≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
FED暂停加息节奏 全球油脂油料市场何时迎来突破点?
发布时间:2018-5-8  点击:492 来源:油脂论坛
    进入今年5月份的第一周,中美官方高层代表们在北京进行的贸易会谈几乎“霸屏”网络,因为这是两国此次发生严重贸易摩擦以来的最高级别磋商,也是美国总统特朗普即将在本月15日进行“301调查”听证会之前的重要政治互动。不过,JCI资讯认为,还值得关注的是,近两个月来,尽管中美之间的贸易战“硝烟四起”但是暂未全面爆发,就在美国财政部长姆努钦上周四(5月4日)抵达北京的前一天,美联储(FED)宣布维持联邦利率不变,此举并未遏制美元相对于包括人民币在内的汇率突破上行。同时,基于中美贸易战风险并未完全消除(“不破不立”),国际原油、大豆包括豆油等农产品市场延续底部运行的轨迹。
  美联储暂停升息或加剧汇市动荡,中美贸易战悬而未发衍生“货币战”
  北京时间5月3日凌晨,美联储公布5月利率决议,联邦基金利率区间维持在1.5%-1.75%不变,联邦公开市场委员会声明放弃了有关经济展望走强的措辞;无人持异议。美联储政策声明显示,通胀接近2%,预计通胀率中期将在“对称”目标附近。不过,即便多数投资机构认为本月美联储选择继续加息的预期落空,美元仍然是近阶段全球货币大家族中的“领头羊”,中美贸易战风险暂时降温的同时“货币战”却已初现端倪,究其主要原因如下:
  一方面,美国经济增长速度已经超越欧盟尤其是美洲邻国,美债收益率大幅攀升。目前,10年期美债利率接近3%,5年期接近2.8%,2年期接近2.5%,远超欧洲和日本的债券收益率高。中美国债利差也收窄至近些年的低位水平。受制于美元持续突破上行,包括特朗普大减税计划引发“热钱”流向美国,阿根廷政府已经宣布加息40%,而5月4日汇丰银行宣布即日起上调香港美元存款利率100倍,由0.001%上调至0.1%……
  另一方面,北京会谈显现两国政府倾向于磋商解决贸易争端的意愿。不过,绝大多数投资者包括主力机构乃至多数国家,似乎难以相信中美两国之间的巨额贸易逆差(3000亿美元左右)会在没有双方真正让步之前而彻底解决。基于此逻辑,一旦中国被迫迎战美国的巨额贸易壁垒措施(6月初之前即将揭晓美方“301调查”的后续动作),美国国内的长期通胀率将直线攀升(进口商品采购成本明显提高),也将影响美联储采取渐进式加息的货币政策。
  市场预期FED季度加息新常态,本周美豆“跳水”施压全球油脂市场
  今年3月22日凌晨,美联储把联邦基金利率加息25个基点至1.50%-1.75%,预计未来两年还有数次加息,加息节奏明显加快。美国每次出台重大经济政策,全世界都要屏息关注一下。尽管上周三美联储议息会议宣布维持利率不变,但是基于美国通胀超预期、美债空头回补(突破上行)、美德利差扩大、欧元贬值(欧盟央行量化宽松政策已经开始失效),美元汇率具有阶段性和周期性的双重升值动能。显然,基于货币、商品之间的“跷跷板定律”,美元指数振荡回升直至趋势性上涨,对于商品市场尤其是以美元计价为主的国际农产品价格将构成下行压力。本周一盘中,美国芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货再度跳水,亚洲电子盘夜盘时段美豆主力1807合约跌破1020美分/蒲式耳,创下近一个月来的新低水平。
  此次中美贸易战从叫阵、对抗到磋商、协作的新阶段,不过,由于“川普变量”给全球经贸格局带来的极大不确定性,本周初CBOT大豆期市的冲高回调仍在意料之中,我国进口厂商应当利用好豆粕期权的避险锁利功能,“以小博大、事半功倍”,保护好今年春节以来豆粕价格大幅上涨的收益,规避下半年豆类期现货波动加剧的潜在风险。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots