≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
常山推广循环生态农业
发布时间:2018-6-15  责任编辑:wq 点击:349 来源:浙江农业信息网

  常山县白石镇草坪村农民已不用传统的方式施肥了。

  在浙江伟盛牧业有限公司的278亩茭白基地里,千米长、碗口粗的黑色管子沿着田埂伸进农田,每间隔5米就有一个“水龙头”,只要拧开“水龙头”就会流出“自来”肥液,种田变得省时省力又环保。

  “自来”肥液来自哪里?来自该公司的地下沼液管道。

  日前,记者走进公司养殖场,只见绿树成荫,鲜花盛开,闻不到记忆中的猪圈臭味。该养殖场始建于2008年,近年来,公司共投资600万元打造了一套生态循环农业模式,陆续建成9000立方米厌氧池、22000立方米储液池。生猪粪便、废水经过处理,生成沼气、沼渣和沼液。沼气用于养殖场照明,沼渣用于制作有机肥,而沼液则通过地下铺设的管道送到农田。

  “现在,养殖场除了年出栏5000头生猪,还生产新鲜蔬菜、粮食等农作物。”浙江伟盛牧业有限公司总经理谢建国说,这种变化主要归功于“农牧精准对接”的新模式,通过对生猪养殖场排泄物治理,加强绿色肥料生产能力,精准配置相配套的农业基地面积和农作物。“养殖场生产的沼液被农作物就地就近消纳,实现养殖不污染,农田更生态的绿色发展。”

  像伟盛牧业一样,目前,常山的养殖场正发生着巨变,实现了治污设施配套、农牧结合数量配套、管网设施与植物类型配套的“三配套”新模式。

  常山是农业大县,常年粮食种植面积超过16万亩,胡柚种植面积10万亩左右,2013年生猪养殖达到峰值34.6万头。以前养殖场废物无处可去,粪污横流、臭气熏天,而农田缺少绿肥则过度使用化肥农药,产生农业面源污染。

  近年来,常山实施农牧精准对接、养殖场区景观改造、出台消纳标准等长效机制,全域推进生态循环农牧业发展。逐步完成55个生猪养殖场排泄物治理项目,建成沼气池、储液池8.2万立方米,铺设沼液管道25万米。截至目前,该县已累计投入建设资金7600余万元,已配置1.1万亩土地资源,建设茭白、胡柚、莲花、水稻等种植基地。

  “采用‘种养结合循环农业’模式,用好‘放错了地方的资源’,不仅关系到农村人居环境的好坏,还能生产大量有机农产品,改善土壤,治理农业面源污染。”常山县畜牧兽医局有关负责人季土明说,过量施肥、盲目施药不仅增加农业生产成本、浪费资源,也造成耕地板结、土壤酸化,水质富营养化。而常山的实践表明,用上沼液后,每亩地分别实现化肥、农药减量70%、60%,农产品增产20%以上。

  “以前一提养殖场就是感觉‘臭烘烘’,现在养殖场与农业种植精准对接后成了‘香饽饽’,我们都跟着养殖场‘跑’。”常山招贤镇鲁士村69岁的农民徐海福挥着锄头在地里除草、松土,他要将荒废多年的土地整理出来种胡柚。原来,一座配备监控、液位仪、智能电表等现代化的智慧生态养殖场——常山大公生态养殖场正在鲁士村动工建设。

  “新养殖场年出栏生猪10000头,日产废水约40吨,年产沼液5700多吨,能满足近2000亩农田绿色肥料需求。”大公生态养殖场负责人吴世明介绍,届时,养殖场的有机肥都将通过地下管道送到农田。

  “农牧精准对接解决了我们的难题。”鲁士村党支部书记郑书舞说,有了有机肥的滋养,土地恢复了活力。鲁士村共有农田、山地1600亩,多年来使用化肥、农药,导致土地板结,农作物产量不高、质量不好,有的耕地被抛荒。眼下,鲁士村围绕着大公养殖场进行着一场“乡村振兴计划”,通过土地流转、入股形式成立股份制合作社,发展千亩胡柚、苗木、中草药和蔬菜基地,统一规模化种植。

  常山将组织畜牧、能源、农作、土肥等技术团队开展沼液质量标准制定,加快养殖场周边低小散、半荒芜种植消纳基地协议流转,形成规模农场主导、低小散种植基地配合的‘抱团’模式。计划到2019年底,实现全域性农牧结合的定点定量精准对接。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots