≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
冬天汤暖胃驱寒!就喝三种汤
发布时间:2017-12-27  点击:214 来源:中国食品科技网

    冬天喝什么汤暖胃驱寒

    山药枸杞小排汤

    小排400克,山药150克,枸杞子10克,胡萝卜30克,生姜3片。山药去皮切好,胡萝卜洗净切块,枸杞子冲洗干净,小排放到沸水焯去血沫,再入砂锅煮沸,下山药,胡萝卜,枸杞子煮1小时左右。

    作用:健脾暖胃,润肺生津,滋肝补肾,不仅可散寒,养胃,还可以增强机体功能,促进健康恢复,提高抗病能力。

    芋头生姜羊肉汤

    羊肉500克,芋头150克,小葱15克,姜10克,料酒20克,胡椒粉3克。葱、姜拍破,芋头洗净,切成小长块,羊肉焯去血沫,材料入砂锅,加适量清水,先用旺火烧沸,再转小火煮至肉熟软,调味。

    作用:芋头益胃、宽肠、通便、解毒、化痰;生姜散寒效果是很好的,可以温中养胃,止呕发汗;羊肉可以增强人体的热量,抵御寒冷,而且还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃粘膜,帮助脾胃消化,同时,又有补肾固精的功效。

    红枣莲子炖鸡汤

    母鸡一只,莲子、红枣、葱姜各适量。莲子泡软,去心,红枣洗干净,切好姜片、葱段,鸡肉焯去血沫;材料入到砂锅里,大火煮开,继续小火煲一个半小时,调味。

    作用:红枣补益脾胃、滋养阴血、养心安神;莲子补脾,益肾,安神,润肺;鸡肉健脾胃,补中气,养气血,增强机体的抗病能力。

    生姜

    生姜益脾胃,善温中降逆止呕,除湿消痞,止咳祛痰,是冬天不可缺少的散寒暖胃调味品,散寒暖胃可以用常喝些姜茶或姜汤。

    红糖

    红糖性温味甘,有益气补血,健脾暖胃,活血化瘀的作用,冬季胃寒发冷,手脚冰凉的人,可以用红糖,生姜,红枣,桂圆一起煮茶喝。

    南瓜

    南瓜性温,味甘,具有补中益气,消炎止痛,解毒杀虫的功效,含有的果胶可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,并且有利于促进溃疡愈合,是很好的养胃食物。

    胡椒

    胡椒散寒、健胃功能很强,不仅可以有效调理胃寒,还能祛腥、解油腻,助消化,同样的,在煮面条,或是煲羊肉等等汤时,加些胡椒能增强抗寒效果。

    猪肚

    猪肚味甘,微温,具有补虚损,健脾胃之功效,冬天可以常喝些猪肚汤,用陈皮、莲子、胡椒等等来煲汤喝,有很好的养生效果。

    胡萝卜

    胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,有补肝明目的效果,并且还能健脾消食,是一种不错的养胃食品,用来煲汤或煮粥均可。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots