≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
老寨乡:培训引导就业 “三位一体”推进
发布时间:2017/12/22  责任编辑:zh 点击:143 来源:云南日报

    日前,蒙自市老寨苗族乡政府大院内挤满了人,这里正在举行老寨乡农村贫困劳动力赴上海昆山务工欢送仪式。此次劳务输出的38名人员,将到昆山、苏州等地打工。

    “工资待遇不错,有乡政府的3名工作人员全程陪同到上班地点,又有省人社厅上海服务站的同志关心和帮助。希望我们能够挣更多的钱,学到更多技能。”老寨乡老寨村委会二组村民张良说。

    今年以来,老寨乡把劳务开发作为脱贫致富重要举措来抓,推行培训、引导、就业“三位一体”的工作模式,架起劳务输出桥梁,增强贫困群众内生动力。

    家底清才能目标明。老寨乡建立了18—49周岁农村劳动力台账,做到“四清”,即年龄结构清、文化层次清、需求技能清、家庭经济条件状况清,为农村富余劳动力的“菜单式”培训打下了坚实的工作基础。继而按照市场需求,整合资源强化培训。依托农村富余劳动力转移就业“阳光”工程、团员青年创业、党员致富工程和农村干部教育实训基地等培训平台,把传统农民转为新型农民。今年累计组织烹饪、建筑工等培训10期,受训人员3800余人。

    劳务输出重在引导。在与省人社厅、市人社局和州市劳务公司等有效对接的前提下,老寨乡发挥包村干部的作用,及时把务工信息进村入户宣传到位,为外出务工人员创造务工条件,畅通申诉渠道,避免外出务工人员的盲目性,降低回流率。同时,积极宣传劳务输转工作中涌现出的典型,用身边的事鼓励身边的人。

    对外输出劳动力之外,老寨乡重视劳动力的内部安置。本地项目建设,如易地扶贫搬迁点、连村道路、村级活动室建设和蒙文砚高速公路建设等项目,优先使用本乡劳动力,就地安置劳动力850余人。其次,鼓励农村经济能人带头创业,从而增加就业。“我们夫妻俩在乡里的佳雨苹果基地打工,一个月能挣5000多块,管理好了年终还有一定的奖金,离家近,能照顾老人和小孩,又学到了种养技术。”老营盘村原小组长陶雄进就切身享受到了实惠。

    截至目前,老寨乡乡劳务输出人数累计达3129人,其中建档立卡贫困户1901人,劳务收入累计3488万元。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots