≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
铜梁加快推进全域旅游发展 打好“龙文化”“乡愁”和“生态”牌
发布时间:2018-6-27  责任编辑:wq 点击:100 来源:重庆日报

  田田荷叶外,奔跑的人们穿过彩粉阵,挂上青春的颜色——6月16日,铜梁区土桥镇荷和原乡景区迎来第二届彩色跑嘉年华,上千名游客及当地居民在荷花香里彻底“嗨”翻了。

  3000余亩荷花,每年接待游客数十万人,荷和原乡已成为当地的一张靓丽名片。在铜梁,像荷和原乡这样依靠山水田园本色,走上特色旅游路的地方还有很多。它们以原乡生态为本底,舞出了大美铜梁的各色风采,并穿点连线成面,构建起该区全域旅游的新格局。

  铜梁境内两山环抱、三河并流、三湖点缀,安居古城有各类古迹197处,国家级非遗铜梁龙舞享誉海内外。近年来,该区以安居古城为龙头,打造出以巴岳山玄天湖度假区、黄桷门奇彩梦园、中华龙温泉、荷和原乡等为代表的优质旅游产品。去年,全区接待游客832.9万人次,实现旅游收入36.2亿元。

  “旅游‘兴一业旺百业’,我们一定要下好这盘棋。”近日,铜梁区委书记唐小平在接受重庆日报记者采访时表示,该区将打好“龙文化”“乡愁”和“生态”牌,完善旅游规划、提升景区品质、释放文化魅力、擦亮生态底色,建设重庆大都市后花园和乡愁旅游目的地。并确立了打造“一线四区”精品旅游区的全域旅游思路,组织规划了长约71公里的导轨电车线路,以此为纽带串联起安居古城、小北海玄天湖淮远河城市旅游区、巴岳山毓青山生态旅游区、乡村旅游拓展区。

  围绕人文、乡村和温泉等特色,铜梁加快了对安居古城、玄天湖等优质旅游资源的开发,并建设温泉康养、生态户外和龙文化创意产业基地,打造原乡特色乡村旅游景区,形成了多处特色景点、多条精品游路线、多个景区为支撑的全域旅游格局。力争到2019年底,安居古城成功创建国家5A级景区,至2020年底,实现旅游业增加值占GDP比重突破5%。

  目标越来越明确,铜梁全域旅游提质也正如火如荼进行着:在安居古城,后河街改造工程正加快推进,不久后,将再现乌木溪一湾碧水的景致;黄家坝湿地公园已全面取缔非法码头并还草复绿;玄天湖今年将重点打造环湖公路,还布局了3个亲水平台和30多个景观节点。

  在城区,铜梁则以诗意栖居、典范人居为目标提升品质。去年以来,该区引入160多种花木,实现了道路等重要节点的多层次搭配、多样性绿化、多变的景观效果。今年,铜梁还着手对配电箱、斑马线等城市“五小”设施进行美化改造。

  在乡村,则因地制宜进行原乡风情的挖掘和保护。土桥镇不少村道旁保留下原生植物芭茅,给山乡增添了浓厚的田园风情,维新镇则为农家墙壁绘上山川景物、农家劳作等壁画,让灰暗的墙体变得更有温度,以最少的投入,做最小的改动,让村庄都有根有魂正成为当地一股新风尚。

  “增加内涵,旅游才能长久。”铜梁区旅游局负责人介绍,铜梁龙文化源远流长,近年来,该区以龙为元素先后打造出龙文化博物馆、中华龙温泉等景区,建立龙文化创意产业基地,开发特色旅游商品。同时定期举办舞龙舞狮国际性赛事,在传统假日期间,组织火龙表演、龙灯会,开展龙文化特色文艺精品创作展演等。

  下一步,铜梁将加快旅游与各业态的深度融合,实现旅游与城乡环境改善、乡村振兴、城市提质及群众增收致富有机结合。“最终形成‘车在画中行、人在花中走’的全域旅游形态。”唐小平表示,在未来全域旅游的竞争中,铜梁定会舞出以原乡为特色、以生态为本底、以龙文化为魂魄的大美姿态。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots