≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
专业服务型职业农民培训规范——沼气生产工
发布时间:2016-5-5  责任编辑:kjk 点击:475

专业服务型职业农民培训规范——沼气生产工

 

 

为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、专业服务型职业农民的内涵特征和沼气生产工技能要求,制定本规范。

一、培训对象

主要面向从事农村户用沼气池建设施工、设备设施安装、质量检验和启动调试等工作的人员,以及有志从事沼气生产的农业劳动力等。

二、培训目标

培训适应现代农业发展要求,熟练掌握农村户用沼气池发酵工艺、施工技能和启动调试等专业技能知识,能够适应各类户用沼气建设要求的专业服务型职业农民。

 

 

 

 

 

 

三、培训内容

培训模块

内容模块

建议学时比例

1.沼气发酵基础知识

1)沼气发酵概念与特性

2)沼气发酵基本条件

3)沼气发酵工艺流程

4)水压式户用沼气池结构及工作原理

10%

2.材料与建筑基础知识

1)建筑材料种类及特性

2)施工测量基础知识

3)各类建筑工程常识

10%

3.沼气池体及工程的建设施工

1)户用沼气基础及现浇池体

2)沼气发酵装置池体建设施工

3)沼气池增温保温设施施工

21%

4.沼气用具及设备安装

1)沼气净化、贮存及输配设施安装

2)沼气燃烧器具种类特性及安装

3)各种工艺管道、管件和阀门的安装

24%

5.沼气发酵系统启动调试

1)沼气发酵系统试压试水

2)选取接种物并驯化富集

3)发酵原料预处理及投料

4)封池及发酵产气

5)放火试气与故障检查

21%

6.沼气池日常管理与安全

1)沼气池日常管理

2)沼气系统操作安全

14%

合  计

100%

 

 

四、培训要求

1.沼气发酵基础知识

(1)沼气发酵的概念与特性

了解沼气发酵的具体含义;了解沼气、沼渣、沼液的主要成分和特性。

(2)沼气发酵基本条件

了解沼气发酵过程三阶段(水解、产酸和产甲烷)的特点和作用。了解沼气发酵微生物对温度、pH值、厌氧条件等环境因素的基本要求,认识沼气池密封性能对沼气发酵的重要意义。了解搅拌对沼气发酵过程的影响及常用的搅拌方法。了解沼气发酵时毒性物质的允许浓度。

(3)沼气发酵工艺流程及常见工艺类型

了解沼气发酵工艺的基本流程,其中包括:原料收集、原料预处理、进料、厌氧发酵、沼气净化与利用、出料后的沼肥处置与利用等。了解连续、半连续和序批式沼气发酵工艺的特点。

(4)水压式户用沼气池结构及工作原理

了解水压式沼气池的基本结构,并掌握其工作原理。

2.材料与建筑基础知识

(1)建筑材料种类及特性

了解建筑材料砖、水泥、石子、砂子、钢筋、混凝土、砂浆、密封涂料、保温材料等的特性及型号;能根据施工需求,正确选择合格的建筑材料进行施工;重点掌握混凝土、砂浆的调配方法及施工技能;掌握密封涂料的调配方法。

(2)施工测量基础知识

掌握施工测量仪器和工具的使用方法;熟练掌握建筑物的平面定位、新建建筑物标高的测定、打龙门板桩、放线的施工技能。

(3)建筑施工常识

了解砖墙、砖柱的构造,熟练掌握砌墙、砌柱、粉刷及防水层五层施工做法的施工技能。

3.沼气发酵装置池体及附属设施的建设施工

(1)户用沼气池基础及现浇池体施工

熟练掌握砖混结构户用沼气池的施工技能,具体包括户用沼气池的选址、放线、挖坑、地基处理、现浇池底、砌筑池墙、池顶单砖漂拱等施工技能。

掌握混凝土整体现浇建池法,包括现浇池底、组装模板、浇筑池墙和池底的施工技能。

(2)商品化沼气池组装及施工

掌握商品化沼气池组装与密封的施工技能。能在施工现场技术人员的指导下完成池体施工任务。

掌握商品化沼气池安装质量检验的方法和技能。

(3)沼气池增温保温设施的施工

能根据保温型太阳能温室、保温型日光温室以及保温型简易温棚的施工图纸,制定施工方案,掌握这些增温保温设施的地面、墙体、顶面的施工技能。

4.沼气用具及设备安装

(1)沼气净化、贮存及输配设施安装

了解手动排水集水器和自动排水集水器的结构特征,掌握集水器的安装及定期排水技能。了解沼气脱硫器的内部结构,掌握脱硫器的安装方法;学会脱硫剂的再生及更换方法;掌握脱硫器日常使用注意事项。掌握沼气流量计的安装方法及日常注意事项.

(2)沼气燃烧器具种类特性及安装

了解沼气灶、沼气灯、沼气热水器等沼气燃烧器具的结构特征,掌握它们的安装要领以及日常注意事项。

(3)各种工艺管道、管件和阀门的安装

   了解金属管(双面镀锌钢管、碳钢管等)、硬塑料管(PVC管、PPR管、PE管)的性能和连接方法(承插式、螺纹、法兰和焊接连接)。熟练掌握各类管件的(弯头、法兰、三通管、四通管、异径管等)安装技能。掌握室内沼气管道的安装步骤和操作方法;掌握室外沼气管道的布设与施工方法;了解各种阀门的结构特征,熟练掌握阀门的安装技能。

5.沼气发酵系统启动调试

(1)沼气发酵系统试压试水

熟练掌握沼气发酵装置密封性能检验的方法,其中包括直观检验法、水试压法、气试压法。

(2)接种污泥的选取及驯化富集

了解接种污泥的来源,掌握不同来源接种污泥的驯化富集方法及合适的投加比例。

(3)发酵原料预处理及投料

熟练掌握畜禽粪便类原料及秸秆类原料的预处理方法;熟练掌握沼气系统启动时接种污泥,发酵原料和水的配料比例,以及粪草混合发酵时的粪草配比。掌握发酵料液pH值的检测方法。

(4)封池及发酵产气

掌握沼气池封池操作要点;了解提高发酵温度和保持温度稳定对发酵产气的作用。

(5)放气试火与故障检查

熟练掌握放气试火的操作技能;掌握启动失败或产气效果差等启动故障的诊断方法并能予以相应处理。

6.沼气池日常管理与操作安全

(1)沼气池日常管理

掌握沼气池日常进料间隔、进出料顺序、以及大换料时间的选择及大换料操作要点;掌握沼气池日常搅拌的操作要求和方法;掌握pH值测试和调节的方法。

(2)沼气系统操作安全

认识沼气系统操作安全的重要性;掌握沼气开关和管路漏气的处理方法和注意事项;掌握沼气池维修时的安全操作程序;掌握沼气池维修人员因操作不当中毒时的正确施救方法。

五、培训实施与考核颁证

(一)学员遴选

开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

(二)培训计划

在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解沼气产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出沼气生产所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

(三)培训实施

规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按沼气生产关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

(四)考核颁证

根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。引导参训学员自愿参加职业技能鉴定,获得国家职业资格证书,增强执业就业能力。

六、培训规范使用

培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots