≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
岂能“以人之小恶,亡人之大美”
发布时间:2018-6-25  责任编辑:zy 点击:102 来源:学习时报

  在用人的问题上,常常面对两大难题:一是,看中一个人很有才能时,却发现有这缺点那不足,那么到底用不用?二是,把人才千辛万苦引进来了,但他却想走,怎么办?

  不妨来看看古人是怎么解决这个问题的。

  选用人才:不因小过而弃大用

  古代有能为的君主用人,似乎都有一个共同的特点,不拘一格,不因小过而弃大用。的确,要想开创大业,成就卓越,在用人上就要有超越一般人的眼界、魄力、气度。如果因循守旧,盯着小过不放,想寻求完美的人才,自古又哪有这样的贤才呢?毕竟人无完人,德上达圣境、才上臻化境,这样的大才高贤,恐怕都只存在于传说中。

  汉武帝用卫青,就是不拘一格的范例。当时,卫青出身奴仆,从奴仆中擢拔人才,在古代还是很需要一番胆识的,常会面临乱了法度、成何体统之类的世俗诘问。当时武帝用卫青,世人也是议论纷纷。但卫青“善骑射,材力绝人,遇士大夫以礼,与士卒有恩,众乐为用,有将帅材,故每出辄有功”,直到卫青屡立战功,人们才从心底佩服武帝知人善用,即所谓“天下由此服上之知人”。

  晋武帝用马隆,同样也见胆识。当时,鲜卑族首领树机能攻陷凉州,甚为嚣张。军情危急之际,司马督马隆毛遂自荐,承诺只以三千勇士就可干掉树机能。在平时,根本就没有这么个六品官说话的份儿。而且公卿们都认为他的话太托大,根本是在吹牛,一个几任大将都搞不定的对手,凭你一小将之能、三千将士的微末之力,就能灭了?

  但是晋武帝就敢大胆起用马隆,任他挑选勇士与兵器,供他3年的军用物资,就派他出发。马隆这一走,大半年杳无音讯,大家都说他死了。直到后来马隆的使者连夜赶到,汇报了前线的大捷。晋武帝非常开心,第二天在朝堂上对群臣说:如果听从你们的建议,就会失去秦、凉之地。然后赐给马隆符节,授给他官爵。到12月的时候,马隆大战而击杀树机能,平定凉州。

  唐太宗用马周,更是千古佳话。当时,唐太宗让文武百官都要畅言得失,有位中郎将常何只是一介武夫,不知道说点什么好,估计是急得一头汗。正好这时马周游历长安,正住在他家,便代他上呈建议二十多条,解了他的燃眉之急。太宗一看这些建议很有见地,便大为惊奇,心想这哪里是常何所能提出的?

  唐太宗便问常何怎么回事,常何老实回答说:这是我的客人马周代我起草的。太宗一听,立即就召见马周。等见到马周,太宗和他有一番深谈,非常高兴,便让他暂且在门下省做事,不久又任命为监察御史,奉使出巡很合旨意。后来马周官至宰相。当时,因常何而发现了马周这个人才,太宗还赐给他三百匹绢帛,认为常何知人善任。

  用人不仅要善于不拘一格,打破常规,破除陈规陋矩,更要善于用人所长,不求全责备。历史上,不因小过而弃大用的用人案例相当多。

  作为春秋五霸之首的齐桓公,在用人上胸襟开阔,气度不凡。当时,在讨伐宋国的途中,遇见了正在放牛的宁戚。但宁戚有意讥刺时政、直言犯上,气得桓公还想斩了他。不过贤臣隰朋一劝,便立改怒容而变得平心静气。及至宁戚拿出管仲的荐用之书,桓公更是大悦,当即决定要用宁戚。这时有臣子说,卫国离齐国不远,派人去打听一下他的口碑如何?果真为贤才,再用也不晚啊。

  桓公说:“不然。问之,患其有小恶。以人之小恶,亡人之大美,此人主之所以失天下之士也已。”这话道出了桓公在用人上的谋略,他认为因小过而弃大用,是得不到大才的根本原因。所以,他连打听都不打听,只要是大才,就用了,根本不在乎有没有小恶。正是这样的用人谋略,吸引了管仲、宁戚等一批大才辅佐,成其“九合诸侯,一匡天下”的春秋霸业。

  当然,历史上也还有不少君主,是把眼睛只盯着人才的细过小恶看的。当时,子思向卫国国君推荐苟变,说他的才能足以统率五百辆战车的军队。卫侯说:我也知道他是个将才,然而苟变做官吏的时候,有次征税吃了百姓两个鸡蛋,所以我不用他。用圣人的标准来要求人才,正是齐桓公说的“失天下之士”的原因。

  子思就对卫侯说了一番发人深思的话。他说,有雄才大略的君主用人,和木匠用木头的道理是一样的,取其所长,弃其所短。一根合抱的木材,有数尺腐朽了,良工是不会把整根木头弃用的。现在处于战国争雄的时代,都在选拔得力干将,你却因为两个鸡蛋就弃用了破城拔寨的大将,真不是个好主意,这事千万别让邻国知道了,知道了就麻烦了。还好这一次卫侯听了他的话。

  留住人才:用雅量与事业留人

  把人才揽来了,怎么留住人才,又是个问题。

  留住人才,首先就要有容才的雅量。在一定程度上,人才往往都会有这样那样的缺点或毛病,有的恃才放旷,有的脾气暴躁,有的尖酸刻薄,有的不善逢迎反而常出言不逊。作为领导干部,如果不能包容人才的如许特性,就很难笼络凝聚人才。

  历史上,晋襄公的肚量,就很不一般。当时,秦国趁晋文公新丧,晋襄公刚即位,便想潜师袭郑,但被郑国警觉,只好作罢,却顺手牵羊,灭了晋国边上的小城滑邑。晋襄公大怒,在崤山设伏灭了秦军,俘了孟明视等三将。但他的母亲文嬴是秦穆公的女儿,便为三人求情,襄公只好答应放归。

  晋国名将先轸听说这件事,便立即怒气冲冲入见。唾襄公之面说,将士们千辛万苦抓住三人,怎么能听妇人的只言片语就放了?放虎归山,将来后悔就晚了。所谓唾面,就是朝人家脸吐唾沫之类的。襄公对唾面之事没感觉,却立时醒悟过来,拭面而谢,立即派人去追,不过没有追上。人们常以唾面自干,形容容忍功夫了得。襄公拭面而谢,其肚量可谓更胜一筹。

  魏文侯的儿子魏击出行,遇到国师田子方,连忙下车伏拜行礼。田子方却不回礼,显然有点傲慢无礼,魏击就生气了,质问对方:“富贵者骄人乎?贫贱者骄人乎?”田子方说,当然是我们贫贱者傲骄了,你们富贵者哪里敢呢?“国君而骄人则失其国,大夫而骄人则失其家”。我们贫贱者如果感觉自己言不用、行不合,穿起鞋抬起脚就走了。大有“你若不留爷,自有留爷人”的傲气。魏击一听,吓得再三作揖感谢指教。

  西晋时期的皇甫陶更憨直,和晋武帝议事,说着说着就争论起来了,但是晋武帝不以为意。散骑常侍郑徽就想大做文章,请求给皇甫陶判罪。晋武帝说:“忠谠之言,唯患不闻,徽越职妄奏,岂朕之意。”直接把郑徽给免职了。给下属创造宽松容人的环境,尽最大努力包容人才的个性乃至缺点、不足,才能把人才都聚拢在身边。

  当然,光尊重人才、包容人才是远远不够的。袁绍对人才也很礼遇,但结果一些大才都离他而去,原因就在于他不会用人。才不得其用,不能充分施展才干,缺乏平台和空间,人才就只好另寻他路了。

  比如荀彧,当初在投奔韩馥时,袁绍已经夺取了韩馥的地盘,他对待荀彧,用的是上宾之礼。但荀彧却看不上袁绍,认为他“终不能定大业”,“闻曹操有雄略,乃去绍从操”。而曹操和荀彧面谈后,高兴地说“吾子房也”!并任命他为奋武司马。

  最初,郭嘉见的也是袁绍,而袁绍对他也十分礼敬。但观察一段之后,在郭嘉眼里,袁绍为庸主。郭嘉不仅自己想走,还对袁绍的谋臣辛评、郭图说:“袁公徒欲效周公之下士,而不知用人之机,多端寡要,好谋无决,欲与共济天下大难,定霸王之业,难矣。”曹操见了郭嘉,与他谈论天下大事,大喜道:“使孤成大业者,必此人也!”在三国之中,曹操实力最强,与一大批贤才辅佐不无干系。

  楚汉争霸时,项羽麾下也还是有不少人才的。可惜他不识才,更未能给人才以平台。比如陈平、韩信,原先投奔的都是项羽,最后都改投刘邦而建立了不世奇功。陈平在投奔刘邦后不久,便遭遇流言攻击,连刘邦的重臣绛侯、灌婴等都对刘邦说他的坏话,说他和嫂嫂通奸,又收受贿赂。刘邦先是把陈平的引荐者魏无知叫来责备一番,又把陈平叫来责问。

  陈平说:“项王不能信人,其所任爱,非诸项即妻之昆弟,虽有奇士不能用,平乃去楚。闻汉王之能用人,故归大王。臣裸身来,不受金无以为资。诚臣计画有可采者,愿大王用之;使无可用者,金具在,请封输官,得请骸骨。”意思是项羽任人唯亲,刘邦任人唯贤,如果自己的计谋不可用,请刘邦把自己收受的钱财没收归公,请求辞职还乡。刘邦一听,赶紧赔礼道歉,还厚厚赏赐并拜为护军都尉,最终陈平成为刘邦的得力谋臣。司马迁在《史记》中说陈平“常出奇计,救纷纠之难,振国家之患”。

  怎样留住人才,这个问题更为关键,解决不了这个问题,人才终究是留不住的。而用雅量与事业留人,给人才提供大展宏图的机会和平台,才是留住人才的上策。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots