≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
桑树冬季修剪有哪些方法
发布时间:2017-11-30  责任编辑:wxx 点击:281 来源:河北农科110网

  冬剪桑枝,能使来年桑叶多,为养好蚕打下良好基础。具体办法是:桑枝宜在“冬至”前后10天进行。修剪办法有如下三种:

  1.冬留大树尾 留主枝高80厘米左右,将枝尾和幼枝条剪去(壮枝可留高一点,幼枝则留短一点)。选作长留大树尾,要有较好的土壤和肥水条件。

  如果明春养二化性蚕种,冬期割枝时要多留大树尾。但凡搞冬种伏条的桑地,冬期不要留大树尾,最好留中割。要大树尾的桑树,明春发芽多,枝条幼,花果多,一定要及时悉摘桑花,并要求重施冬肥。

  2.中、低割枝型式 中割,是在离地上40-60厘米处,把上部枝条剪去;低割是在离地上30-40厘米处,把上部枝条剪去。低、中割的桑树发芽迟些,但枝条较粗大健壮。搞冬种的桑地,以留低、中割为好。

  3.根割型式 冬季在贴地处把地上枝条都剪去,这种剪枝形成,利于次年春期采叶养蚕,下半年采枝桑。根割时,凡原来在桑头培土的,都应先挖开所培的土,然后再剪去地上部分枝条。桑塘区的桑地。在剪枝时,应留意剪口不要被泥掩盖。

  4.留意事项 不管采纳哪种剪枝方式都应留意:剪口滑润稍倾斜,不要剪破桑枝条皮层和木质部,切忌用刀砍。其次,割枝应在阴天进行,这样树液丢失少,创伤愈合快;割枝后要重施冬肥。再次,当年新梢的皮层和芽,由于通过一年采桑,桑皮和桑芽常常剥损过度,留大树尾时可低、中割和根割。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots