≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大蒜高产科学施肥技术
发布时间:2018-8-3  责任编辑:wxx 点击:179 来源:种植问答网

  一、大蒜的需肥特性大蒜根系为弦状肉质须根,主要分布在20-25厘米耕层内,属浅根性蔬菜。对肥水反应敏感,具有喜肥、耐肥的鲜明特点。大蒜的根毛很少,并且细弱,根的吸肥能力较差。大蒜萌芽所需的养分都由种瓣提供,随着幼苗的生长,种瓣中贮藏的养分逐渐耗尽,俗称“退母”。此时应施用速效肥料以保证幼苗的生长和培育壮苗。退母后的生长完全靠土壤养分供给。大蒜的鳞芽和花芽分化期,是大蒜生长发育的关键时期,根系生长增强,加速了对土壤养分的吸收利用。从花芽分化、结束到蒜苔采收是大蒜营养生长与生殖生长并进时期,生长量大,需肥水量也最多,是大蒜肥水管理的关键时期。

  大蒜对各种营养元素的吸收量以氮最多,钾、钙、磷、镁次之。此外,硫是大蒜品质构成元素,适当应用硫肥可使蒜头和蒜苔增大增重,并可使畸形蒜苔和裂球降低。

  二、高产大蒜的施肥技术

  1.基肥:由于大蒜根系浅,根毛少,吸肥能力差因此,对基肥的质量要求较高。一般以腐熟的厩肥或饼肥为好。在基肥中通常配施一些磷钾复混肥。高产大蒜一般亩施优质有机肥5000-6000公斤,施饼肥80-100公斤,以提高土壤肥力,保证养分供应。亩施氮磷钾复混肥25-35公斤。

  2.催苗肥:目的是促进出苗后迅速发根长苗,提高秋播大蒜的越冬性能。催苗肥一般于出苗后15天左右进行。肥力较高、底肥较足的,可以不施催苗肥,否则每亩可以施标准氮肥10公斤。

  3.返青肥:一般在春季气温回升,大蒜的心叶和根系开始生长时施用,用量以标准氮肥10-15公斤为宜。

  4.催苔肥:一般应在鳞芽和花芽分化完成、蒜苔缨时进行。由于此时进入生长旺盛期,生长量和需肥量先后达到高峰期,所以催苔肥是一次关键性的追肥,一般应重施。约占追肥总量的40-50%。每亩施氮磷钾复混肥25-30公斤。

  5.催头肥:一般于催苔肥施后25-30天进行,这次追肥是满足蒜苔采收和蒜头膨大时对养分的需要。此次追肥以氮肥为主,配合施少量磷钾肥。用量以总追肥量的20-30%为宜。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots