≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
油脂偏弱震荡 等待备货驱动
发布时间:2018-1-8  点击:356 来源:油脂论坛
    本周(油脂先涨后跌,南美大豆干旱炒作昙花一现,虽弱拉尼娜还在,但预计难造成实质性影响,外盘供需压力较大,盘面上行动力不足,而豆油库存一直处于高位,菜油受制抛储压力,预计油脂短期继续偏弱震荡。
    本周美豆总体下行,基金持仓继续转空。阿根廷天气阶段性好转,市场目前对天气很是敏感,周初阿根廷部分地区有干旱,盘面随之反弹,但因为只是阶段性的干旱,反弹也只是昙花一现。整体来看,巴西中部和南部大豆主产区的天气对作物生长较为有利。虽然目前表现为弱拉尼娜现象,天气高温少雨,前期播种延迟。但目前很难看出对产量和单产的实质性影响,持续关注天气状况。
    马盘本周先涨后跌,周初出口报告有提振,但整体供需并不乐观。11月供需报告中,马来库存高于预期,主要因出口大幅低于预期,相反产量上还是环比减产,偏空的报告使得盘面继续承压两天,不过积极的因素是减产季增产这一因素并未出现,市场对后期产量季节性减少重新抱有希望。最新的出口方面,12月环比小幅增加。明年市场预估仍是增产年份,USDA预估印尼增产250万吨,而马来增产170万吨的水平。我们的预计可能还要再稍微乐观些,毕竟从目前的降水数据看,马来17年大部分时间的降水都是高于5年均值的,从降水对产量滞后9-10个月的影响看,马来和印尼在明年大部份月份里表现的都应比今年要好。再加上11月底马来库存处于历史较高水平,总体马盘压力仍较大。
    大豆前期到港量一直维持高位,12月或到达900万吨以上,大豆原料供应充裕,大多油厂开机率仍较高,本周初随着外盘的反弹一度有所成交较好,但随着菜油抛储的消息再度爆出,盘面随之转弱,阶段性供应压力仍较大,但需求上进入春节备货旺季,虽然目前不少下游备货仍在观望状态,但一旦油脂价格企稳,需求也将逐渐展开。
    库存上也难有继续向上的动力,目前豆油库存165万吨,高库存的边际效应再递减。而棕油这端,库存约59万吨,自10月以来库存持续缓增,之前进口量也较高。消费上冬季消费淡季,各地棕榈勾兑份额大幅降低,而豆油与棕榈油价差偏小也限制棕榈油需求,目前全国港口食用棕榈油库存总量放大至59万吨。若后期需求仍未好转,预计后期国内棕榈油库存仍将继续增加。
    目前9月豆棕价差处于相对低位,复产与库存边际预期变化,继续做豆棕缩空间有限,风险收益比不合适。理论上,豆棕价差走扩更为顺畅的是在明年2月之后,但年底的油脂反弹领涨逻辑是豆油的备货亦或是棕榈油的减产季炒作,犹未可知,鉴于目前价差的绝对低位与基本面现货验证何时反映在盘面的博弈,更建议提前关注盘面异动,分批布局做扩。菜油本周走弱,主要因为1月份开始新一轮的抛储,在整体油脂供应压力较大的背景下,此次抛储对现货端仍有冲击,关注抛储进展。
    行情预测:油脂偏弱震荡,等待备货启动
    本周油脂先涨后跌,外盘供需压力较大,盘面上行动力不足,而豆油库存一直处于高位,菜油受制抛储压力,预计短期继续偏弱震荡。目前盘面跌幅虽比较多了,但缺乏向上的驱动,这个驱动该来自节前备货的需求,另外菜油节后面临抛储的压力,走势上或将仍弱于豆棕油。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots