≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
中美贸易摩擦对油脂油料市场的影响
发布时间:2018-4-8  点击:365 来源:油脂论坛
    大豆市场中美互相依赖度极高,个人判断不会作为贸易战工具
  美国大豆严重依赖出口,美国大豆产量1.1952亿吨,出口量和压榨量各占美国大豆产量的40%+。采用17年出口量5900万吨计算,出口至中国的大豆占比50%以上,涉及金额巨大。中国大豆严重依赖进口,中国大豆自身产量1420万吨,中国的大豆几乎全部用于食品领域,榨油的大豆全部依靠进口, 根据海关数据,2017年中国大豆实际进口量9555万吨,其中3286万吨(34%)来自美国,5093万吨(53%)来自巴西,658万吨(7%)来自阿根廷。中国对美国大豆有每年至少3000万吨的进口需求,无法有效转移到其他国家。巴西的平衡表显示,按照目前出口规模下期末库存为2100万吨左右,即便中国全部买进仍难以弥补缺口;阿根廷本身大豆出口量较小,同时今年由于干旱阿根廷大豆产量损失可能巨大,更加不利于其大豆出口,而且产量受损的大豆蛋白含量可能下降,压榨收益无法保障。基准判断:由于大豆市场中美进出口依赖度太高,我们目前认为当前中美两国都不会使用大豆作为贸易战的工具。
  若贸易摩擦升级波及到大豆,菜籽及杂粕进口将改变国内油粕比格局
  假设发生极端情况,贸易战波及大豆,首先影响的是豆粕市场,豆粕主要用于蛋白饲料原料,进而用于畜禽养殖以增加动物蛋白。其他蛋白原料产品包括菜粕,DDGS,以及棉粕等杂粕产品。但从数量级别来看,其他杂粕总体数量都很少,一旦进口大豆及豆粕供应受阻,其他杂粕无法形成有效补充。我们以大豆年度总进口量9500万吨来测算,豆粕产量为7400万吨,但菜粕方面国内菜籽压榨+进口菜籽压榨+菜粕直接进口总量仅600万吨,完全难以匹敌豆粕用量。其他杂粕产销量更少,DDGS受到中国双反政策影响,目前每月进口量不到1万吨。此外,一旦大豆进口成本上升,豆粕作为大豆直接下游,同时是生猪养殖的主要蛋白原料,生猪养殖成本进一步上升,生猪价格可能受此影响。贸易战若波及大豆,美国大豆出口不畅导致美国大豆供应压力较大美豆走势偏弱,同时国内由于原料供应不足,下游产品价格走势偏强,预计进口大豆压榨利润走强。同时,进口大豆成本上升带动豆类产品走强,豆粕作为最主要的下游产品受此影响走势偏强,可依托豆类作为主要的多头配置,尤其是豆粕期货,参与豆菜粕价差扩大,油粕比走弱策略及豆棕油价差扩大策略。
  若贸易战升级波及到大豆,演化路径推演
  假设发生极端情况,贸易战波及大豆,中国对美国进口大豆加征关税,无疑会增加大豆进口成本,同时,中国大豆压榨企业也会减少从美国进口大豆,而更多的从巴西以及阿根廷进口,必然造成美国大豆期末库存增加,短期利空美豆,但同时会推升南美大豆升水,长期来看,可能利多全球豆类价格。但也要注意到,在饲料的刚性需求之下,国内豆粕价格将会抬升,豆粕基差也会上涨,豆类走出内强外弱格局。从蛋白的相互替代性来看,替代品可从菜粕和DDGS两方面替代,但两种替代路径不同。菜粕替代豆粕需加大菜籽进口量,当豆菜粕价差扩大时,市场会更多选择菜粕,会造成菜油产量增加,豆油产量下降,对豆菜油价差有支撑。若南美大豆及菜籽进口量仍难以弥补美国大豆缺口,国内市场可能涌入DDGS,对国内压榨行业影响较大,因DDGS替代粕类需求,油厂压榨量减少造成豆油及菜油产量下降,对国内油脂价格形成支撑,对目前油脂高库存状况将是很大利好刺激,同时因豆菜油价格上涨,棕榈油价格优势将得到很好的体现,棕榈油亦会跟随上涨。
  国产大豆或迎来发展良机
  贸易摩擦一旦波及大豆,国产大豆的春天可能会真正到来,当前,存在大量转基因大豆流入食品领域的情况,压制国产大豆价格。如果中国大豆进口量减少,进口成本增加,与国内大豆价差缩窄,国产豆将更具有优势,整体国产豆的供给和需求都会上升一个台阶,有利于推进玉米改种大豆工作的推进。
  综上,个人判断贸易摩擦我国不会用大豆做反击武器,若极端情况波及进口大豆,利多油脂油料板块,且呈现内强外弱格局,顺序为豆粕——菜粕——豆油——棕榈油。同时将推升国产大豆价格,若持续时间较长,国内作物种植结构将会发生较大改变,大豆种植面积会增加,而大豆同季农作物种植面积会减少,玉米种植面积会大幅下降,国内玉米价格也会跟随上涨。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots