≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
秋马铃薯稻草覆盖免耕栽培“六改”
发布时间:2018-3-13  责任编辑:wxx 点击:189 来源:种植问答网

  秋马铃薯可于12月份收获作为菜马铃薯上市,效益比较好。而采用稻草覆盖免耕种植秋马铃薯不仅省工省时,降低劳动强度,防止稻草焚烧引起的环境污染,而且亩产1500公斤左右,比翻耕播种的,增产10%以上。特别是近年来结合生产示范,农技人员对该技术进行了一些改进,使之进一步成熟。具体说来是“六改”:

  改用早熟优良品种。秋马铃薯有效生育期短,一般只有80天―90天,因此种薯应改用熟期早、块茎膨大快,丰产性和抗病性都好的品种,如东农303、荷兰15等。

  改迟播为适时播种。中稻接茬种植秋马铃薯,往往播种过迟,引起生育期缩短,产量不高。当然也要防播种过早。

  一般以日平均气温稳定降至15度以下播种为宜。海拔500―800米低山区,8月下旬播种为宜,海拔500米以下地区,适播期为8月下旬到9月上旬。因此要选择成熟期较早的中稻田种植。

  改不催芽播种为催芽播种。秋播时气温仍然较高,对种薯发芽不利,不催芽播种往往出苗迟,出苗极不整齐。有鉴于此,播前7―10天要用“920”液浸种催芽(如是春薯作种已发芽则不必催芽),小个整薯用百万分之四浓度的“920”液浸种20―30分钟;大薯切成2―4块后先用1%高锰酸钾液浸种杀菌,取出沥干水分后再用百万分之一的“920”液浸种,5―10分钟。取出种薯晾干,再用沙床催芽。即在室内地面上铺了4厘米厚的湿润细沙(手捏成团、触之即散为度),其上铺上种薯,并铺第2层润沙1厘米厚。如此铺3―4层种薯后,盖湿润细沙4―6厘米厚,再用稻草和薄膜覆盖,保持水分。发芽后,即可播种。

  改宽厢浅沟为窄厢深沟。宽厢浅沟,秋雨时排水不畅,稻草浸泡在水中,引起烂薯;遇秋旱,又不便于灌水抗早。水稻收获时,齐泥割稻,窄分厢和深开沟。按宽1、6米分厢,沟宽15厘米,深20厘米,同时开好主沟和围沟,做到三沟配套。播种时按照行距30厘米,窝距23厘米,将种薯摆在厢面上,使之与土壤紧密接触。播后如遇干旱要注意灌水抗旱,遇秋雨排水防渍。

  改进施肥方法。摆种后用三元复合肥50―60公斤,均匀地施于行间,保持与种薯7―8厘米间距,不能与种薯接触;亩施优质而腐热的农家肥1500公斤作盖种肥。然后亩用1000公斤稻草覆盖厢面,保持与厢面垂直的方向,做到均匀无漏光,不露土。生长期注意用0.2%磷酸二氢钾和0.5%尿素混合液叶面追肥2―3次。

  改不防治病虫为防治病虫。秋季要及早注意用10%蚜虱净(吡虫啉、一遍挣、大功臣)防治蚜虫、用5%菌毒清或20%病毒A防治病毒。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots