≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
专业技能型职业农民培训规范——粮食作物栽培工
发布时间:2016-5-6  责任编辑:kjk 点击:573

专业技能型职业农民培训规范——粮食作物栽培工

 

 

为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、专业技能型职业农民的内涵特征和现代粮食生产发展实际,制定本规范。

一、培训对象

重点面向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型生产经营主体中稳定从事现代粮食生产的农业工人或农业雇员,以及有志从事粮食生产的农业劳动力等。

二、培训目标

培训适应现代农业发展要求,熟练掌握现代粮食生产发展的基本专业知识和生产技能,能够适应现代粮食生产专业化、标准化、规模化和集约化生产要求的专业技能型职业农民。


三、培训内容

培训模块

内容模块

建议学时比例

1.水稻生产管理

(1)肥料运筹和需水特性

(2)播前准备

(3)苗期生产管理

(4)分蘖拔节期生产管理

(5)抽穗扬花期生产管理

(6)灌浆结实期生产管理

(7)收获贮藏

24%

2.小麦生产管理

(1)肥料运筹和需水特性

(2)播前准备

(3)苗期生产管理

(4)拔节期生产管理

(5)抽穗灌浆期生产管理

(6)收获贮藏

24%

3.玉米生产管理

(1)肥料运筹和需水特性

(2)播前准备

(3)苗期生产管理

(4)穗期生产管理

(5)花粒期生产管理

(6)收获贮藏

24%

4.薯类生产管理

(1)环境条件影响和肥水运筹

(2)播前准备

(3)种苗种薯处理

(4)苗期生产管理

(5)中期生产管理

(6)后期生产管理

(7)收获及贮藏技术

14%

5.小杂粮生产管理

(1)播前准备

(2)播种

(3)田间管理

(4)病虫草防治

(5)收获贮藏

14%

合计

100%


四、培训要求

1.水稻生产管理。

(1)肥料运筹和需水特性。肥料运筹:了解水稻不同生育时期对主要矿质营养元素(氮、磷、钾)以及微量元素的需肥规律、吸收量、吸收水平、吸收比例等;掌握水稻需肥特点和需肥量;学会判断水稻主要营养元素以及微量元素缺失的主要症状;学会根据单产水平对养分的需要、土壤养分的供给量等,计算全生育期施肥量;学会根据各生育期需肥特点,结合产量构成因素形成时期,确定水稻最适施肥时期。重点掌握本地区主要栽培方式的水稻肥料运筹模式和施肥技术要点,学会基肥、蘖肥、穗肥以及各生育时期追肥的时间、用量、配比和施肥方式等。需水特性:了解水稻基本需水情况,掌握水稻不同生育期(秧苗移栽、返青期、分蘖期、拔节孕穗期、灌浆结实期)稻田水分的适宜范围。了解稻田需水量的主要构成:叶面蒸腾、棵间蒸发量和稻田渗透量;掌握本地区水稻节水灌溉的主要技术措施。

(2)播前准备。了解最基本的水稻种子播前处理技术和方法,掌握晒种、选中、浸种消毒、催芽、种子包衣等环节的技术要点。

(3)苗期生产管理。学会根据大田面积、栽插方式、育秧方式等确定秧田面积;重点掌握针对不同类型秧田整地做床、苗床施肥的技术要点;掌握根据实际需要备足育秧盘及无纺布、塑料膜的数量,学会适合本地区种植模式的育秧基质使用技术要点和注意事项。了解水稻生产中主要的育秧方式及关键技术,掌握本区域的主要育秧方式。了解确定水稻合理播种期和适宜播种量的基本原则,学会根据品种特性、育秧方式、气温高低和栽插方式等确定最佳播种期和适宜播种量。了解秧苗的几种类型(小苗、中苗、大苗)及特点,掌握不同育秧方式秧田期管理的技术要点。学会识别水稻秧苗期常见病虫草害,掌握病虫草害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。

(4)分蘖拔节期生产管理。了解分蘖拔节期水肥管理的重要意义,学会查苗补缺、调水灌溉、中耕除草、晒田控蘖、看苗追肥等,掌握如何通过调水、调肥促进水稻分蘖早生快发、提高分蘖成穗率的主要技术措施,并能够独立进行田间作业。了解本区域主要自然灾害对水稻分蘖拔节期生长发育的影响,了解干旱、洪涝、高温、台风等抗逆生产关键技术,掌握水稻高产栽培管理和减灾栽培关键技术要点。

(5)抽穗扬花期生产管理。了解水稻开花的基本规律和条件,掌握巧施穗肥、合肥灌溉等肥水管理要求,并能独立进行田间操作。学会识别水稻抽穗扬花期主要病虫草害,重点掌握病虫草害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。了解本区域主要自然灾害对水稻抽穗扬花期生长发育的影响,了解高温、干旱、暴雨、寒露风等抗逆生产关键技术,掌握如何根据水稻生长的外部形态进行水肥促控措施,学会水稻在抽穗扬花期遇高温、寒露风等灾害天气的高产栽培管理和减灾栽培技术措施。

(6)灌浆结实期生产管理。了解水稻灌浆结实期养根保叶、防止早衰、防止倒伏、防止贪青晚熟等主要管理目标,掌握保持水层、间歇灌溉、追施粒肥等主要田间管理措施,并能够独立进行田间作业。学会识别水稻灌浆结实期主要病虫草害,重点掌握病虫草害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。了解本区域主要自然灾害对水稻灌浆结实期生长发育的影响。了解高温、低温、台风、暴雨等开你生产关键技术,重点掌握如何根据水稻生长的外部形态进行水肥促控措施,学会水稻在灌浆结实期遇高温、寒露风等灾害天气的高产栽培管理和减灾栽培技术措施。

(7)收获贮藏。了解水稻籽粒灌浆的过程和适时收获的重要意义,掌握水稻时期收获的颖壳、穗轴、护颖等生理标准,学会通过判定水稻的成熟度来确定准确的收获时期。掌握水稻机械收获、人工收获等主要收获方法及技术要求,掌握机械收获总损失率、破碎率、留茬高度等主要作业质量要求。了解水稻产量主要构成因素的形成及相互关系,掌握水稻田间测产的基本方法。了解稻谷贮藏颖壳对籽粒期保护作用、稻谷无后熟期、稻谷不耐高温等主要特点,了解在不同温度条件下不同品种贮藏的安全水分标准,掌握稻谷的几种保管方法。

2.小麦生产管理。

(1)肥料运筹和需水特性。肥料运筹:了解小麦不同生育时期对主要矿质营养元素(氮、磷、钾)以及微量元素的需肥规律、吸收量、吸收水平、吸收比例等;掌握小麦需肥特点和需肥量;学会判断小麦主要营养元素以及微量元素缺失的主要症状;学会根据单产水平对养分的需要、土壤养分的供给量等,计算全生育期施肥量和养分配比;学会根据各生育期需肥特点,结合产量构成因素形成时期,确定小麦最适施肥时期。掌握本地区主要栽培方式的小麦肥料施用模式和施肥技术要点,学会基肥、种肥、返青肥、拔节肥、穗肥等施用时间、用量、配比和施肥方式等。需水特性:了解小麦基本需水情况,掌握小麦不同生育期(播种期、苗期、返青期、拔节期、抽穗扬花期、灌浆期)土壤墒情的适宜范围、需水特性。了解麦田土壤墒情调节的主要方式,包括灌溉、排水、覆盖、镇压等;掌握本地区小麦节水灌溉、排水除湿或覆盖保墒的主要技术措施。

(2)播前准备。了解最基本的小麦种子播前处理技术和方法,掌握晒种、选种、种子包衣、药剂拌种等环节的技术要点。了解麦田常见整地方式(旋耕、翻耕、深松、镇压等)操作程序和前茬秸秆处理方式,了解常见土传病害的土壤处理方法,了解基肥种类选择、施用量和施用方法等,掌握当地主要栽培技术整地环节技术要点。

(3)苗期生产管理。了解小麦播种期、播种量和播种深度的适宜范围和确定原则,学会根据目标基本苗数、品种千粒重和出苗率计算播种量。了解小麦常见播种方式(等行条播、宽窄行播种、均匀撒播、苗带宽幅、沟播、穴播)和配套播种机械的特点,了解小麦播种时土壤养分和墒情调控的方法,掌握当地主要栽培技术播种环节操作技术要点。了解小麦查苗补种和苗情调查评价方法,了解苗期土壤墒情调控方法,学会常见自然灾害应对措施,学会识别小麦苗期常见病虫草害,掌握病虫草害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。

(4)拔节期生产管理。了解小麦返青拔节期水肥管理的重要意义,学会根据小麦苗情、目标产量和品种类型确定水肥管理的时期和用量,掌握分类管理、氮肥后移、化控防倒等主要技术措施,并能够独立进行田间作业。学会识别小麦返青拔节期常见病虫草害,掌握纹枯病、白粉病、锈病、全蚀病、根腐病、吸浆虫、蚜虫等病虫害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。了解本区域主要自然灾害对小麦返青拔节期生长发育的影响,了解干旱、冷害等抗逆生产关键技术。

(5)抽穗灌浆期生产管理。了解小麦抽穗扬花和灌浆的基本规律和适宜条件,了解抽穗灌浆期养根护叶、促灌浆、增粒重、防早衰、防倒伏等主要管理目标,掌握一喷综防技术的原理与要点。学会识别小麦抽穗灌浆期主要病虫草害,掌握赤霉病、吸浆虫等病虫害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量和适宜的防治时期,并独立完成防治作业。了解本区域主要自然灾害对小麦抽穗灌浆期生长发育的影响,了解高温、干旱、干热风、暴雨等抗逆生产关键技术。

(6)收获贮藏。了解小麦籽粒成熟的过程和适时收获的重要意义,掌握小麦适期收获的生理标准,掌握小麦主要收获方式、技术要求和田间测产的基本方法,掌握机械收获总损失率、留茬高度等主要作业质量要求。了解小麦收获期自然灾害的主要类型和对籽粒品质的影响,掌握小麦收获遇雨及穗发芽的应对方法。了解在不同温度条件下不同品种贮藏的安全水分标准,掌握小麦籽粒的常见保管方法。

3.玉米生产管理。

(1)肥料运筹和需水特性。肥料运筹:了解玉米不同生育时期对大量元素(氮、磷、钾)、常量元素(钙、镁、硫)、微量元素(铁、锰、铜、锌、钼、硼等)的需肥规律、吸收量、吸收水平、吸收比例等;掌握玉米需肥特点和需肥量,注意矿质元素间的平衡施用;学会判断玉米主要营养元素以及微量元素缺失的主要症状;学会根据产量水平、品种特性、土壤肥力确定玉米全生育期施肥量;学会根据各生育期需肥特点,结合产量构成因素形成时期,确定玉米最适施肥时期。掌握本地区主要栽培方式的玉米肥料与模式和施肥技术要点,学会基肥、种肥、苗肥、拔节肥、穗肥、粒肥的施用时期、次数用量、配比和施肥方式等。需水特性:了解玉米基本需水情况,掌握玉米不同生育阶段(播种至拔节、拔节至吐丝、吐丝至灌浆、灌浆至成熟)的需水动态变化规律。了解玉米灌溉指标的具体表现和数值:土壤水分、叶片膨压、植株形态和叶片水势。掌握本地区玉米节水灌溉的主要技术措施,包括灌水时期和灌水方法。

(2)播前准备。了解玉米对土壤条件的要求、常见整地方式(旋耕、翻耕、深松、镇压等)操作程序和前茬秸秆处理方式,了解常见土传病害的土壤处理方法,了解基肥种类选择、施用量和施用方法等,掌握当地主要栽培技术整地环节技术要点。

(3)苗期生产管理。了解玉米播种期、播种方法、播种量和播种深度的适宜范围和确定原则。了解玉米常见播种方式(条播、点播、精量机械播种、等行距播种、宽窄行播种、育苗移栽)和配套播种机械的特点,了解玉米播种时土壤养分和墒情调控的方法,掌握当地主要栽培技术播种环节操作技术要点。了解玉米苗期以营养生长为核心的生长发育特点,了解苗期促进根系生长、保证全苗、匀苗、培育壮苗的田间管理主攻目标,掌握查苗、间苗、定苗去分蘖方法和苗情调查评价方法,了解苗期土壤墒情调控方法。学会常见自然灾害应对措施,学会识别玉米苗期常见缺素症和病虫草害,掌握主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。

(4)穗期生产管理。了解玉米穗期由营养生长转向营养生长与生殖生长并进的发育特点、基本规律和适宜条件,了解促杆壮穗、达到茎粗、节短、叶茂、根深、植株健壮、生长整齐,力争穗大粒多的田间管理主攻目标。掌握追肥、灌水、中耕培土的时期和方法,掌握化学调控技术的应用原则,了解本地生产上应用的玉米生长调节剂施用时期和剂量。学会识别玉米穗期主要病虫草害,掌握主要病虫害防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量和适宜的防治时期,并独立完成防治作业。了解本区域主要自然灾害对玉米穗期生长发育的影响,了解高温、干旱、干热风、暴雨等抗逆生产关键技术。

(5)花粒期生产管理。了解玉米花粒期的生殖生长和产量形成的发育特点,了解玉米花粒期养根保叶、防止早衰、增加群体光合量、促进籽粒灌浆、保证正常成熟、争取粒多粒饱实现高产的主要管理目标,掌握追攻粒肥、浇灌浆水、人工辅助授粉等主要田间管理措施,并能够独立进行田间作业。学会识别玉米花粒期主要病虫草害,掌握病虫草害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。了解本区域主要自然灾害对玉米花粒期生长发育的影响。了解高温干旱、风灾倒伏、低温冷害、霜冻冰雹、热害渍涝等抗逆生产关键技术,掌握防早衰促早熟高产栽培管理技术措施。

(6)收获贮藏。了解玉米籽粒灌浆的过程和适时晚收的重要意义,掌握籽粒玉米和青贮玉米生理成熟的主要标志,学会通过根据玉米的成熟度来确定准确的收获时期。掌握玉米机械收获、人工收获等主要收获方法及技术要求,掌握机械收获总损失率、破碎率、留茬高度、秸秆还田和机械化耕整地等主要作业质量要求。了解玉米产量主要构成因素的形成及相互关系,掌握玉米田间测产的基本方法。了解玉米降水贮藏的重要意义,收获前田间降水和收货后及时降水的方法,了解在不同温度条件下不同品种贮藏的安全水分标准,掌握玉米穗贮和粒贮的方法。

4.甘薯和马铃薯生产管理

(1)环境条件影响和肥料运筹。环境条件:了解甘薯和马铃薯对温度、水分、光照和土壤环境的要求,主要包括适合茎叶生长、块根形成、块根膨大的最适温度和光照周期,作物的蒸腾系数、基本需水情况、不同生育阶段的需水动态变化规律、田间持水量保持标准,本地区节水灌溉的主要技术措施,高产栽培对土壤质地、物理性状、酸碱度和含盐量的要求。肥料运筹:了解甘薯和马铃薯不同生育时期对大量元素(氮、磷、钾)、常量元素(钙、镁、硫)、微量元素(铁、锰、铜、锌、钼、硼等)的需肥规律、吸收量、吸收水平、吸收比例等,掌握需肥特点和需肥量,注意矿质元素间的平衡施用。学会判断主要营养元素以及微量元素缺失的主要症状,学会根据产量水平、品种特性、土壤肥力确定薯类作物全生育期施肥量,学会根据各生育期需肥特点,结合产量构成因素形成时期,确定最适施肥时期。掌握本地区主要栽培方式的肥料运筹模式和施肥技术要点。

(2)播前准备。了解甘薯和马铃薯轮作换茬制度、对土壤条件的要求、常见整地方式(旋耕、翻耕、深松、镇压等)操作程序和前茬秸秆处理方式,了解常见土传病害的土壤处理方法,了解基肥种类选择、施用量和施用方法等,掌握当地主要栽培技术整地环节技术要点。

(3)种苗种薯处理。甘薯种苗:了解甘薯块根萌芽、长苗特性和壮苗特征,掌握培育壮苗方法,主要包括育苗方式、苗床准备、种薯处理、做垄排种、出苗前、出苗后、菜苗前和采苗后的苗床通风、保温、肥水补充管理等环节。了解应用脱毒甘薯苗的重要意义和脱毒甘薯苗的培养技术。马铃薯种薯:根据种薯贮藏情况、预定处理方法和播种期,掌握优质脱毒种薯的出窖时间和挑选方法,学会种薯催芽、切块、拌种的原则和方法。了解应用马铃薯脱毒种薯的重要意义和脱毒马铃薯的生产技术。

(4)苗期生产管理。了解甘薯栽种时期、栽种方法、栽种密度、栽植深度的适宜范围和确定原则。了解马铃薯播种期、播种方法、播种量和播种密度的确定范围和原则,常见播种方式和配套播种机械的特点,了解甘薯和马铃薯播种时土壤养分和墒情调控的方法,掌握当地主要栽培技术播种环节操作技术要点。了解甘薯和马铃薯苗期以茎叶生长和根系发育为主的生长发育特点,了解苗期促根、保全苗、促茎叶早发、保证根茎叶和块茎协调分化生长的田间管理主攻目标,掌握查苗、间苗、定苗方法和苗情调查评价方法,了解苗期土壤墒情调控方法,学会常见自然灾害应对措施,学会识别苗期常见缺素症和病虫草害,掌握主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。

(5)中期生产管理。了解甘薯和马铃薯由营养生长转向生殖生长的发育特点、基本规律和适宜条件,了解调控茎叶平稳生长、促进块根膨大的田间管理主攻目标。掌握追肥、灌水、中耕培土的时期和方法。学会识别甘薯和马铃薯的主要病虫草害,掌握主要病虫害防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量和适宜的防治时期,并独立完成防治作业。了解本区域主要自然灾害对甘薯和马铃薯生长发育的影响,了解高温、干旱、干热风、暴雨渍涝等抗逆生产关键技术。

(6)后期生产管理。了解甘薯和马铃薯生殖生长和产量形成的发育特点,了解防治茎叶早衰、提高光和效能、增加干物质积累、促进块根迅速膨大的主要管理目标,掌握追肥、灌溉和排水等主要田间管理措施,并能够独立进行田间作业。学会识别该阶段主要病虫草害,掌握病虫草害的主要防治技术,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。了解本区域主要自然灾害对生长发育的影响。了解高温干旱、风灾倒伏、低温冷害、霜冻冰雹、热害渍涝等抗逆生产关键技术,掌握防早衰促早熟高产栽培管理技术措施。

(7)收获和贮藏技术。掌握甘薯和马铃薯生理成熟的主要标志,学会确定准确的最佳收获时期。掌握甘薯和马铃薯机械收获、人工收获等主要收获方法及技术要求,掌握机械收获总损失率、破碎率等主要作业质量要求。了解甘薯和马铃薯产量主要构成因素的形成及相互关系,掌握田间测产的基本方法。了解甘薯和马铃薯块茎在贮藏期间的生理生化变化特征,掌握通风、放水湿、防冻、防病虫的贮藏条件要求,掌握冬贮法和夏贮法等藏方法的特点、注意事项、具体操作原则和方法。

5.小杂粮生产管理

(1)播前准备。了解最基本的杂粮作物种子播前处理技术和方法,掌握晒种、浸种、选种、种子包衣、药剂拌种等环节的技术要点。了解杂粮作物常见整地方式(旋耕、翻耕、深松、镇压、起垄等)操作程序和前茬秸秆处理方式,了解常见土传病害的土壤处理方法,了解基肥种类选择、施用量和施用方法等,掌握当地主要栽培技术整地环节技术要点。

(2)播种。了解当地常见杂粮作物播种期、播种量、播种深度和播种墒情的适宜范围和确定原则,学会根据目标基本苗数、品种千粒重和出苗率计算播种量,学会根据品种特性和当地气候特点确定播种期,掌握合理控制播种深度的原则和方法。了解杂粮作物常见播种方式(条播、撒播、沟播、穴播)的特点和常见配套播种机械的概况和操作要点,了解杂粮作物播种时土壤养分和墒情调控的方法,掌握当地主要栽培技术播种环节操作技术要点,学会杂粮作物精量或半精量播种,熟悉播种期干旱等逆境的应对办法。

(3)田间管理。了解杂粮作物主要间苗方式和特点,掌握当地主栽杂粮作物间苗的原则和方法。了解杂粮作物不同生育时期对主要矿质营养元素(氮、磷、钾)以及微量元素的需肥规律、吸收量、吸收比例等,学会判断杂粮作物主要营养元素以及微量元素缺失的主要症状,学会根据各生育期需肥特点,结合产量构成因素形成时期,确定杂粮作物最适追肥时期,掌握本地区主要栽培方式的杂粮作物追肥施用模式、施用量和施用时期。了解杂粮作物不同生育期的水分需求情况,了解土壤墒情调节的主要方式,包括灌溉、排水、覆盖、镇压等,掌握本地区杂粮作物节水灌溉、排水除湿或覆盖保墒的主要技术措施。了解本区域主要自然灾害对杂粮作物生长发育的影响,了解干旱、冷害、冰雹、高温等抗逆生产关键技术。

(4)病虫草防治。了解杂粮作物主要病虫草害的发生、为害和防治,学会识别当地主要杂粮作物常见病虫草害,熟悉主要病虫草害的主要防治技术和绿色防控技术,学会判断防治标准和选择合适的防治方法,了解农药的安全使用原则和常见药械使用办法,能够根据药剂要求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液和安全作业。了解病虫草害防治方法对籽实品质的影响,能够根据收获品质的要求选择适宜的防治方法和药剂。

(5)收获贮藏。了解杂粮作物籽粒成熟、品质形成的过程和适时收获的重要意义,掌握杂粮作物适期收获的生理标准和判断方法,掌握杂粮作物主要收获方式、技术要求和提高收获品质的基本方法。了解杂粮作物收获期自然灾害的主要类型和对籽粒品质的影响,掌握杂粮作物收获不利气象条件的应对方法。了解不同品质需求对于不同品种杂粮籽实的贮藏温度、湿度和水分含量的要求,掌握杂粮籽实的常见保管方法。

五、培训实施与考核颁证

(一)学员遴选

开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

(二)培训计划

在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解粮食产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出粮食作物栽培工所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

(三)培训实施

规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按粮食作物生产关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

(四)考核颁证

根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

六、培训规范使用

培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots