≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大蒜高产栽培技术
发布时间:2018-4-9  责任编辑:wxx 点击:359 来源:种植问答网

  大蒜是百合科多年生宿根植物,其蒜苗、蒜薹、蒜头均可食用,具有极高的食用价值,为蔬菜中之珍品。大蒜要获得高产,需掌握以下几点栽培措施。

  一、深翻整地、施足基肥

  大蒜以土层深厚、肥沃、疏松、排水优良的砂质土壤为宜。大蒜前茬收获后立即清地,亩施腐熟的有机肥5000~6000千克,复合肥80~100千克,并配施一些钙、镁、硫肥。然后深翻30厘米左右,精耕耙平。

  二、精细播种、培育壮苗

  1、精选种瓣:种瓣是大蒜幼苗的主要营养来源,其大小好坏对产品器官形成的影响很大。因此,应根据品种特性,选头大、瓣大、瓣齐的蒜头作种,播种前掰瓣并剔除霉烂、虫蛀、破碎的蒜瓣,按大小分为3级,播种时先播一级种瓣(百瓣重500克左右),再播二级种瓣(百瓣重400克左右),三级种瓣(百瓣重小于300克)一般不作种。不同级别种子要分别栽种、不要混栽。

  2、适时播种:大蒜播种的最适时期是使植株在越冬前长到5~6片叶,此时植株抗寒力最强,在严寒冬季不致被冻死,并为植株顺利通过春化打下良好基础。播种过早,幼苗在越冬前生长过旺而消耗养分,降低越冬能力,引起二次生长,影响大蒜品质。播种过晚,则蒜苗小,组织柔嫩,根系弱,积累养分较少,抗寒力较低,越冬期间死亡多。所以大蒜必须严格掌握播种期。

  3、合理密植:蒜薹和蒜头的产量是由每亩株数、单株蒜瓣数和薹重、瓣重三者构成的。应按品种的特点做到适当密植,一般亩栽4~5万株;早熟品种适当密些,以亩栽5万株左右为好;中晚熟品种应适当稀些,以亩栽4万左右为好。

  4、适当浅栽:“深葱浅蒜”,大蒜适宜浅栽,覆土厚度3~4厘米为宜。采用沟栽时,可开10厘米深的沟,栽前先填土3~4厘米,之后摆蒜,种蒜高约3厘米。耧平畦面,覆土厚度即为3~4厘米。

  5、覆盖地膜

  大蒜地膜覆盖增产效果明显,与陆地栽培相比,覆盖地膜能改善大蒜生长的微环境条件,促进大蒜的生长发育,从而达到早产、高产的目的。研究表明:大蒜地膜栽培,抽薹时间可提前6~10天,成熟期提前5~8天,增产蒜薹55.35%,增产蒜头44.8%。

  一般先播种后盖膜。盖膜要严密,压紧。做到膜紧贴地面,无缝隙,膜无皱折,有破损时及时用土堵上。

  三、加强田间管理,保证高产稳产

  1、幼苗期管理:大蒜苗出齐后浇水1次,结合浇水,每亩施用5~8公斤高氮复合肥来促苗生长,对于肥力较高,底肥充足的田块可不施肥。而后控制肥水,中耕除草,松土保墒。为了保护幼苗越冬,适时适量的浇1次封冻水。待春季气温回升,大蒜心叶和根系开始生长时,浇返青水,结合浇水,亩施8~10千克高氮复合肥来促进幼苗生长。

  2、花芽分化蒜薹伸长期管理:退母后植株开始独立生活,花芽、鳞芽开始分化,进入旺盛生长期。此期要肥大水勤,一般5~6天浇水1次,每2次水追施1次肥,每亩可追施复合肥15~20千克,共追肥2次。蒜薹采收前3~5天停止浇水,使植株稍现枯萎,以使“口松”易菜薹。

  3、鳞茎膨大盛期管理:菜薹后立即浇水1次,并亩施高氮复合肥15~20千克,以满足蒜头膨大对养分的需要。以后4~5天浇1次水,收获前1周停止浇水,使蒜头组织老熟,提高其耐贮性。

  四、适时采收

  1、蒜薹的采收:适时采收蒜薹不仅能提高蒜薹的产量和品质,而且对提高蒜头的产量有重要作用。当蒜薹生出叶鞘口8~15厘米,上部打弯“称钩”形且总苞变白时采收,质地柔嫩、产量高。收获时一般应选在晴天中午或午后较为理想,提薹时应注意保护蒜叶,防止叶片被拔起或折断,影响蒜头膨大生长。

  2、蒜头的采收:根据不同的用途,若收蒜头供腌渍用,可在收薹后15天左右收获;若收干蒜头,则在收薹后20~25天,植株叶片逐渐枯黄,假茎松软时收获。收获后,进行晾晒,晾晒时注意只晒秧,不晒头,防止蒜头灼伤或变绿,经常翻动,2~3天后,待茎叶干燥,即可贮藏。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots