≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
注意查防番茄斑枯病
发布时间:2018-3-12  责任编辑:wxx 点击:144 来源:种植问答网

  番茄斑枯病,又名白星病。除危害番茄外,还危害辣椒、茄子等茄科作物。此病在保护地茄果蔬菜上呈发展趋势,一旦感病,往往果实受害,造成品质严重下降,经济损失较大。

  斑枯病的主要症状与发病特点是:多从下部叶片开始发病。叶正、反面均出现圆形或近圆形病斑,边缘深褐色,中部灰白,稍凹陷,果上散生黑色小斑点,直径2~3毫米,呈鱼眼状。严重时布满全叶,导致叶片褪绿变黄。当气温15℃以上,遇阴雨天气最容易发病。高温干早不利于本病发生。

  诊断番茄斑枯病应抓住其主要特点,其主要特点是病斑小、呈鱼眼状,上散生许多黑色小斑点。这不同于番茄斑点病,斑点病的主要特征是坏死斑呈灰黄色或黄褐色,上有轮纹或边缘有黄色晕圈,潮湿时生有暗灰色霉层。它也不同于细菌性斑疹病,细菌性斑疹病发病特点是潮湿冷凉和低温多雨及喷灌后有利于发病,病斑深褐色至黑褐色,有晕圈,叶缘和未成熟果实染病明显。

  番茄斑枯病由番茄壳针孢菌浸染所致。病原菌属半知菌亚门真菌。以菌丝体和分生孢子器在病残体、多年生茄科杂草上、冬暖棚室内越冬。附着在茄科蔬菜作物上或种子上越冬,成为翌年初侵染源。病菌发育适温22℃~26℃,在12℃以下或27℃以上发育不良。高湿利于分生孢子从器内溢出,适宜相对湿度为92%~94%,在达不到湿度时则不发病。

  防治办法:①与非茄科作物实行3~4年轮作换茬。使用充分腐熟的有机肥,连作棚每亩施“金微”微生物菌剂30公斤,向土壤中增加有益微生物,从而达到改良土壤的目的。②药剂防治:用霜脲氰原粉600倍液或灭克400倍液或64%杀毒矾500倍液喷雾防治,喷药时加入600~800倍液全溶性印度钙,防治效果更好。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots