≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
去年农村减贫1442万人
全国千万减贫任务超额完成
发布时间:2016-3-1  责任编辑:zy 点击:563 来源:《 人民日报 》(2016年03月01日)
《 人民日报 》(2016年03月01日)

    本报北京2月29日电 (记者顾仲阳)国务院扶贫办新闻发言人、政策法规司司长苏国霞2月29日表示,根据国家统计局公布的数据,2015年我国农村贫困人口从上年的7017万人减少到5575万人,减少1442万人(比上年多减210万人),贫困发生率从上年的7.2%下降到5.7%。这意味着2015年度减贫1000万人以上的任务超额完成,“十二五”扶贫开发圆满收官。

  苏国霞分析这一变化的主要原因有三点:

  一是党中央、国务院高度重视,形成了全党全社会合力攻坚的新局面。2015年召开了中央扶贫开发工作会议,出台了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,中西部22个省区市向中央签署脱贫攻坚责任书。各级党委政府加强对脱贫攻坚的领导,形成了省市县乡村“五级书记”抓扶贫的新局面。各部门积极出台有利于贫困地区、贫困人口发展的政策措施。社会各界积极响应,仅扶贫日就募集了超过100亿元的资金,同比翻了一番,资金主要用于支持贫困人口脱贫。

  二是加大了扶贫投入力度,提高了资金使用的精准度。2015年各级财政继续增加财政专项扶贫资金,其中省级投入335亿元,同比增长25%以上。扶贫资金项目审批权限下放到县,资金整合力度加大,挤占挪用现象明显减少。各级金融机构发放扶贫小额信贷1200亿元,同比增长20%以上。

  三是探索了扶贫到户到人的有效途径,直接增加了贫困农户收入。


  《 人民日报 》( 2016年03月01日 04 版)


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots