≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
稻草覆盖免耕栽培马铃薯技术要点
发布时间:2018-9-13  责任编辑:wxx 点击:261 来源:种植问答网

  催芽播种

  播前将大个马铃薯种(小个种不必切种)切成25克块重的薯块,要求每个薯块有1~3个以上芽点,然后用1克“920”兑少许浓酒溶解,再兑水10公斤稀释,放入马铃薯种,浸种5分钟,捞出沥干,伤口涂抹草木灰,立即播种。马铃薯为了早上市,要注意适当早播,一般于11月下旬前后播种。播种要注意选土壤不干不湿的墒情进行。播种后注意防水防渍或干旱天气沟灌湿润土壤。

  窄厢深沟

  稻草覆盖免耕栽培马铃薯,尤其要注意窄厢深沟。首先要选择排水性好的稻田或旱土栽培,按照宽1.3米分厢,厢沟宽30厘米,深20厘米,并开好主沟、围沟,做到“三沟”配套,窄厢深沟,有利于播后遇阴雨连绵时排水防渍和在干旱天气条件下灌水抗旱。厢面整成厢边较低、中间高的乌龟背形。干旱时,灌水到沟深1/2~2/3,通过渗透而浸润土壤,防止淹灌、漫灌、久灌。

  打拱覆盖地膜

  马铃薯播种较早、出苗早,易遭遇霜冻天气危害。而采用地膜打拱覆盖的马铃薯,不仅无冻害之忧,而且可提早到3月中旬前后上市,马铃薯种于11月下旬前后播种后,在厢面上用竹片打拱,地膜覆盖。高温时注意揭膜两端降温防烧苗,强寒潮或冰冻天气时在膜两旁盖草帘保温护苗,不利天气过后撤去草帘。

  重施基肥

  播前在厢面上亩施腐熟的猪牛栏粪2000~2500公斤,然后播种马铃薯,再施入腐熟的灰肥,亩用45%硫酸钾复合肥20~25公斤,均匀施入蔸间,切忌接触种薯。施肥后均匀覆盖8~10厘米厚的稻草,稻草应铺满整个厢面,尤其要注意厢边不留空、不薄盖。盖草后地膜打拱覆盖。

  重视病虫防治

  注意用10%蚜虱净防治蚜虫,用2.5%敌杀死防治二十八星瓢虫,用25%甲霜灵或70%代森锰锌防治晚疫病,用5%菌毒清防治病毒病。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots