≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
甘蔗梢是个宝冬贮养畜效果好
发布时间:2018-2-9  责任编辑:wxx 点击:73 来源:种植问答网

  甘蔗梢粗蛋白含量高达12%-13%,含有16种氨基酸和多种糖。在冬贮状态下,通过乳酸菌等厌氧发酵,甘蔗梢中的糖分会逐步转化为有机酸(乳酸),当乳酸达到一定浓度,就会抑制甘蔗梢的营养成分被其它微生物破坏,从而使甘蔗梢长期保持青绿、多汁、营养价值不变。因此,冬贮甘蔗梢是解决冬季和初春家畜缺乏青饲料矛盾的好办法。湖南省常德市西洞庭管理区每年种植甘蔗2000-3000公顷,产甘蔗梢3.5万-4.0万吨,相当于200-250公顷的人工优质牧草,价值300万元。2000年以前,西洞庭的蔗农视甘蔗梢为一大公害,采取一烧了之的方法处理。2001年开始,西洞庭人通过学习有关科技知识,掌握了冬贮甘蔗梢养畜的技术,冬季青贮甘蔗梢2万立方米,供3500头肉牛、554头水牛、4500只山羊、数万只鹅及少量家兔食用约6个月。他们的具体作法如下:

  (一)适时冬贮。只有鲜嫩的甘蔗梢才营养丰富,含大量叶绿素、氨基酸、粗蛋白和糖分。干枯后,这些营养成分会遭到破坏,甚至转化为有毒物质,培养大量有害细菌、病毒和寄生虫。因此,应选择冰冻前,最好是严霜前,甘蔗梢尚为青绿色时冬贮。

  (二)准备容器。由于冬贮是创造无氧环境保证厌氧菌发酵,因此,对冬贮容器总的要求是不透气,不进水,便于逐步取用。通常采用三种容器:一是挖窖。要选择地势高,地下水位低,向阳的地方挖窖。要挖成长方型,深100-150厘米、宽60-80厘米即可,长度不限。二是用混凝土和红砖建池。三是利用废弃的房屋,地面和墙壁用农膜覆盖即可。此外,还可以采用塑料袋、大缸、大坛等容器。

  (三)切碎压紧密封。要把甘蔗梢切为约1厘米长的碎片。切碎后放入容器,千方百计压紧,越紧越好。最后用农膜覆盖,用河砂或泥土密封。在取用前切忌开封以免进气,破坏厌氧环境。

  (四)科学取用。冬贮50-60天后便可开封启用。只能打开一处,分段分层逐步取用。启封后如发现霉变,则应把霉变部分剔除。如果发现为颜色黄绿、柔软多汁、有酒香味,则为上等货。可直接饲喂牛、羊、兔、鹅等草食家畜,也可以添加一些精料。开始饲喂时要由少到多,逐渐增加;停喂时也要由多到少,逐渐停喂。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots