≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
无公害蔬菜铜肥施用技术
发布时间:2019-1-9  责任编辑:wxx 点击:45 来源:种植问答网

    铜能参与植物体内的氧化还原反应,是超氧化物歧化酶的重要组分,参与氮素代谢。施铜可提高蛋白质的含量和质量,提高与蛋白质有关的物质的含量。

    一、蔬菜缺铜症状。当蔬菜体内的含铜量小于4毫克/千克时,就有可能发生缺铜。缺铜时,植株矮小,出现失绿现象,易感染病害。明显的特征是花的颜色发生褪色现象,如蚕豆缺铜时,花朵颜色由原来的深红褐色褪成白色状。缺铜严重时,叶片或果实均褪色,顶梢发白枯死并向下蔓延。一般单子叶蔬菜对铜元素比较敏感,双子叶蔬菜差一些,但胡萝卜施用铜肥效果好。

    1、玉米缺铜。叶失绿呈灰色,弯曲,叶片反转,新叶叶尖坏死。

    2、大豆缺铜。植株生长缓慢,叶片淡绿,叶缘呈黄色,下部叶片变棕色。

    3、黄瓜缺铜,节间短,株丛生,幼叶小,老叶叶脉间出现失绿,逐渐向幼叶发展,后期叶片褐色,枯萎坏死。

    二、蔬菜过量施铜症状。蔬菜对铜元素的忍耐能力有限,当植株体内的含铜量大于20毫克/千克时,就可能发生铜中毒,铜中毒的外部特征与缺铁很相似,首先表现在根部,主根的伸长受阻,侧根变短,侧根和根毛数量减少,根的质膜结构遭到破坏,根内大量物质外溢,表现在外部即新叶失绿,老叶发生坏死,叶柄和叶背有紫红色斑块出现。

    三、适于蔬菜使用的铜肥种类和施用方法

    1、硫酸铜。含铜量为25%,深蓝色结晶或蓝色颗粒粉末,溶于水。可用作基肥、叶面喷施和种子处理等,撒施时必须耕入土,施匀才有较好效果。不宜与大量营养元素肥料同时混施,以免降低肥效。

    作基肥:每亩施用硫酸铜1.0-1.5公斤,与干细土混合均匀后,撒施、条施或穴施。条施的用量要少于撒施的用量。

    拌种:每千克种子用硫酸铜0.3-0.6公斤,将肥料用少量水溶解后,均匀地喷洒在种子上,阴干后播种。

    浸种:用0.01-0.05%的硫酸铜溶液,浸泡12小时左右,阴干后播种。

    叶面喷施:最好在蔬菜的苗期进行,用0.02-0.04%的硫酸铜溶液喷施,每亩喷50-60公斤;7-10天1次,连续喷施2次。叶面喷施采用较高浓度时,应加入0.15-0.25%的熟石灰,以免药害。

    2、氯化铜。含铜75%,难溶于水。只能作基肥。

    3、整合态铜。含铜13%,易溶于水。

    四、注意事项

    铜肥极易毒害作物,因此,只有在有资质的检测机构确诊为缺铜时方可施用,用量宁少勿多,浓度宁稀勿浓。土壤有效铜缺乏的临界指标是02毫克/千克,每亩菜田土壤的硫酸铜施用量最多不超过900克。对缺铜敏感的作物主要有玉米、洋葱、菠菜等,土壤缺铜时施用量应适当增加。在过量施用石灰的酸性土壤(如砖红壤、赤红壤等),或供肥能力弱的土壤(如石灰岩土、黄壤等)上大量施用氮肥和磷肥,易发生缺铜症状,应注意施用。砂质土壤一般应少施,铜肥后效期长,一般每隔3-5年基施1次即可。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots