景,通过各种渠道,自筹资金,成立曼台专业合作社,开始了细毛羊养殖之路。规模起来了,但随之的困难又出现,由于自己技术不够,经验不足,虽经多方努力,细毛羊在出栏的时候和别人家的没有什么两样,这一次使他养殖细毛羊的信心遭受挫折,总是在想怎样能使自家的养殖的细毛羊的毛色更好、出肉率更高,赵文怀着对养殖事业的执着和不甘心开始了探索之路。慢慢地他发现,细毛羊养殖的技术性很强,仅仅依靠现有的技术和知识是远远不够的,只能原地踏步。于是他虚向育种场、其他合作社学习,认真学习他们的经验,学习他们的管理模式,学习他们先进的养殖技术,认真钻研专业知识,积极请政府专业技术人员进场指导,为培育出优质细毛羊提供了有力的保障。

    苦心经营,走向致富路

    自政府开始倡导大力发展细毛羊以来,他始终坚持养殖细毛羊至今,通过多方面的考察以及结合自身所学知识他终于将细毛羊养出了水平养出了特色。由于科学养殖,大大缩短了养殖时间,提高了出栏率,抬高了出售价格,增加了收入,提高了本村农牧民养殖细毛羊的信心。

    致富不忘乡亲,赵文的科学养羊在皇城镇树立了榜样,起到了很好的示范作用。本村及全镇的农牧户纷纷向他学习取经,他时刻把“一家富不算富,大家富才真富”挂在心里,毫无保留地将自己掌握的养殖技术传授给他们。在他的帮助带动下,全村已有10多户农户通过科学养殖,走上致富之路。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots