≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
农业部:研讨十二五农业农村经济发展重大问题
发布时间:2010-11-4  责任编辑:wq 点击:1030 来源:农博网

  10月31日至11月2日,农业部举行党组中心组学习,围绕贯彻落实党的十七届五中全会精神,谋划做好明年及“十二五”时期农业农村经济发展的主题进行了交流讨论,分析形势,研究问题,谋划工作。部党组书记、部长韩长赋在学习会上强调,党的十七届五中全会是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,农业系统广大党员干部要深入学习贯彻全会精神,全面落实中央部署要求,统一思想认识,科学把握形势,明确目标任务,扎实工作,奋力开拓,力争在“十二五”内解决好几个事关全局、影响长远的重大问题,努力实现农业农村经济平稳较快发展、农业现代化建设取得明显进展。

  在学习会上,各位部党组成员、部领导和机关司局、有关事业单位的主要负责同志交流了学习十七届五中全会精神的收获,从不同角度深入分析了“十二五”时期农业农村经济发展面临的形势,探讨了重点工作措施和政策建议。大家认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是加快建设现代农业的重要机遇期,对于农业农村经济发展十分关键。谋划“十二五”农业农村经济发展必须既立足“十二五”又着眼长远,既立足“三农”又着眼全局,切实增强机遇意识和忧患意识,充分利用各种有利条件,加快解决突出矛盾和问题,集中力量做好管当前、利长远的各项工作。

  会议提出,根据十七届五中全会的总体部署,加快“十二五”农业农村经济发展,要从经济社会发展全局出发,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的重大任务,立足“十二五”,着眼未来发展,力争通过5年的努力,促进粮食综合生产能力稳步提升,促进我国农业现代化取得明显进展,促进农民工转移就业稳定增加,促进城乡居民收入差距扩大的趋势得到有效遏制,促进城乡基本公共服务均等化方面取得阶段性明显进展。为此要把握“一条主线”,围绕“两个目标”,提高“三个能力”,推进“四化”,强化“五方面支撑”,进一步夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平、农民生活水平、新农村建设水平,为经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定提供物质保障,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础提供有力支撑。把握“一条主线”,就是要加快转变农业发展方式,这是实现农业科学发展的必由之路。围绕“两个目标”,就是把保障国家粮食安全作为首要目标,把促进农民持续较快增收作为中心目标;这是农业农村经济以及全局工作的根本任务。提高“三个能力”,就是要提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力,这是发展现代农业的主攻方向。推进“四化”,就是要促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,这是发展现代农业的基本要求。强化“五方面支撑”,就是要强化政策、科技、装备、人才、体制支撑,这是发展现代农业的基础保障。

  会议认为,实现“十二五”粮食等主要农产品生产再上新台阶,必须进一步优化生产力布局。要在稳定发展全国农业特别是粮食生产的基础上,下大力气抓好主产区、优势产区,充分发挥主产区、优势产区在保障国家粮食安全和主要农产品有效供给方面的重要作用。要重点支持粮食主产区、特色农产品优势区、大城市郊区“菜篮子”产品生产区、东部沿海农业区、农垦经济区、草原生态经济区等发挥优势,加快发展,在项目、资金、科技等方面优先支持。要研究制定更细更实的布局规划,推动出台更有力的扶持政策,建立完善更有效的工作机制,使这些主产区、优势区、核心区、重点区实现发展方式率先转变、现代农业率先推进、改革创新率先突破。

  会议明确,要从实际出发,突出未来5年最急需、最紧迫、最关键的领域和环节,把发展思路、工作目标和主要任务聚焦到重大工程、重大项目、重大政策上来,力争实现重点突破,力争在5年内解决好几个事关全局、影响长远的重大问题。重点推进以下10个方面,力争取得突破性进展和阶段性成果。

  大规模建设旱涝保收高标准农田,加快推进国家现代农业示范区建设,大力推进“菜篮子”产品标准化创建,做大做强现代种业,大力开展关键技术推广和高产创建,大力提升农机装备水平,进一步加强农产品市场体系建设,积极开展农民职业培训和新型职业农民培养,加快建设和完善动物疫病防控体系,加强草原生态保护与建设等。

  会议对“十二五”重大政策谋划和推动落实工作进行了部署。会议认为,发展现代农业,首先要靠政策。要积极推动完善强化强农惠农政策,要保持连续性,在保持现有政策方向不变、力度不减的同时,更加注重制度化规范化扩大化;要增强协调性,在继续加大惠农政策力度的同时,更加注重强化强农政策,大幅度增加生产性建设性基础性投入;要突出针对性,在普遍增加“三农”投入总量的同时,更加注重对主产区、重要品种、关键生产能力建设的支持。要围绕增加投入、建立机制,重点完善和争取以下几个方面:强化对农民的补贴政策,完善和增加调动主产区积极性的政策,积极争取重大工作措施的扶持政策,进一步争取并落实基层农业技术推广体系建设和改革的政策,研究推动创新农村金融服务的政策,研究推动农民工市民化的政策,推动完善农村发展体制机制的政策,研究深化农业对外开放方面的政策等。

  会议对明年农业农村经济工作的思路进行了谋划,并对机关作风和干部队伍建设提出了具体要求。会议强调,贯彻落实十七届五中全会精神、完成“十二五”农业农村经济发展目标任务,必须围绕中心,加强学习,不断提高政策理论水平和业务能力;深入基层深入群众,开展调查研究,问政于民,问需于民,问计于民,研究制定符合实际的政策,提高对基层和农民的服务水平;必须完善机制,加强干部队伍建设,造就一支整体素质好、工作能力强、有奉献精神、能打硬仗的干部队伍;必须转变作风,狠抓落实,形成务实高效的工作作风;必须加强协调,形成工作合力,凝聚各方力量共同推动“三农”发展。

  大家一致认为,通过这次中心组学习,进一步深化了对十七届五中全会重大意义的认识,深化了对“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”重大任务的理解,深化了对“十二五”农业农村经济发展的思考,初步梳理了明年工作思路,进一步增强了信心、增添了力量,达到了开阔视野、交流思想、研究问题、推动工作的目的,收到了良好的效果。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots