≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
张建欣在我市“下乡住村”
发布时间:2011-12-20  责任编辑:admin 点击:991

    6月21日至22日,副省长张建欣深入到我市阳城县东冶镇晋圪坨村开展“下乡住村”活动,她入农户、访民情、查民意、与村民同吃同住同劳动,并召开村民代表和党员代表座谈会,与大家一同谋划村里的发展规划,研究增加农民收入的新路子、新办法,并就制约村里发展的灌溉用水、道路交通、养殖补贴等困难进行了实地走访调研。

    晋圪坨村位于阳城县东冶镇东北部,全村共有两个自然庄,547亩耕地,92户218口人,主要以小麦、玉米、谷子等传统的农作物种植为主,2010年全村农民人均纯收入不足3000元,是一个纯农业的偏僻小山村,干旱缺水,村里经济发展缓慢,再加上村民就业渠道不畅,缺少致富信息和创业资金扶持,群众增收困难较大。

    张建欣十分关心村民的日常生活,一进村,就首先走访了村民宋江龙和宋敦平,详细了解了他们家庭收入、子女上学、产业发展、农村养老保险等相关情况,并召集村两委干部,听取村里的基本情况汇报。她说,省委、省政府提出在“十二五”末农民收入要实现翻番,这是一个宏伟的目标,也是发展经济、富裕农民的必然选择,是全省全面建设小康社会的重点和难点。我们进行下乡住村的中心任务就是要掌握第一手资料,了解基层群众的所思所想,帮助村里选择好产业发展项目,解决一些困难与问题,让大家早日富起来。

    在村民宋道道家吃过晚饭后,张建欣在院子里召集县乡村干部、村民、党员代表进行座谈,认真分析村里的经济社会发展、产业结构调整、具体增收举措等有关问题,与大家一道商量解决村里灌溉用水、道路交通、养殖补贴等困难问题的思路和办法。

    眼下正值秋玉米种植时节,住村期间,张建欣和村民们一起到田间地头参加劳动。她一边刨疙陀,一边询问村民们秋粮的预计收成情况,叮嘱县乡干部,要尽快帮助村里解决灌溉难题,发展一两项主导示范产业,努力调整村里的产业结构,促进农民增收。

    张建欣强调,“三农”工作历来是我们党重中之重的工作,新农村建设是我省转型跨越发展的重要内容之一,保障和改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点。晋城市各级党委政府要统筹兼顾、多措并举,切实发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用和各级党员干部的示范带动作用,按照我省扶贫工作的具体要求,结合晋城市开展的扶贫攻坚大会战,继续在资金、政策、人才、信息等方面对山区农村予以倾斜,因地制宜的帮助他们选择好产业发展,项目建设。要大力发展精品农业、高效农业,由单纯的种植业向多种经营转变,通过公司加农户加基地加合作社的形式,促进农民增收,农业增效,农村发展。各级领导干部要扑下身子,继续关心群众,带着感情、带着责任、切实帮助群众解决出行、就医、孩子上学、吃水等生产生活和发展难题,少说不能办,多想怎么办,实实在在认真解决好农民群众所思、所想、所盼的实际问题,努力开创农村经济社会发展新局面。(撰稿:田飞)
 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots