≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
农业部召开党组扩大会议 传达学习十七届五中全会精神
发布时间:2010-10-28  点击:1129 来源:农业部新闻办公室
    10月20日,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开党组扩大会议,传达学习五中全会精神,研究贯彻落实工作。韩长赋强调,党的十七届五中全会是一次十分重要的会议,农业部党组坚决拥护全会作出的各项决定,各级农业部门要认真学习、深刻领会、切实贯彻全会精神,尽快把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到全会对今后一个时期国内外形势的分析判断上来,统一到“十二五”规划的指导思想和总体思路上来,统一到今后五年国民经济社会发展、特别是农业农村经济发展的目标任务和重大举措上来,为实现“十二五”时期经济社会发展目标任务而奋斗。

    会议认为,党的十七届五中全会,是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议。全会充分肯定了党的十七届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,作出了“十二五”时期仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的重大判断。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》站在历史的新高度,从战略全局出发,明确提出了“十二五”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,描绘了我国在新世纪第三个五年经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。十七届五中全会是一次民主、团结、务实、胜利的大会。贯彻落实好全会精神,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,对于巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

    会议指出,全会对“三农”工作高度重视,对农业特别是粮食生产连年获得好收成给予了充分肯定,对农业基础仍然薄弱、城乡区域发展不协调进行了科学分析,提出了“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是‘十二五’时期的一项重大任务”的重大战略思想和发展命题,对“十二五”推进农业现代化、加快社会主义新农村建设进行了系统部署,明确了总体要求、方向任务和重大举措,对“十二五”及今后一段时期农业农村经济发展将产生重大而深远影响。

    会议强调,农业部广大党员干部要准确把握十七届五中全会主要内容和精神实质,准确把握全会关于“十二五”发展的指导思想、基本要求、主要目标和重大举措,准确把握全会对推进农业现代化、加快社会主义新农村建设的部署和要求。深刻认识在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。全会关于现代农业和新农村的部署和要求,是“十二五”做好“三农”工作的行动纲领,要从国家发展战略高度和农业农村发展实际出发,突出重点,强化政策措施,扎实推进农业现代化,加快社会主义新农村建设。

    会议强调,学习贯彻党的十七届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要全面落实党中央的部署和要求,坚持把学习贯彻与思考研究问题结合起来,把学习贯彻与做好业务工作结合起来,把学习贯彻与深入开展创先争优结合起来,做到高度重视,精心组织,统筹安排,务求实效。各级农业部门要迅速掀起学习贯彻落实五中全会精神高潮,统筹做好当前各项工作,确保实现全年目标任务,为明年和“十二五”农业农村经济发展打牢基础。

    一要认真抓好学习贯彻。10月21日上午召开部机关副处以上党员干部大会进行传达学习。各司局各单位要按照部党组的统一部署,加强组织领导,结合自身实际,制定切实可行的学习计划,有步骤、分层次地组织好学习,迅速掀起学习贯彻十七届五中全会精神的热潮。11月1日—2日举行一次部党组理论中心组专题学习,围绕贯彻落实十七届五中全会精神、谋划“十二五”农业农村经济发展,研究提出重大政策措施建议。

    二要深入思考研究关系农业农村经济发展全局的重大问题。重点围绕十七届五中全会确立的战略思想,立足当前、放眼长远,立足本职、放眼全局,认真思考关系农业农村经济发展的重大问题,研究提出符合实际的政策建议。各单位主要领导要亲自抓,调配精干力量开展研究,结合实际组织好本系统本单位的调研,力争推出一批高质量的研究成果。

    三要毫不松懈地抓好当前工作,确保完成全年各项目标任务。切实抓好“三秋”生产等当前重点工作。农业系统广大党员干部一定要以奋发有为、只争朝夕的精神,不畏艰难、全力拼搏,确保圆满完成全年目标任务。

    四要认真谋划明年工作,明确发展目标任务。明年是“十二五”第一年,是建党90周年,促进农业农村经济又好又快发展,确保“十二五”开好局、起好步,意义重大。部领导、各司局各单位领导班子成员都要进行深入思考,广大党员干部也要踊跃献计献策,提出明年工作的基本思路、具体措施和政策建议。

    五要加快推进“十二五”农业农村经济发展规划编制。要按照全会的部署和要求,抓紧修改完善“十二五”农业农村经济发展规划和全国现代农业发展规划。要把发展思路、目标和重点任务聚焦到重大工程、重大政策、重大措施上来,力争实现重点突破。

    六要深入开展创先争优活动,加强作风建设,为实现农业农村经济平稳较快发展提供坚强保障。广大干部要深入基层、深入一线、深入群众,宣传贯彻五中全会精神,研究解决基层群众关心的实际问题。

    会议最后强调,各级农业部门要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻十七届五中全会精神,锐意进取、开拓创新,艰苦奋斗、攻坚克难,加快推进农业现代化和社会主义新农村建设,努力开创农业农村经济发展新局面,为实现第十二个五年规划和全面建设小康社会宏伟目标做出应有的贡献!


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots