≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
杨梅为什么要用盐水泡 杨梅有虫能吃吗
发布时间:2018-5-23  点击:388 来源:食品科技网

    杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。 杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。杨梅吃之前都要用盐水泡一泡,这是为什么呢?杨梅有虫能吃吗?

  杨梅为什么要用盐水泡

  因为杨梅的养分很高,又没有外皮,所以特别容易招各种各样的虫子,这种麦蛾科的虫子在杨梅还没成熟时,就生长在杨梅的果核外,所以人们用肉眼看不出来,用清水泡也泡不出来,只能用盐水把虫子给逼出来。

  温馨提醒

  专家同时还特意提醒,对于要去除虫子后再吃的市民,最好不要将买回来的杨梅直接放入冰箱中保存,因为冰冻后,杨梅里的虫子可能已被“杀死”,即使再用盐水泡,死了的虫子也就泡不出来了。

  杨梅有虫能吃吗

  杨梅虫是可以吃的,如果有心理障碍可以用水把虫子泡出来。

  杨梅虫是果蝇的幼虫,其实是无毒的,而且还是一种优质蛋白,经证实还含有一种抗菌肽。在繁殖季节,它会被杨梅的气味所吸引,在杨梅表面上产卵,它的卵孵化变成幼虫后钻入果肉中,以果肉为食。

  杨梅怎么清洗干净

  1、盐水浸泡

  将杨梅放于足够浓度的盐水中浸泡,可以帮助赶走杨梅中的虫子。通常情况下,1L水中最少要加入2勺食盐,而这个勺并不是我们专门炒菜加食盐的勺子,而是小孩吃饭所用的普通勺子。杨梅放入盐水中浸泡的时间一般是20~30分钟,浸泡完再用清水清洗一遍就可以食用了。

  2、搅拌清洗

  除了用盐水浸泡外,也可以直接用清水清洗,但需要注意清洗的方法。先将杨梅放入清水中浸泡几分钟,待杨梅差不多都被浸湿后,然后用手向着一个方向搅动水中的杨梅,使其中的杂质做离心运动,脱离杨梅,从而就将杨梅清洗干净了。需要注意的是,不要随便乱搅动杨梅,以免破坏了杨梅的新鲜度。

  3、碱液浸泡

  用淀粉或者是小苏打的溶液,也是可以用来清洗杨梅的,而且效果会比较好,当然,也可以溶有面粉的液体来清洗杨梅。先将杨梅用流动的水冲洗干净,然后将杨梅放入盛有淀粉或小苏打或面粉溶液的盆中,摇晃盆数分钟,再用清水冲洗杨梅就可以食用了。

  4、果蔬清洗机

  果蔬清洗机具有杀菌并中和农药的作用,它主要是利用臭氧发生器产生的臭氧的氧化作用,来达到有效杀菌的效果。当杨梅泡出的农药不怎么多的时候,说明杨梅上的农药残留比较多,这时就可以采用果蔬清洗机来清洗杨梅,但在清洗后,需要再用清水清洗杨梅,才能食用。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots