≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
湖北省政协主席徐立全等委员联名吁请:高度重视汉江中下游生态安全
发布时间:2018-3-13  责任编辑:lby 点击:117 来源:中国农业信息网

全国政协委员、湖北省政协主席徐立全等多位住鄂全国政协委员向大会递交联名提案,呼吁高度重视汉江中下游生态安全。

  作为第一提案人的徐立全表示,湖北省汉江中下游人口近两千万,历来是湖北省经济社会发展的核心区域和富庶之地,也是国家的大型商品粮基地。如今南水北调中线工程正常通水满3年,对汉江中下游的生态安全造成的影响逐步显现,水污染防治和生态保护工作的难度加大,水资源利用成本普遍增加。保护好汉江中下游生态环境是实现南水北调中线工程向北方永久安全供水的基本保证,也是促进汉江中下游经济社会持续发展的实际举措。

  为了进一步保护汉江中下游生态环境,确保南水北调“南北双赢、南北两利”,住鄂全国政协委员郭跃进、王红玲、文振富、王焰新、江利平、杨希雄、徐旭东、龚胜生、童金南等联名提出建议。

  建议国家建立汉江中下游生态补偿长效机制,同时从水费或中线水资源费中提取一定费用建立专项基金,用于汉江流域长期性生态功能恢复、生态保护建设。

  明确汉江中下游四项治理工程运行费来源。近两年,湖北省财政每年安排2000万元用于汉江中下游治理工程的运行,但这些资金只能基本满足人员经常性支出和当前的应急运行要求,不能保证工程的正常运行。

  建议国家尽快启动引江补汉工程。随着汉江流域经济社会的持续发展,整个地区水消耗量逐步增加,造成丹江口水库年来水量下降,汉江中下游水位下降,用水紧张,从长远来看,汉江流域水资源承载能力愈发脆弱。

  建议国家在生态环保等项目资金安排上,向汉江流域特别是汉江中下游进行倾斜,加大汉江经济带建设力度,保护汉江流域生态环境。将汉江中下游水污染防治和水土保护纳入国家规划,加快实施生态保护和修复项目。加大对汉江中下游水利、航道、铁路、公路、机场等基础设施建设项目的支持力度。



§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots