≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
用好用活调查研究这个“传家宝”
发布时间:2018-7-3  责任编辑:zy 点击:187 来源:三农在线

  社会调研是中央党校中青班教学计划的重要组成部分,是贯彻落实理论联系实际教学方针的重要举措。作为党校学员毕业前的一项重要课程,每位学员都要参加社会调研。6月20日,中央党校第44期中青一班社会调研报告交流会在综合楼一教室举行。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)谢春涛参加交流会,并为荣获优秀社会调研报告的调研组颁奖。他高度评价了学员取得的调研成果,认为选题有价值、材料很丰富、对策建议有深度,并对如何优化社会调研方式、破解发展难题、深化成果运用,提出了指导意见。中央党校科研部主任林振义、研究室主任郝永平、教务部副主任贾建芳等有关部门负责人应邀参加交流会。交流会由中央党校培训部主任张素峰主持。

  (一)

  中央党校对开展学员社会调研工作高度重视,形成了调研动员、实地调研、成果评定、报告交流等一系列工作机制。4月26日,谢春涛在中青一班社会调研动员会上专门就学员体验式教学、社会调研和党性分析进行动员,强调社会调研要优化选题、用好材料、做好成果转化。5月14日至20日,中青一班148位学员组成27个调研组分赴全国各地开展社会调研。各调研组严格遵守中央八项规定精神和校规校纪,自觉树立问题导向,坚持蹲点调研。返校后,即刻进入调研报告的酝酿、讨论和写作工作。5月31日前,以支部为单位,各调研组进行了汇报交流。通过民主推荐,每个支部推选出3篇调研报告进入全班评审。6月11日,由培训部班子成员、组织员、联络员、下班教师组成的评审组,用投票方式选出9篇优秀调研报告,其中6篇在这次调研报告交流会上进行交流。

  这次交流是中青一班调研成果的集中展示,更是对中央党校教学相长的有力回馈。

  在听完学员交流后,谢春涛谈了三点感受。一是调研选题有价值。每个选题都是关系党和国家事业发展的重要内容,都是需要进一步深入研究解决的难点问题,这些好的选题是形成有价值的调研报告的前提。二是材料很丰富。各调研组扎实开展调研,认真做好调研前的案头工作,调研过程中采取召开座谈会、实地考察、个别访谈等多种方式,全面细致了解情况,为提出有针对性的对策性建议打好基础。三是对策建议有深度。每篇调研报告提出的对策建议都具有较强的针对性,对党和国家事业相关方面的改进具有重要促进作用,有些调研报告还提出了很有深度的观点。

  最后,谢春涛对做好学员社会调研工作提出了三点要求。一是要进一步提炼、提升、运用好调研成果。学员在离校前,要把调研报告进一步提炼、提升,力求把成果做到最好。要把调研成果运用到工作实践中,发挥应有作用。二是要把这次调研中形成的好经验、好做法体现到今后工作中。把做好调研作为工作决策的重要环节,通过深入调研,为科学决策提供依据。三是培训部要认真总结近年来学员开展社会调研的做法经验,在今后的教学环节中,进一步创新思路,不断完善改进,推动学员社会调研这项工作越做越好。

  学员们纷纷表示,一定不辜负中央党校领导和老师们的精心培养,学习结束后,除了把党校理论学习的收获带回去,还要把这次社会调研的经验和成果运用到工作实践中,真正把调查研究这个“传家宝”用好用活。

  (二)

  调研之前有无准备、准备工作做得怎样,直接影响调查研究的效果。分赴各地调研的调研组成员,深谙其中道理。

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。如何以科技创新驱动高质量发展?中青一班四支部第一调研组6位学员,认真学习习近平总书记关于科技创新与高质量发展的系列重要讲话和十九大报告精神,在研究相关材料基础上,经过反复讨论,认为始终站在改革开放最前沿的深圳,见证了中国翻天覆地的巨变历程,在推动高质量发展方面具有典型性。为此,调研组确定了“科技创新——深圳高质量发展的内生动力”这一调研主题,通过深入调研和剖析深圳案例,研究科技创新驱动高质量发展的思路和举措,分析面临的新问题,为进一步推动高质量发展提供“深圳样板”。

  2017年,重庆、广西、贵州、甘肃等西部省区市与新加坡共同推进的中新互联互通“南向通道”建设,是西部地区积极参与“一带一路”建设的新实践、新探索。为了深入了解“南向通道”在促进西部地区新一轮开放发展中的重大战略意义,中青一班三支部赴广西调研组5位学员,认真查阅《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》《西部大开发“十三五”规划》等相关文件,搜集有关资料,拟定调研提纲。通过交流、座谈、参观考察等方式,调研组深入广西北海、钦州、崇左等主要陆海口岸、集装箱码头、产业园区以及临港企业,实地考察广西在推进“南向通道”建设方面的主要做法和成效,形成了《关于西部地区积极融入“一带一路”建设情况的调研报告》。

  为深刻领会习近平生态文明思想的鲜明时代特色、炽热民生情怀、强大真理力量,中青一班四支部新安江专题调研组7位学员,系统学习习近平生态文明思想,在初步了解新安江流域生态文明建设的基础上,确定“新安江流域生态补偿机制试点和生态治理实施情况”为调研主题。调研组赴安徽省黄山市5个区县及浙江省杭州市淳安县,从新安江源头六股尖顺流而下最后抵达千岛湖,沿途深入乡村农户、田间茶园、园区企业,考察垃圾收集、污水处理、水文监测等,实地走访15个乡镇、召开市县乡村等不同层面座谈会,访谈干部群众及企业相关人员100余人,就新安江上下游横向生态补偿试点、环境保护、流域治理、绿色产业发展、长效机制建设等进行了全面深入考察分析。

  湖南省怀化市地处湘西南,是国家武陵山连片特困脱贫攻坚主战场,是实施习近平总书记“精准扶贫”战略的重点区域之一。中青一班三支部湖南调研组6位学员,认真学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫战略思想,集体重温了时任福建省宁德地委书记习近平同志的著作《摆脱贫困》一书。调研组认为,怀化市的金融助力精准扶贫实践很有代表性,最终确定“湖南省怀化市金融助力精准扶贫工作调查”为调研主题。调研组深入市县,通过召开不同层次的座谈会、走访当地金融机构和深入村镇实地调查走访等形式,对金融扶贫工作进行了考察。调研过程中,调研组深刻感受到党中央精准扶贫政策给怀化偏远山区村镇带来的巨大变化,也感受到广大脱贫群众对党和政府的感激之情。

  县级公立医院在我国医疗体系中处于承上启下的关键地位。推进县级公立医院改革,提升县域治大病能力,对于解决广大人民群众尤其是农民群众看病难、看病贵问题,具有重要现实意义。中青一班二支部广东调研组6位学员了解到,近年来,广东省高州市人民医院在当地党委政府的大力支持下,锐意改革、完善机制,探索建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的现代医院运行机制,不断提升医疗服务水平,逐步发展成为一家拥有3000张床位、有52个临床科室近3000名员工的综合性三甲医院,实现了“大病不出县”的医改目标,成为全国县级医院的一面旗帜。调研组以“聚焦高州市人民医院医改”为调研主题,走进高州医院一线,以“解剖一只麻雀”的态度,深入剖析高州市人民医院“大病不出县”的医改路径。这一案例为全国县级公立医院改革、实现“大病不出县”的目标,提供了具有重要参考价值的实例。

  把粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群,是党中央、国务院作出的重大决策。为深入了解近年来粤港澳大湾区金融合作的进展和成效,研究大湾区金融合作中面临的突出问题,真正把粤港澳大湾区打造成我国参与和引领金融全球化的重要平台,中青一班一支部赴广东调研组7位学员,以“打造中国金融全球化的战略平台”为主题,赴广东省广州市、深圳市开展调研。调研组采取集中座谈、实地调研、查阅文献等方式,召开由政府部门、金融机构、企业参加的4场调研座谈会,对平安保险、腾讯集团、越秀集团、云从科技、小马智行等企业进行了实地考察。调研组认为,深化粤港澳金融合作、建设大湾区金融圈,对于促进海峡两岸金融合作,推动金融业高水平对外开放、参与和引领金融全球化,具有重要示范意义。

  (三)

  调研报告的价值,取决于是否提出了具有针对性的对策建议,这些对策建议,对党和国家事业相关方面工作的改进提高能否切实发挥有效作用。分赴各地调研的各个调研组,用一篇篇高质量的调研报告对此作了完美注解。

  中国电子科技集团有限公司科技部主任陈锡明代表中青一班四支部第一调研组发言中认为,站在未来看深圳,还存在一些困难和问题,这些问题既是深圳自身发展面临的困难,也是在创新驱动高质量发展过程中各地普遍遇到的难题,有必要在国家层面予以高度重视。为此,提出4点建议:一是更好发挥政府作用,更多发挥企业创新主体作用;二是加大关键核心技术基础研究和人才培养力度;三是以本轮国家机构改革为契机,研究出台面向新产业新经济分类管理新规则;四是努力造就新时代负责任、有担当的干部队伍。

  广西壮族自治区商务厅厅长、党组书记蒋连生代表中青一班三支部赴广西调研组发言说,“南向通道”作为中新战略性互联互通示范性项目的重要内容,是西部地区深度推进“一带一路”建设的创新工程,也是西部地区新一轮开放发展的战略引擎。建议将“南向通道”建设成为高起点、高水平、创新型“一带一路”示范工程。一是进一步加大“南向通道”建设力度,有力推动西部地区形成开放新格局;二是制定中新互联互通“南向通道”建设的若干政策措施;三是进一步改善沿线重大基础设施条件;四是加大金融服务创新,支持“南向通道”建设健康稳步发展。

  海南省教育厅厅长、党组书记曹献坤代表中青一班四支部新安江专题调研组发言说,做好生态保护补偿工作需进一步探索建立谁来补、怎么补、补给谁、补多少的长效机制。一是从国家层面建立生态保护补偿标准体系,合理确定资金补偿额度,构建长期稳定投入机制;二是从国家层面加强调查研究,借鉴国内外水生态保护经验,统一制定生态补偿考核方案;三是进一步完善生态补偿方式,建立上下游联动发展机制;四是加大对库区移民项目的资金和政策支持力度,进一步织牢织密民生保障网,让两岸群众更好地享受生态红利;五是在国家层面建立协调机构,指导构建全流域环境同治、责权明确的共建共享长效机制。

  湖南省人民政府副秘书长,信访局局长、党组书记许忠建代表中青一班三支部湖南调研组发言说,从怀化市各县金融助力精准扶贫的工作开展情况来看,一些举措总体上取得较好成效,但也存在一些隐忧,包括部分政策实际操作存在困难等问题。针对调研中发现的问题和短板,提出5项对策建议。一是加强财政和金融政策设计的整体协调性;二是切实发挥政府引领作用,推动产融结合,实现资源的双向流动;三是进一步优化金融扶贫保障体系,整合金融创新工具;四是加强金融扶贫财政风险缓释机制,同时积极推进农村生产要素可抵押;五是切实激发贫困群众内生动力,构建“守信激励,失信惩戒”的良好环境。

  中央政研室农村研究局局长朱泽代表中青一班二支部调研组发言中建议,国家有关部门要积极借鉴高州医院的经验做法,推动全国县级公立医院改革,实现“大病不出县”的目标,提高广大人民群众医疗服务的获得感。一是将县级公立医院改革作为医改的核心任务之一;二是坚持正确的改革方向;三是遴选出有担当的创新型院长;四是党委政府应重视并支持县级公立医院改革;五是切实解决人才入县问题;六是切实加强医疗、医保、医药“三医”联动;七是分类推进县级公立医院能力建设。

  中国人民银行广州分行党委书记、行长王景武代表中青一班一支部赴广东调研组发言说,要从解决最突出、最紧迫的问题入手,加强粤港澳大湾区金融合作的统筹规划、协调推进和政策保障,强化大湾区金融圈与国际制造业基地、国际贸易中心、国际航运中心和国际科技创新中心建设的相互联动。建议当前重点谋划和推进5项工作:一是强化组织领导和顶层设计,加强政策保障;二是突出人民币国际化战略导向;三是推进大湾区金融市场重大平台建设;四是推进港澳与内地金融业双向开放;五是建立健全协同高效的落实机制。

  经历是一种收获,更是前行的动力。作为中央党校一个重要教学环节,这次社会调研报告交流会6位发言的学员代表,用一个个生动的调研经历和有价值的调研成果,再次证明了社会调研这个教学环节达到了预期目标,取得了丰硕成果。我们有理由相信,对于所有参与调研的学员们来说,这种宝贵的调研经历和从中淬炼的调研素养,必将为他们今后的工作实践发挥引路导航的作用。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots