≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
八旬老人撰写26万字村史励后人
发布时间:2018-6-28  责任编辑:zy 点击:184 来源:三农在线

  江苏省灌云县东王集镇韩圩村村志前不久由中国文史出版社出版发行。《韩圩村志》共11章节、26万余字,横跨68年历史,是由该村一位83岁的花甲老人耗时12年完成。

  这位老人名叫武光亚,是土生土长的韩圩村人。年轻时曾当过兵,退伍后当过30年的村支书,对全村的发展历史非常清楚。武光亚说,他在搜集资料过程中,曾先后召开过10多次座谈会,并对全村80岁以上的老党员、老村民逐一上门走访,反复核实细节。同时,对在外地工作的人员还邀请他们回村参加座谈,无法回来的就用电话进行联系。

  村民们得知武光亚老人在编写村史后,也都踊跃提供史料线索、族谱材料等。武光亚老人白天调查采访,晚上整理资料、撰写文字,经常写至深夜。有时候已经睡觉了,突然又想起一个细节,害怕第二天忘了,就马上从床上爬起来记在本子上。

  据老人介绍,韩圩村革命英雄辈出,本村参加抗日战争的有29人,参加解放战争的有41人,参加抗美援朝的有8人,参加对越自卫反击战的有3人。在编写村史过程中,武光亚把这些革命烈士和英雄人物及事迹全部写进了书中。

  在村史资料中,分量最重的是1978年改革开放后,全村农民衣食住行等各方面发生的翻天覆地的变化。为掌握详细资料,武光亚选择了村里10户典型家庭为样本,挨家挨户调查统计。所有看了《韩圩村志》的人都说,这不仅仅是一部简单的村史,更是一本生动的教育韩圩村子孙后代的教科书。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots