≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
小麦遇冻害防范学几招
发布时间:2019-2-11  责任编辑:wxx 点击:31 来源:种植问答网

    根据天气预报,今年可能会出现极寒天气,对小麦的安全越冬会造成极大影响。因此,预防小麦冬季冻害非常有必要。

    小麦冻害主要分为两种情况

    一是越冬期冻害。11月底~12月初,如果出现严重霜降或冻雨,极易造成越冬期冻害。冻害程度较轻时主茎和大分蘖的幼穗受冻,叶片皱缩严重,即使抽穗,顶端和下端缺粒严重;冻害严重时,小麦叶片、叶尖干枯或青枯,心叶脱水,甚至死亡。二是返青期冻害。通常指的是倒春寒影响。

    影响小麦冻害的因素

    品种和播期、播量是主要因素。其次农户滥用化肥的很多,导致小麦越冬前就形成了生育期的第一次旺长等,不但冻害加剧,还会导致生育后期脱肥。

    在此,农户播种前秸秆处理不好,形成“团窝”;深翻后旋耕质量差,根系“吊空”;旋耕后没有耙地导致播种过深;地表坷垃较多,出现没有盖籽的漏根苗;播前墒情差,浇蒙头水使得土壤板结裂缝等,都容易诱发小麦冻害。

    小麦冻害预防措施

    对旺长苗及时深耕划锄。划锄不仅可以缓解土壤板结,还可以提高地表温度;对小麦基部进行人为破坏,可以控制旺长,防治“吊空苗”。

    适时冬灌。冬灌要以平均气温4℃左右为宜,如果低于此气温冬灌就有发生冻害的危险。冬灌还要视土质、苗情、墒情而定,黏土应早灌,砂土地应晚些灌溉,稻茬地或墒情好的麦田可以不灌溉。返青期弱苗提前进行追肥灌溉,是防治倒春寒的必要措施。

    盖草、盖粪、壅土围根。越冬前进行划锄、壅土围根,可以有效防止小麦越冬期受冻。在小麦进入越冬期后,可以在小麦行间,每亩撒施300~400千克麦糠、碎麦秸或其他植物性废弃物,或顺垄撒施一层粪肥(俗称“暖沟粪”),既避风保墒,又增温防冻,并为麦苗返青生长补充养分。

    及时化控。越冬期,用0.3%~0.5%矮壮素溶液喷洒麦苗,可抑制植株生长,抗御或减轻冻害的发生。进入返青期,对于播种过早、小麦旺长的田块,在冷空气来临之前喷施一定量的矮壮素来控制小麦旺长,可以有效减轻小麦冻害。

    喷施营养液。小麦进入返青期,及时喷施磷酸二氢钾以及腐殖酸、海藻酸、氨基酸类叶面肥,起到强根壮苗的功效。倒春寒发生后,迅速在第二天的上午10∶00~下午3∶00,每亩用磷酸二氢钾100克+芸薹素或海绿素10毫升+烯唑醇或苯醚甲环唑15克+硫酸锌15克全田喷雾,没有浇返青水的及时灌溉,防范冻害发生。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots