≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
中美贸易磨擦令“货币战”暗流涌动
发布时间:2018-4-16  点击:653 来源:油脂论坛
    近日,随着中美贸易战摩擦升级的节奏有所放缓,美国对中国宣布1000亿美元商品加征关税措施尚需一个月,投资者将注意力重新转向其他影响因素,本月美国农业部(USDA)公布报告数据的利多影响已经释放,中美两国主要农业生产区域的低温天气影响也已经过去。汇易网资讯认为,近日中国政府高层在博鳌亚洲经济论坛释放“二次改革”、扩大开放的强烈政策信号,新任中国央行行长易纲在论坛期间也明确表示:“美联储渐进式加息”、“全球流动性递减”的市场环境之中,未来中国利率市场化也将迎来转折期,现阶段的基准利率和市场利率“双轨制”将取消。有鉴于此,近一周来,人民币、美元在国际汇率市场中的波动明显加剧,一强一弱的表现也令国内进口粮油厂商持续关注,对于2018全球“缩表年”而言,汇率、天气与中美关系将是业内风控决策所绕不开的“三座大山”。
  中国利率政策调控迎来“新常态”,我国进口粮油厂商更加重视汇率因素
  业内媒体评价,作为中国政府领导层2018年的首个主场外交活动,博鳌亚洲论坛“高大上”,但内容一点也不“虚”。中国国家主席习近平提出的一系列倡议和举措,向全世界展示了中国“公平、包容、普惠”的全球价值观,理顺了中国经济下一步发展的政策主基调,受到世界大多数国家(地区)的广泛赞誉和积极参与。作为今年刚刚走马上任的中国央行行长——易纲在博鳌论坛“货币政策的正常化”分论坛上发言时强调:“中国已经进行了利率市场化,在理想的情况下,未来基准利率和市场利率会越来越接近,基准利率将可能主要由市场决定,中国基准利率和市场利率的双轨将合并成一个市场化利率。”
  今年3月19日易纲在上任时表示,“主要任务包括实施好稳健的货币政策、推动金融的改革和对外开放、维持好金融业的稳定。”2015年底开始,美联储逐渐推进加息进程,欧央行和日本央行也开始减少购债规模,全球的流动性状况进入边际递减阶段。作为当今全球汇率市场占据主导地位的美元,美联储已经开始2018年的渐进式加息,FED主席已经表示将实施“季度加息”的货币政策。中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.875%,美联储还暗示2018年还将加息两次,12个月通胀预计将在未来数月上升。显然,美元与人民币的汇率走势可能在2018年发生逆转,中美贸易战可能令“货币战”暗流涌动,警钟应长鸣。
  CBOT大豆合约蹒跚“爬坡”,三大属性助力我国植物油“底线”行情
  博鳌论坛上习主席发表重要的主旨演讲内容提到,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口。”但是,“中国扩大开放新举措,不包括违反世贸规则的国家!”显然,全球聚焦的中美贸易摩擦现状仅仅是开始,还远未到解决全部问题的关键阶段,特朗普在针对中国、俄罗斯发起贸易/金融制裁的同时,本周更将美国军事力量派往叙利亚这个中东“火药桶”,已经引发包括原油、农产品等大宗商品市场的振荡上行。本周盘中,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆主力1807合约数次上探1060美分/蒲式耳,主力合约连续指数日K图的最高点为今年3月2日的1086.4美分,成交量明显萎缩但技术面向好态势未改。
  正如汇易网油脂类文章中所分析过的,影响我国植物油等农产品市场的三大属性:商品属性、金融属性和政策属性,对于我们研判行情趋势、把握远近策略以及风控扩盈都具有重要的价值。对于全球货币政策正常化的进程,易纲表示,中国已经长时间关注货币政策的正常化,已经做好了准备,也会继续进行审慎的货币政策。与此同时,本月美国农业部(USDA)供需报告大幅调降阿根廷大豆产量,提振美豆出口持续向好,对美盘豆类合约形成重要支撑。
  JCI综合资讯认为,汇率市场波动对于我国进口粮油厂商而言不可忽视、值得长期重视,而今年人民币与美元走势也将在FED政策、中国改革等政策因素的综合作用之下迎来“分水岭”,利率市场化的趋势中,人民币要走出去、美元信用要提起来,基于中美贸易战风险并未完全消除,我国进口厂商应当利用好美元二次探底的机会,锁定远期汇率波动风险(NDF或汇率期货),规避市场价值规律影响之外的锁汇风险。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots