≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
社会服务型职业农民培训规范——村级资产管理员
发布时间:2015-4-20  责任编辑:kjk 点击:434

社会服务型职业农民培训规范——村级资产管理员

(试行)

 

为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、社会服务型职业农民的内涵特征和村级资产管理员技能要求,制定本规范。

一、培训对象

重点面向村(组)集体资产管理人员、财务管理人员,民主理财小组人员,农村集体“三资”(会计)委托代理机构负责人及其工作人员。

二、培训目标

培训适应现代农业发展要求,熟练掌握农村集体资产管理、财务会计核算、民主管理与审计监督、资产信息化管理、产权制度改革等方面的专业知识和技能,农村集体资产管理制度化、规范化、信息化要求的社会服务型职业农民。

三、培训内容

培训模块

内容模块

 
 

1.农村集体资产管理

1)农村集体资产管理基础知识

2)农村集体资产清产核资基础知识

3)农村集体资产管理政策

4)地方法规政策

 

2.农村集体财务会计核算

1)农村集体财务会计核算基础知识

2)农村集体财务会计核算主要内容

3)农村集体财务会计报表及档案管理

4)村级会计委托代理服务的程序和内容

 

3.民主管理与审计监督

1)民主管理政策

2)农村集体经济审计

3)地方法规政策

 

4.农村集体资产信息化管理

1)农村集体资产信息化管理平台基础知识

2)模块操作实务

3)会计电算化基础知识

 

5.农村集体产权制度改革

1)农村集体产权制度改革政策

2)农村集体产权制度改革内容及程序

3)农村集体经济组织成员资格界定

 

四、培训要求

1.农村集体资产管理

1)农村集体资产管理基础知识

掌握农村集体资产的概念和范围;了解农村集体资产分别按会计核算科目、与社会经济的活动关系、切实加强管理角度三种分类标准如何分类;了解全国农村集体资产的现状、不同区域的特点;了解农村集体资产管理的任务与内容。

2)农村集体资产清产核资基础知识

了解清产核资的含义、任务、原则及操作程序等;了解清产核资的对象和范围;掌握清产核资的主要内容,包括清查资产、界定资产所有权、核实资金、登记产权等。

3)农村集体资产管理政策

了解国家有关农村集体资产管理的政策,重点掌握财务收入、开支审批、财务预决算、资金管理岗位责任制、财务公开等资金管理制度;资产清查、资产台帐、资产评估、资产承包(租赁、出让)、资产经营等资产管理制度;资源登记、招标投标、合同管理、集体建设用地收益管理等资源管理制度。

4)地方法规政策

了解各省(区、市)、地(市)、县(市、区)制定出台的有关农村集体资产管理的地方性法规、政府规章和政策性文件的主要内容。

2.农村集体财务会计核算

1)农村集体财务会计核算基础知识

了解借贷记账法的理论基础、会计科目及会计凭证的概念及内容、原始凭证及记账凭证的填制与审核等。

2)农村集体财务会计核算主要内容

了解农村集体货币资金、应收款项、农业资产、长期投资、固定资产、负债及所有者权益,收入、成本、费用和收益等的核算。

3)农村集体财务会计报表及档案管理

了解农村集体财务会计报表的种类、格式、内容、编制方法,包括:科目余额表和收支明细表等月份报表或季度报表;资产负债表和收益分配表等年度报表。初步掌握会计凭证、会计账簿和会计报表等会计核算资料的立卷归档。

4)村级会计委托代理服务的程序和内容

了解会计委托代理服务的实施条件、基本原则;掌握会计委托代理制度的主要内容、工作流程和规范要求;了解代理机构会计人员、村(组)财务管理人员的岗位职责。

3.民主管理与审计监督

1)民主管理政策

了解国家在农村财务公开、民主理财、民主评议等方面的政策。

2)农村集体经济审计

了解农村集体经济审计的概念、审计程序、审计工作底稿的编制;初步掌握农村集体资产审计、财务收支审计、农村干部经济责任审计等的主要内容;了解审计报告的主要内容。

3)地方法规政策

了解各省(区、市)、地(市)、县(市、区)制定出台的有关民主管理与审计监督的地方性法规、政府规章和政策性文件的主要内容。

4.农村集体资产信息化管理

1)农村集体资产信息化管理平台基础知识

了解农村集体资产信息化管理平台的架构、主要内容、作用和特点。

2)模块操作实务

了解资金、资产、资源管理模块,信息查询、财务公开、资产监管等模块的功能,初步掌握农村集体资产信息化平台的使用,能借助信息化平台进行日常工作与信息分析。

3)会计电算化基础知识

了解会计电算化的基本概念、主要内容,初步掌握利用计算机进行账务处理、报表填制等操作技能。

5.农村集体产权制度改革

1)农村集体产权制度改革政策

了解中央对农村集体产权制度的要求,有关农村集体产权制度改革的政策、法律、法规、文件的要求。

2)农村集体产权制度改革的内容和程序

了解农村集体经济组织产权制度改革的总体思路、目标要求和基本原则;了解农村集体产权制度改革的程序,包括:资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、治理结构、主体地位获得、收益分配等。

3)农村集体经济组织成员资格界定

了解农村集体经济组织成员资格界定的原则、标准、主要内容和程序;了解各省(区、市)、地(市)、县(市、区)制定出台的有关农村集体经济组织成员资格界定的地方性法规、政府规章和政策性文件的主要内容。

五、培训实施与考核

(一)培训规范使用

培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解当地村级资产管理员的实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划。培训教材应选用依据本规范编写的专门教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。可结合当地实际,对规范中的培训内容进行适当调整和整合,突出针对性和实用性。培训结束后,按照培训要求对学员应掌握的知识和技能进行考试考核。

(二)培训计划

培训机构应对培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕农业农村发展要求,突出村级资产管理员所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需求,分阶段选择模块开展培训。培训学时数依据培训内容的重要性及岗位的实际需要,理论教学和实践教学学时比一般为1:2

(三)培训方式

适应农民学习特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。“就地就近”便利培训,充分利用村级组织活动场所、乡()农村集体“三资”管理中心、村级会计委托代理服务中心等开展培训;实行“农学结合”分段培训,紧密结合村级资产管理运作流程组织实施,理论教学和实践教学交替进行,促进学用结合和学习、生产“两不误”。

(四)培训考核

根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行、行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发写实性培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots