≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
马铃薯免耕稻草覆盖栽培技术要点
发布时间:2018/5/15  责任编辑:wxx 点击:116 来源:种植问答网

  一、选地。原则要求是不易受旱,遇雨能排,忌用涝洼地。不能选用前作为茄科作物或块根作物的地块。

  二、种薯处理。提前10~15天进行。先拣出烂病薯块。

  1、切块。切块前先整薯用0.1-0.15%高锰酸钾液浸种10分钟,然后将大种薯纵切数块,每块重30~40克,带芽眼2个以上,小于50克薯种不切块。

  2、防病消毒。切薯刀要注意消毒,切后用草木灰蘸切口,种薯切后可用链霉素或多菌灵喷雾消毒,然后摆好凉干切口变硬至结疤。病烂薯要剔除。

  3、催芽。一般采用沙床催芽,注意控制沙的湿度,以底层不见水渗出为度。催芽后的种薯,特别要注意轻拿轻放,小心搬运,尽量避免碰断种芽。

  三、整地。收割晚稻时,尽量贴地收割,不留禾茬。收割晚稻后立即进行整地,只需分畦开沟,不用翻耕畦面。畦面宽1.6米,每畦一边开条深沟,沟宽35厘米,深20厘米,作工作行兼排水沟;另一边开一条浅沟,沟宽30厘米,深7厘米作工作行。种前粗略开好田边沟和深沟,浅沟留待种后再开。

  四、种植。种植前放跑马水湿润薯地。按行距40厘米、株距30厘米、边行离沟20厘米的规格摆放种薯,种薯芽眼向下或侧向,切口面不要向下。亩播种薯4500个左右,可用碎泥薄盖种薯。摆种后亩用氮磷钾均为15%的硫酸钾复合肥60~75公斤,一次性作基肥均匀撒施于种薯旁的行间四周面上,有条件的可加施腐熟厩肥或土杂肥,注意使用仔猪粪要充分腐熟,且不能接触种薯。

  五、稻草覆盖。种后在畦面上全面铺盖稻草7~8公分,每亩用稻草750公斤(即每亩马铃薯用2亩左右的禾秆)。覆盖厚度以畦面不透光为度。注意稻草要覆盖均匀,并盖到畦边两侧。稻草覆盖结束后,开浅沟及清深沟,并用泥土将稻草压若干个点;不必将畦面均匀压盖及压泥过多。然后淋洒定植定草水,以稻草湿润为度,一般要求淋洒2-3天。

  六、田间管理。

  1、种前遇旱泥土干燥发白,可灌水淹湿后排干水,或人工淋湿泥后再种,也可在种后当天淋湿稻草及泥土(必须是当天),出苗期有部分苗被稻草缠绕,可用木条拔开稻草,加快出苗速度。生育期间一般不再施肥,如遇久晴无雨,要及时灌沟水渗透湿润,但遇阴雨天气要注意清沟沥排水。

  2、病虫害主要是晚疫病、茎腐病、蚜虫、地老虎等,可使用代森锰锌、百菌清、托布津、瑞毒霉、大功臣、农地乐等农药防治。

  七、预防霜冻。在霜害到来前一天的傍晚,可用草木灰撒施叶面或用禾杆草覆盖或烧草堆熏烟。

  八、收获。无需用铲挖薯,部分只需拨开稻草就能拣薯,部分需用竹签轻挖。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots