≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
玉米绿色无公害高产栽培技术和管理
发布时间:2019-2-11  责任编辑:wxx 点击:33 来源:种植问答网

    玉米的种植技术农业知识网小编已为大家普及过很多,今天就给大家带来一种新的技术分享,那就是绿色食品种植标准-A级玉米栽培技术。

    一、种子选择及其处理

    (一)品种选择

    选用经黑龙江农作物品种审定委员会审定推广的优质、广适、高产、适合机械化生产、生育期所需活动积温比当地常年活动积温少100-150℃的非转基因优良品种。

    (二)种子质量

    种子质量标准要求:纯度不低于97.0%,净度不低于99.0%,发芽率90%以上,水分不高于16%。

    (三)种子处理

    1、晒种

    晒种一般在播种前10-15天进行,应选在上午9时至下午4时的晴天进行,将种子均匀地摊在晒场上。厚度5-10厘米为宜,白天经常翻动,夜间堆起盖好,一般连晒2-3天即可。

    2、发芽率测定

    播前15天进行1-2次发芽试验。

    3、药剂处理

    可用戊唑醇拌种防治玉米丝黑穗病,播种时再用辛硫磷或毒死蜱制成颗粒剂随种肥下地防治地下害虫。

    4、浸种催芽

    将种子放在28-30℃水中浸泡8-12小时,然后捞出置于20-25℃室温条件下进行催芽。每隔2-3小时将种子翻动一次。催芽的种子露出胚根,将种子置于阴凉干燥处炼芽6小时后进行拌种或包衣等待播种。

    二、选地、选茬与整地

    (一)选地

    选择耕层深厚、肥力较高、保水、保肥及排水良好的地块。

    (二)选茬

    选择前茬未使用长残留农药的大豆、马铃薯茬或肥沃的玉米茬等茬口。

    (三)整地

    以秋整地为主,以大马力拖拉机配套多功能联合整地机械为整地主体,实施以深松为基础,翻、耙、压相结合的少耕土壤耕作制。

    有深松、深翻基础的地块,采取耙茬、深松整地,耙深14-16厘米,深松以打破犁底层为原则,一般30-35厘米,耙茬、深松、施肥、起垄连续作业,起垄后及时镇压;无深松、深翻地块,三年秋翻一次,耕翻深度25-30厘米,做到无漏耕、无立垄、无坷垃,翻后耙耢,按种植要求的垄距及时起垄或施肥起垄镇压连续作业;春整地地块,采取旋耕灭茬、深松整地,旋耕10-15厘米、深松20-25厘米,旋耕、深松、施肥起垄、镇压连续作业,一次完成。

    三、施肥

    (一)有机肥

    结合整地每公顷施腐熟的优质农家肥30-45吨做底肥。

    (二)化肥

    一般每公顷施用尿素125-200公斤,其中1/6做底肥、1/6做种肥、4/6做追肥;每公顷施用磷酸二铵85-115公斤做底肥;每公顷施用硫酸钾90-110公斤,其中2/3做底肥、1/3做种肥。底肥深度15-20厘米,种肥施在距种子5-6厘米的侧下方、深度8-10厘米,追肥部位离植株8-12厘米,深度10-15厘米。

    四、播种

    (一)播期

    当耕层5-10厘米的地温稳定通过7-8℃时播种。第二积温带4月27日-5月3日,第三积温带5月3日-5月10日,第四积温带5月5日-5月15日。

    (二)种植方式

    采用65厘米标准垄或大垄栽培。

    (三)播法

    采用垄上机械精量播种。

    (四)播深

    深浅一致,镇压后播深3-4厘米。

    (五)密度

    标准垄种植密度6-7.5万株/公顷。大垄种植密度7-8.5万株/公顷。个别品种依据品种特性、栽培水平、气候条件适当增减种植密度。

    (六)镇压

    随播随镇压,不漏压、不拖堆。

    五、田间管理

    (一)查田补种

    出苗后如缺苗,可催大芽坐水补种,也可利用预备苗或田间多余苗及时坐水补栽。

    (二)中耕

    中耕3次。出齐苗中耕一次,加杆齿或双翼铲,有深松基础的地块深松深度要超过25厘米;3-4叶第二次中耕加杆齿或双翼铲,耕深20厘米;7-8叶期第三次中耕用培土板培土作业。

    (三)病虫防治

    1、玉米螟防治

    (1)农业防治

    选用抗虫品种;处理越冬寄主,压低虫源基数;于玉米螟化蛹、羽化前,因地制宜地采取多种方法把玉米螟主要寄主作物的秸秆进行处理,压低虫源,减轻危害。目前主要措施有:高湿沤肥、秸秆粉碎还田、焚烧、碾压后贮存等方式。

    (2)物理防治

    成虫羽化初始日期,每晚9时到次日早4时设置杀虫灯诱杀。

    (3)生物防治

    在玉米螟产卵始期至产卵盛末期三次放蜂,放蜂22.5万头/公顷。

    (4)药剂防治

    玉米喇叭口期每亩用BT可湿性粉剂150-200克,拌细沙土3-5公斤,拌匀撒于心叶内或3%辛硫酸颗粒剂,每亩3.5-5公斤,于玉米喇叭口初期每株1-1.5克撒入心叶中,也可用40%毒死蜱乳油:800-1000倍液喷雾。

    2、粘虫防治

    (1)物理防治

    成虫羽化初始日期,每晚9时到次日早4时设置杀虫灯诱杀。

    (2)生物防治

在成虫发生期,采取性诱剂、谷草把等措施诱杀成虫和卵。

    (3)药剂防治

    每公顷用4.5%高效氯氰菊酯450-600毫升或5%来福灵乳油150-300毫升于幼虫3龄前兑水喷雾灭杀。

    3、大斑病

    (1)农业防治

    采取选用抗病品种、合理轮作等方法进行预防。

    (2)药剂防治

    在心叶末期到抽雄期或发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液喷喷雾防治,隔10天防一次,连续防治2-3次。

    (四)除草

    1、苗前化学除草

    选用乙草胺、异丙甲草胺、磺草酮、噻吩磺隆等药剂。喷杆喷雾机作业时,喷液压力3个大气压、喷头高度距垄台50厘米、喷液量200升/公顷。

    2、苗后化学除草

    一般在玉米苗后3-5叶期,禾本科杂草3叶前,阔叶杂草2-4叶期施药。选用噻吩磺隆、硝磺草酮等药剂,以上药剂在施药时可加喷液量0.5-1%的植物油型喷雾助剂。喷杆喷雾机作业时,喷液压力3-4个大气压、喷头高度距离杂草50厘米左右、喷液量120-150升/公顷。

    (五)追肥

    玉米7-8叶期间,结合中耕每公顷追肥尿素总量的2/3,追肥部位离植株8-12厘米,深度10-15厘米。

根外追肥,在玉米拔节期-喇叭口期喷施1-2次0.3%磷酸二氢钾。

    (六)站秆扒皮晾晒

    玉米蜡熟末期扒开玉米果穗苞叶,进行站杆晾晒,促进降水。

    六、收获

    (一)收货时间

    玉米果穗完熟后期收获,一般在10月上、中旬。

    (二)收获方法

    采取机械适时收获。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots