≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
领导干部应养成健康心态
发布时间:2018-6-25  责任编辑:zy 点击:81 来源:学习时报

  健康的心态是激发干事创业的内生动力。近日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出要关注干部心理健康,十分及时,很有必要,有利于帮助广大干部保持积极向上、乐观豁达精神状态,心无旁骛干事创业。健康的心理、良好的心态不会与生俱来,要靠自主自觉养成,这就是我们平常讲的修心养性。

  以立德之心励己。一些领导干部的情绪、心理乃至行为出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失带来的综合后果。人无德不立,官无德不为。政德是整个社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪,失德必然失位,失位必然被贤德人取代。习近平总书记在今年全国两会期间参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,并对领导干部如何立政德提出明确要求,即明大德、守公德、严私德。领导干部要想法少一点、胆子小一点、权力放一点、要求严一点,不闯“红灯”、不越雷池、不破底线、不走边线,做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”。尤其是要做到“四慎”:慎独,就是要台上台下、人前人后一个样,不当“两面人”;慎初,就是要警惕工作生活中的“第一步”“第一次”“第一关”;慎微,就是要勿以恶小而为之、勿以善小而不为,牢记“千里之堤毁于蚁穴”;慎欲,就是要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。如此,才会心中长存浩然正气,个人的情绪和心理都会达到一个新的高度。

  以平常之心待己。拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑剂,领导干部更应如此。领导干部要学习焦裕禄精神,在苦活、累活、脏活,打基础之活、管长远之活、不是显性政绩之活面前,主动干、带头干;在任何时候都能瞄准事业的准星,沉得住气,定得下神,静得下心,将时间更多地放在加快发展上,将精力更多地放在破解难题上,将功夫更多地花在狠抓落实上。要努力当好“两头”干部:接到组织交办任务时点头,一定办好;办好之后赢得组织和群众点头,办得真好。唯有如此,领导干部才能真正干在实处、走在前列,才能真正唤起群众、跟着你干。领导干部工作上要向高标准比,生活上要向低标准比,要在比较中比出正气、比明方向、比出动力。要常见得自己不是,常见得别人的优点;要以责人之心责己,以恕己之心恕人。“不管做多大官,不读书便不过是一介俗吏”。一个人的进步,一个人的健全人格、高尚情操的养成,都必须要好读书、勤读书、多读书、读好书、善读书,与书结缘,领导干部要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  以公仆之心律己。“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”这是习近平总书记的“六干论”,也是新时代的“公仆观”。无数实践证明,有多大担当,就能干多大事业;尽多大责任,就会有多大成就。坚持从群众中来到群众中去,带着“民情账本”,走进群众、深入群众、贴近群众、服务群众,将党的声音传下去,把群众的呼声和诉求带上来、解决掉,用干部的辛苦指数换得群众的幸福指数。为民讲分寸。不推责、不揽责、主动负责是我们为民办事的基本遵循,把群众当家人当自己人、把群众的事当自己的事当家里的事是我们为民服务的基本要求,能解决的要马上解决掉,不能解决的要耐心解释。着眼“规范精准”,坚持谋定后动,无论是棚改还是其他惠民工程,都要弄清政策、弄清背景、弄清关联、弄清诉求,把大事做细,把小事一件接着一件办好。只有让我们的干部在为民亲民富民过程中,在民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所难、我有所助,民有所求、我有所为过程中,突出“实干”摒弃“空谈”,才能找到心情的愉悦、心态的平和、价值的体现。

  以包容之心慰己。领导干部容人,要有民主作风,兼听则明,偏信则暗,特别是要鼓励下属多提批评意见。要依法确权、主动放权、科学授权、阳光用权、防止特权、严处弄权、惩戒弃权,允许犯错、帮助纠错,能举超己之才,能用过人之将。特别是对与自己有过冲突、过节的同志,更要有能容的勇气和度量。领导干部容人,善于把容人与用人有机结合起来,在用人中容人,在容人中用人。有爱才之心、用才之智,善于以欣赏的眼光、辩证的思维,鉴人之长短,知人之优缺,进而弃其所短,用其所长。强化能力席位意识,在知能选能任能中提高岗位适配性。领导干部要以大局为重、事业为重,站得高、看得远、想得全。作为领导干部,工作中可能遇到遭人误解、遭人怨恨的情况,不可避免地听到一些流言蜚语、讽刺之词,甚至打击报复的话,要顾全大局、忍辱负重,相信清者自清、谣言止于智者。

  以奋进之心悦己。奋斗是快乐的,奋斗本身就是一种幸福,新时代是属于奋斗者的时代。有抱负、敢担当,在其位、谋其政,这是最起码的为政之德;不在状态虽谈不上违纪违法,却有慵懒散之弊。良好心态,往往能给人带来朝气蓬勃、健康向上的精神状态,形成奋发有为、积极进取的工作状态。精神状态决定工作状态。情绪高涨、斗志昂扬,干事创业就红红火火;反之,如果情绪低迷、胸无斗志,干什么事都无精打采。一个人如果能够在生活中保持积极进取的心态、乐观向上的心态、平和从容的心态,就能做到每天开心快乐,让自己的生活总是充满阳光;在工作中保持执著认真的心态、创新求变的心态、超越突破的心态,就能做到努力追求完美,让自己的工作成绩高出一筹;在人际交往中保持阳光心态、空杯心态、感恩心态,就能做到与人为善。在新时代的语境下,党员领导干部只有保持良好心态,持续好的状态,奋发进取、积极努力,才能将每一项任务干好、干成、干出彩,干到淋漓尽致。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、安徽省安庆市迎江区委书记)


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots