≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
用广场舞推广旅游 请给贺州“加鸡腿”
发布时间:2017-12-22  责任编辑:zh 点击:101 来源:南方日报

    日前,由广西贺州市旅游发展委员会主办的一场广场舞大赛总决赛在广州落下帷幕,前三名队伍获得了“全队免费贺州旅游”大奖。这看似是一场跟旅游毫无关系的活动,当时笔者接到采访通知时也纳闷不已,这是不是应该让跑文化娱乐线的记者去采访更合适?但在了解贺州举办这次活动的目的后,发现他们邀请跑旅游线的记者去采访,不仅定位精准,而且目的明确,值得“加鸡腿”。

    贺州旅发委举办广场舞比赛,一方面是为广场舞爱好者搭建交流平台,另一方面则是为了让人们感受贺州风情文化,让更多人了解贺州,走进贺州。在关于这次比赛的一些细节中,笔者发现,参赛队伍均要录制《坐上高铁去贺州》舞蹈视频,而决赛现场同时也是旅游推介现场,贺州旅游广告毫无痕迹地“植入”在这场比赛当中,所有的参赛者、观众都开始了解贺州。

    广场舞在社会上有很大的争议,一方面由于它制造噪音扰民饱受诟病,不受待见,甚至被认为缺乏美感,但是另一方面它又丰富了老年人的生活,是很多老年人锻炼身体、日常交流的舞台。广场舞在中老年群体中有着广泛的基础,而中老年特别是老年人,正是旅游客源市场当中一支非常重要的力量。这批爱跳广场舞的中老年人,平时没有跨市、跨省甚至更大的交流、展示平台,他们当中很多人甚至被骗去香港参加所谓“国际广场舞大赛”,最后被强制购物等等。

    贺州不比桂林,没有甲天下的山水,其境内黄姚古镇、姑婆山等旅游资源,客观上来讲,并不算十分突出,在各地都非常重视旅游营销的形势下,想要突围,仅仅靠“通高铁”这一点并不能吸引游客的目光,此时贺州这种“广场舞+旅游推广”的另类模式另辟蹊径,正中广场舞爱好者的需求,定位算得上非常精准。虽然这一“另类”的旅游营销方式目前还处于摸索阶段,还没发展成为全国皆知的品牌,但是这一思路确实值得肯定。

    广东很多地方乃至全国很多地方,与贺州有相似之处,旅游资源丰富,但是客观上来讲,也缺乏“挑大梁”的旅游吸引物,常规的营销手法已经难以吸引游客的目光了。各地现在都在谈自媒体营销,通过开通微信公众号、微博等推广旅游,阅读量多少多少,但实际上若没有媒体作为推手,这些内容都很难推广得出去。这些“阅读量”当中,剔除弄虚作假的,又有多少其实真的是外地游客读了的?或者,阅读量中到底有多少其实就是“自己人”贡献出来的?

    旅游营销的“自嗨”不可怕,可怕的是沉浸在“自嗨”当中还以为这样做是正确的。旅游营销的核心在于内容和创意,旧的内容翻来覆去炒一炒,配上美图推出去,其实效果是事倍功半的。旅游营销不能只聚焦于传统的旅游资源,要巧妙地通过“+旅游”的方式来实现更有效的带动。广西贺州的广场舞大赛,青海的环青海湖国际公路自行车赛,大堡礁的“护岛人”招募等等,它们都没有直接跟旅游挂钩,但是受益最大的是当地旅游,这值得每一位从事旅游营销的人认真思考。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots